Содержание и порядок учета интеллектуальной собственности на предприятиях и в организациях

Из табл. 12.1 видно, что несмотря на определенные различия в критериях и методах бухгалтерского учета нематериальных активов в отечественных и международных стандартах, становится очевидным, что основным объектом такого учета все больше становится интеллектуальная собственность. Системный подход к бухгалтерскому и налоговому учету интеллектуальной собственности в разных экономических структурах предполагает создание многоуровневой нормативной базы.

К первому уровню такой системы следует отнести часть четвертую ГК РФ, а также федеральные законы, регламентирующие управление инновационной деятельностью и интеллектуальной собственностью.

Второй уровень — это постановления и распоряжения Правительства РФ в отношении вовлечения в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности и ОИС в сфере науки и техники, порядка инвентаризации и оценки прав на результаты научно-технической деятельности, государственного учета результатов НИОКР и технологических работ военного, специального и двойного назначения и др.

Методологическую основу решения задачи вовлечения в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности и ОИС в сфере науки и технологии, включая их учет и инвентаризацию, составляют нормативные акты третьего уровня, а именно: приказы, распоряжения, инструкции, письма, методические рекомендации, разработанные и утвержденные соответствующими министерствами, ведомствами, общественными и саморегулируемы- ми организациями.

К четвертому уровню относятся внутренние нормативные документы: инструкции и положения на уровне конкретных предприятий и организаций, в этих документах отражается специфика деятельности предприятий и организаций. От полноты, глубины проработки и качества таких документов зависит эффективность инновационной деятельности хозяйствующих субъектов.

Регламентированный порядок ведения бухгалтерского учета интеллектуальной собственности на предприятиях и в организациях предусматривает инвентаризацию ОИС, их стоимостную оценку, постановку на учет в качестве НМА, начисление амортизации, списание ОИС и контроль этих учетных процессов.

Инвентаризация — периодические проверки наличия и состояния имущества организации, включая внеоборотные активы, оборотные средства и другие активы как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Впервые вопрос об учете и инвентаризации РИД промышленного назначения был поставлен в 1992 г., когда в российском законодательстве появилась новая категория учета — «нематериальные активы», которая стала обязательной учетной единицей в деятельности хозяйствующих субъектов. Минпромнауки России и Роспатент разработали Порядок включения объектов интеллектуальной собственности в состав нематериальных активов, который был утвержден приказами Минпромнауки России № ОР-22-2-64 и Роспатента № 10/12-20215/23 от 13 марта 1995 г.

Основные положения этого нормативного акта вошли в постановление Правительства РФ от 14 января 2002 г. № 7 «О порядке инвентаризации и стоимостной оценке прав на результаты научно- технической деятельности».

Инвентаризации ОИС в целях их постановки на бухгалтерский учет нередко связана с большими затратами, зачастую превышающими получаемый от ее проведения эффект. Законодательством предусмотрены обязательная и инициативная инвентаризации ОИС.

Обязательная инвентаризация ОИС предусматривается:

• в случае приватизации государственных и (или) муниципальных предприятий;

  • • при любых формах реорганизации предприятий;
  • • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
  • • в случаях стихийных бедствий и при других чрезвычайных ситуациях.

Инициативная инвентаризация осуществляется по решению самого предприятия.

Для проведения обязательной и инициативной инвентаризации создается инвентаризационная комиссия, в состав которой могут войти представители органов федеральной и муниципальной власти, самого предприятия, а также приглашенных аудиторских, консультационных, оценочных и иных организаций. В обязанности комиссии входят:

  • • выполнение научно-технического, правового и экономического анализа результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации;
  • • выявление потенциально охраноспособных объектов, подлежащих учету в имущественном комплексе предприятия в качестве НМА;
  • • разработка рекомендаций по включению ОИС в состав НМА организаций.

По результатам обязательной инвентаризации составляются три ведомости:

  • • ведомость 1 «Исключительные права на результаты научно- технической деятельности»;
  • • ведомость 2 «Потенциально охраноспособные результаты научно-технической деятельности»;
  • • ведомость 3 «Результаты научно-технической деятельности, не являющиеся объектами исключительных прав».

Сформированные по результатам обязательной инвентаризации документы подписываются всеми членами комиссии и представляются в ответственный орган федеральной или муниципальной власти.

Для проведения инициативной инвентаризации в организации создается комиссия, утвержденная приказом по организации. Основные цели добровольной инвентаризации:

  • • выявление фактического наличия интеллектуальной собственности и НМА;
  • • сопоставление фактического наличия ОИС с данными бухгалтерского учета;
  • • обоснование экономической целесообразности и эффективности постановки конкретных ОИС на бухгалтерский учет организации в качестве НМ А;
  • • разработка рекомендаций по включению ОИС в состав НМА организации.

Выявленные при инвентаризации расхождения между данными бухгалтерского учета и фактическим наличием НМА организации отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:

  • • излишек НМА приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации, и соответствующая сумма зачисляется как доход на финансовые результаты (у коммерческой организации) или как увеличение дохода (у некоммерческой организации);
  • • недостача НМА относится на издержки производства или обращения либо компенсируется за счет виновных лиц.

В отличие от бухгалтерского учета система налогового учета не предусматривает отражения выявленных при инвентаризации НМА в качестве амортизируемого имущества. В связи с этим и из- за налоговых последствий организациям невыгодно выявлять и ставить на бухгалтерский учет неучтенные НМА и вовлекать их в хозяйственный оборот. Для активизации инновационной деятельности организаций необходимо внести изменения в налоговое законодательство в части отнесения выявленных в процессе инвентаризации ОИС к амортизируемому имуществу.

ПБУ 14/2007 предусмотрено, что НМА принимаются к бухгалтерскому учету по фактической (первоначальной) стоимости, определенной по состоянию на дату принятия к бухгалтерскому учету. Это значит, что оценка стоимости ОИС для постановки на бухгалтерский учет в качестве НМА должна проводиться согласно затратному подходу. При этом в фактическую (первоначальную) стоимость ОИС должны включаться расходы, связанные с созданием или приобретением данного объекта.

Основные пути поступления в организацию ОИС, отражаемых в бухгалтерском учете в качестве НМА:

  • • создание получивших правовую охрану в самой организации;
  • • покупка патентов у третьих лиц;
  • • получение ОИС в качестве вкладов учредителей в уставный капитал организации;
  • • получение ОИС в результате безвозмездной передачи другими юридическими и физическими лицами;

• получение ОИС в процессе приватизации, слияния и поглощения организаций.

Созданные на собственном предприятии ОИС оценивают при помощи следующей формулы:

где К — коэффициент морального старения ОИС, определенный на дату оценки:

Гф — фактический срок действия охранного документа на дату оценки, лет; Тн — номинальный (полный) срок действия охранного документа, лет; 3,— годовые суммарные затраты на ОИС в году t расчетного периода; К^с коэффициент наращивания банковских ставок ссудного процента, предназначенный для приведения ежегодных расходных сумм прошлого периода к расчетному году[1].

где 3,р— затраты на НИОКР в году /; 3,м — затраты на маркетинг в году /; 3J"[1] — затраты на патентование в году /; 3,в— затраты на внедрение в году t.

Оценка ОИС, приобретенных у третьих лиц, в том числе при внесении в уставный (складочный) капитал организации, осуществляется по данным о затратах, связанных с платежами по договору уступки (отчуждения) патента. Несмотря на то что стоимость ОИС для покупателя, как правило, определяется согласно доходному подходу и соответствует рыночной стоимости, в бухгалтерской отчетности она отражается как затраты на НМ А.

Полученные организацией от юридических или физических лиц на безвозмездной основе ОИС должны оценивать профессиональные оценщики при помощи доходного и сравнительного подходов.

Принимая ОИС к бухгалтерскому учету в качестве НМ А, определяют срок его полезного использования — период (в месяцах), в течение которого организация предполагает использовать данный ОИС в целях получения экономической выгоды. Срок полезного использования ОИС в качестве НМАустанавливают исходя из срока действия прав организации на РИД или средство индивидуализации и периода контроля над активом.

Амортизационные отчисления по ОИС назначаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия этого актива к бухгалтерскому учету, и начисляются до полного погашения стоимости либо списания этого актива с бухгалтерского учета.

Выбытие НМА происходит в следующих случаях: прекращение срока действия права организации на РИД или средство индивидуализации; передача по договору отчуждения исключительного права на ОИС; переход исключительного права к другим лицам без договора; передача в виде вклада в уставный (складочный) капитал другой организации.

Операции по лицензионным договорам, предусматривающим предоставление правообладателем (лицензиаром) прав на использование ОИС, подлежат особому бухгалтерскому учету у правообладателя (лицензиара). НМА, полученные в пользование, лицензиат учитывает на забалансовом счете в оценке, определенной в лицензионном договоре.

Для целей бухгалтерского учета стоимость приобретенной деловой репутации в качестве НМА определяется расчетным путем — это разница между покупной ценой предприятия как имущественного комплекса и суммой всех активов и обязательств по бухгалтерскому балансу на дату его покупки (приобретения).

  • [1] См.: Мухопад В. И. Коммерциализация интеллектуальной собственности.С. 506-509.
  • [2] См.: Мухопад В. И. Коммерциализация интеллектуальной собственности.С. 506-509.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >