РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ И СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА

МЕХАНИЗМ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДОХОДОВ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

Доходы являются одним из наиболее значимых показателей благосостояния общества. Доходы могут быть представлены как в денежном, так и в натуральном выражении. Под доходами населения принято понимать сумму денежных средств (материальных благ в случае натурального выражения), полученных (произведенных) домохозяйствами в течение определенного промежутка времени. Денежные доходы населения включают поступления денег в виде заработной платы работающих лиц, пенсий, стипендий, иных социальных выплат, доходов от предпринимательской деятельности, от собственности, от реализации имущества, от оказанных услуг, а также страховые возмещения, ссуды, доходы от продажи иностранной валюты и др. Доходы в натуральном выражении, как правило, представляют собой продукцию, произведенную домохозяйствами для собственного потребления. Совокупные доходы населения включают доходы как в денежном, так и в натуральном выражении. Доходы населения напрямую влияют на уровень потребительских расходов в экономике.

Номинальные доходы представляют собой количество денег, полученное субъектами в течение определенного периода времени. Располагаемые доходы — это доходы, которые могут быть использованы на личное потребление и сбережения. Они равны номинальным доходам за вычетом налогов, обязательных платежей и добровольных взносов населения. Реальные доходы — это количество товаров и услуг, которое можно приобрести на располагаемый доход в течение определенного периода времени с поправкой на изменение уровня цен. Например, повышение номинальных доходов на 15% при росте уровня цен на 10% дает рост реальных доходов на 5%.

Распределение доходов в разных экономических системах может осуществляться по различным принципам. Обычно выделяют четыре основных принципа:

  • • уравнительный (равномерное распределение доходов между членами общества вне зависимости от их трудового вклада);
  • • рыночный (в соответствии с владением тем или иным фактором производства);
  • • по накопленному имуществу;
  • • привилегированный (перераспределение богатства в пользу определенных слоев общества).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >