Международное регулирование выбросов парниковых газов в атмосферу Земли. Киотский протокол

Изменение климата как угроза мировой экономике

В последние два десятилетия глобальное изменение климата из узкоспециального естественно-научного вопроса превратилось в одну из наиболее острых проблем мировой экономики и политики, в важнейший элемент новой реальности, к которой отдельные страны и все человечество вынуждены приспосабливать свою хозяйственную деятельность. Изменение климата с точки зрения его влияния на мировую экономику не только представляет собой масштабную природную опасность, но и является катализатором разнонаправленных изменений в различных отраслях хозяйственной деятельности. Связанное с нехваткой пресной воды, продовольственной проблемой, стихийными бедствиями, миграциями, а также перспективами развития целого ряда ключевых отраслей: энергетики, транспорта, строительства, сельского хозяйства — изменение климата прочно вплелось в клубок основных экономических категорий.

Важнейшей составляющей изменения климата является глобальное потепление. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) — основного центра, систематизирующего научные знания о климатических изменениях, — средняя температуры у поверхности Земли выросла с 1880 по 2012 г. примерно на 0,85°С (рис. 22.1). К концу XXI в. эта величина

Отклонение средней годовой температуры воздуха от средней за период

Рис. 22.1. Отклонение средней годовой температуры воздуха от средней за период

1961—1990 гг., °С

Источник: Met Office Hadley Centre observations datasets.

достигнет значения в диапазоне от 2,5 до 6°С[1]. Изменение климата сопряжено с целым спектром негативных воздействий на мировую экономику, включая рост числа стихийных бедствий, подъем уровня моря, дополнительные риски здоровью населения, обострение водного стресса, угрозу продовольственной безопасности и т.д. Даже при умеренном потеплении суммарный ущерб к середине XXI в. будет исчисляться несколькими процентами, а при высоких темпах роста температуры — десятками процентов мирового ВВП1 [2].

Согласно выводам IPCC, «с вероятностью более 90% человеческая деятельность вносит основной вклад в изменение климата»[3]. Этот вклад заключается в выбросах в атмосферу так называемых парниковых газов, в первую очередь С02. Как следствие, именно сокращение выбросов парниковых газов является путем к смягчению изменения климата. В то же время реакция человечества на климатические изменения должна включать и адаптационные мероприятия, направленные на приспособление хозяйственной деятельности к меняющимся климатическим условиям. В случае же реализации пессимистичных сценариев в будущем возможно более интенсивное применение технологий геоинжиниринга — целенаправленного воздействия человека на различные компоненты климатической системы в целях компенсации негативных последствий роста концентрации С02!.

В связи с тем, что 1) изменение климата является глобальной проблемой, 2) выбросы парниковых газов осуществляются в различных странах, 3) сокращение выбросов в любой стране сопряжено с трансграничными внешними эффектами (издержки по сокращению несет одна страна, а выгоды в виде смягчения климатических изменений распределяются на весь земной шар), для эффективной реакции на изменение климата необходимо международное сотрудничество.

  • [1] IPCC: Summary for Policymakers// Climate Change 2013: The Physical Science Basis. Contribution of Working Group 1 to the Fifth Assessment Report of the IntergovernmentalPanel on Climate Change. Cambridge University Press, Cambridge, United Kingdom and NewYork, NY, USA, 2013.
  • [2] Cm.: Stem N. et al. The Economics of Climate Change / The Stern Review. Cambridge,2006.
  • [3] IPCC. Climate Change 2007: Synthesis Report. Contribution ofWorking Groups I, IIand III to the Fourth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change.Geneva, 2007.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >