Вклад русской финансовой мысли в развитие науки о финансах

Историю развития указанной науки целесообразно дать в оценке профессора политэкономии Л.В. Ходского: «Что касается истории финансовой науки в России, то она не может похвастаться богатством и оригинальностью. Тем не менее уже в начале XIX в. у нас появился трактат по финансовой науке, заслуживающий значительного внимания: «Опыт теории налогов» Н. Тургенева (1818 ). В 40-х гг. вышел курс профессора И. Горлова «Теория финансов» (1841). В 80-х гг. появляется обширный курс профессора В.А. Лебедева «Финансовое право» (1882-1885). Труд В.А. Лебедева представляет самое обширное и подробное изложение финансового права на русском языке. Из современных университетских представителей финансовой науки в России наибольшей известностью за свои «курсы» науки пользуются академик И.И. Янжул и профессор И.Х. Озеров. Профессор П.П. Мигулин обогатил финансовую литературу незаменимым капитальным тру- дом, йосвященным русскому государственному кредиту (П.П. Мигулин. «Русский государственный кредит»). Нельзя не поставить в заслугу Мигулину то, что для своих ученых трудов он выбрал разработку вопросов русского финансового хозяйства, воспользовавшись для этого малодоступными архивами наших финансовых учреждений. Известный профессор-экономист А.А. Исаев среди своих многочисленных трудов также имеет работы, посвященные финансам («Очерки теории и политики налогов», 1887 и «Наши финансы и подоходный налог, 1887). Упомяну еще профессора из Киева Н. Яснопольского («О географическом распределении государственных доходов и расходов в России в 1890-1897»).

Из представителей науки, выдвинувшихся и на поприще финансового управления и законодательства, в истории русских финансов оставил о себе память как министр финансов и председатель комитета министров профессор Киевского университета Н.Х. Бунге. С учреждением Государственной Думы в качестве председателя бюджетной комиссии почетную известность приобрел профессор Харьковского университета М.М. Алексеенко1. В последние 10—15 лет в русской финансовой литературе заявили о себе ценными трудами многие молодые ученые. Но, как бы следуя по стопам И.И. Янжула и И.Х. Озерова («Подоходный налог в Англии» (1898) и «Главнейшие течения в развитии прямого обложения в Германии» (1899)), они посвящают свои специальные учебные работы темам финансового хозяйства иностранных государств. Из этой группы назову П. Гензеля: «Новый вид местных налогов» (1902), «Налог с наследств в Англии» (1907), М.И. Фридмана: «Современные налоги на предметы потребления» (1908), В. Твердохлебова: «Обложение городских недвижимостей на Западе» (1809)[1] [2], М.А. Курчинского: «Городские финансы. Эволюция налоговой системы в городах Пруссии» (1911). В числе представителей новейшей финансовой русской литературы следует упомянуть также М.И. Боголепова («Государственный долг» (1910)) И Л.Н. Яснопольского, занимающихся преимущественно вопросами русского финансового хозяйства и финансовой публицистикой в текущей периодической печати.

Нельзя не отметить, что замечаемое в последнее время оживление в области финансовой науки в значительной мере вызвано переменой в политическом строе России и привлечением выборных представителей населения к финансово-экономическому строительству»[3].

Надо сказать, что в 20-е гг. финансовая наука развивала традиции русской и европейской финансовых школ. Назовем исследователей и работы, которые актуальны и сегодня. А.И. Буковец- кий, П.П. Гензель, И.М. Кулишер, В.Н. Твердохлебов представляют авторский коллектив монографии «Налоги в иностранных государствах» (1926). Далее следует отметить работы Г.И. Болдырева: «Подоходный налог на Западе и в России» (1924), П.В. Микеладзе: «Тяжесть обложения в иностранных государствах» (1928), К.Ф. Шмелева: «Проблемы тяжести обложения» (1928), А.А. Тривуса: «Налоги как орудие экономической политики» (1925), В.В. Дитмана: «Переложение налогов» (1930). Финансовая политика периода нэпа нашла яркое отражение в трехтомной работе Г.Я. Сокольникова «Финансовая политика Революции» и в труде М.Г. Вронского «Финансовая политика». Значение русской финансовой науки определяется и созданием отечественных учебников по курсу этой науки.

В настоящем параграфе мы дадим в изложении русских авторов проблемы предмета и содержания финансовой науки. Профессор И.И. Янжул в курсе «Основные начала финансовой науки» (1899) рассматривает учение о финансах как науку о доходах и расходах государства, чьей основной задачей является исследование способов наилучшего удовлетворения материальных потребностей государства. По определению И.И. Янжула, «финансовая наука - наука о государственном хозяйстве». А.И. Буковец- кий в учебнике «Введение в финансовую науку», написанном в конце 20-х гг. XX в., отмечает, что лучший русский учебник по финансовой науке - учебник И.Х. Озерова «Основы финансовой науки»1, в котором автор излагает свои теоретические взгляды, сформировавшиеся на базе глубокого изучения не только русской, но и европейской научной литературы.

По определению И.Х. Озерова, «финансовая наука изучает финансовое хозяйство, т.е. совокупность отношений, которые возникают на основе добывания союзами публичного характера материальных средств: она изучает те способы, посредством которых эти союзы добывают себе нужные средства и как эти способы отражаются на других сторонах жизни, почему в одну эпоху преобладают одни способы, а в другую - другие»[4] [5]. И.Х. Озеров расширяет границы предмета финансовой науки. По его мнению, финансовая наука должна не только выявить способы добывания государством необходимых ему средств, но и изучить, как эти способы влияют на различные аспекты общественной жизни, исследовать причины перехода от одних форм государственного хозяйства к другим. И.Х. Озеров считает, что финансовая наука, с одной стороны, является наукой экономической, с другой - правовой. «Финансовая наука и есть наука о хлебе насущном, о том, почему население сыто или голодно, почему оно имеет хлеб или не имеет его»1.

Наиболее развернуто предмет финансовой науки, ее содержание и структуру определил А.И. Буковецкий в работе «Введение в финансовую науку» (1929), которая, по нашему мнению, является лучшим учебным пособием первой половины XX в. Первая часть указанной работы содержит финансовые описания, которые состоят из собрания финансовых факторов, описания финансовых институтов, действующих в различных странах; вторая часть - финансовая история; третья часть - финансовая статистика; четвертая часть - финансовое право.

Правовое оформление финансового института может быть создано законодательным или административным актом соответствующей власти или же установившимся обычаем. Совокупность норм, регулирующих финансы и финансовую деятельность государства и других публично-правовых союзов, является финансовым правом данной страны. Пятая часть - финансовая теория.

Финансовое описание, финансовая история, финансовая статистика, финансовое право являются для финансовой теории, с одной стороны, вспомогательными дисциплинами, с другой - методами исследования. Финансовая теория должна устанавливать закономерность финансовых институтов, открывать причинную зависимость в их эволюции. Финансовая теория выясняет то, что есть в данный момент, и намечает то, что будет. Она, пользуясь данными финансовой истории, указывает причины того, что происходит с тем или другим финансовым институтом. Она выясняет, почему происходит замена реального обложения подоходным[6] [7]. Она устанавливает, при каких обстоятельствах подоходный налог может удержаться в финансовой системе и что заранее обрекает его на вырождение и ликвидацию. Она выясняет на основании многолетнего опыта различных стран, какие формы построения государственного бюджета являются наиболее удовлетворительными. Она выясняет, какая из систем построения местных финансов соответствует тем или другим экономическим условиям.

Финансовая политика ставит своей задачей научное обоснование проведения в жизнь новых финансовых институтов. Финансовая политика берет выводы финансовой теории и доказывает возможность использования их на практике. При проектировании финансовых мероприятий финансовая политика прежде всего должна установить, что новые финансовые институты при своем осуществлении не повлекут уменьшения темпа развития производительных сил, что они в данный период будут достаточны, чтобы удовлетворить коллективные потребности союза, что новые финансовые институты дадут возможность дальнейшего более быстрого роста хозяйства публично-правового союза. Отсутствие резких границ между финансовой теорией и финансовой политикой объясняется еще и давлением практики»1.

А.И. Буковецкий подводит определенный итог дискуссиям о содержании финансовой науки. «Финансовая наука долгое время не имела твердо установленного содержания. Первоначально полагали, что в нее должно входить только учение о доходах публично-правовых союзов. Долго шел спор о государственных расходах. Пренебрежение государственными расходами привело к тому, что учение о расходах публично-правовых союзов в современной финансовой науке находится в зачаточном состоянии. Изучение же финансовой науки должно начинаться с учения о расходах публично-правовых союзов. Вторым отделом финансовой науки является учение об обыкновенных и чрезвычайных доходах. Учение о доходах - наиболее старый отдел финансового знания и наиболее разработанный отдел современной финансовой науки. Третьим отделом является учение о публичном кредите, изучающее кредитные операции публично-правовых союзов. Четвертым отделом является учение о бюджете. Пятым отделом будет учение о финансовом контроле. Шестой отдел - учение о финансовом управлении. Седьмой - учение о местных финансах и восьмой - учение о союзных и федеральных финансах. Девятым отделом финансовой науки является учение о финансовом управлении или администрации»[8] [9]. А.И. Буковецкий как исследователь стоит на позициях Ф. Нитти, включая в предмет финансовой науки не только государственные финансы (федеральные), но и региональные (губерния в России), и местные (уезд, город).

В заключение скажем, что содержание и структура финансовой науки, сложившейся к 20-м гг. XX в., получили свое дальнейшее развитие. В настоящее время объектом финансовой науки являются не только государственные финансы, но и финансы предприятий и корпораций, местные финансы.

  • [1] «Взгляд на развитие учения о налоге у экономистов А. Смита, Ж.Б. Сэя,Д. Рикардо, Ж. Сисмонди и Д.С. Милля» (1870); «Финансовое право» (1894);«Подоходный налог и условия его переложения» (1885). Часть из этих работиспользована автором при написании работы.
  • [2] Последующие работы В.Н. Твердохлебова: «Теория переложения налогов» (1914), «Финансовые очерки» (1916).
  • [3] ХодскийЛ.В. Курс финансовой науки. - С.16-17.
  • [4] Буковецкий А.И. Введение в финансовую науку. - С.244.
  • [5] Озеров И.Х. Основы финансовой науки. - С. 16.
  • [6] Озеров И.Х. Основы финансовой науки. - С. 17.
  • [7] Реальные налоги-налоги на имущество (промысловый, поземельныйи т.п.), подоходный налог - налог с чистого дохода плательщика.
  • [8] Буковецкий А.И. Введение в финансовую науку. - С.41,42,45,49.
  • [9] Там же. -С.50.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >