ПРОИЗВОДСТВО, ТРАНСПОРТ И ХРАНЕНИЕ ДРЕВЕСНОГО ТОПЛИВА

КЛАССИФИКАЦИЯ ДРЕВЕСНОГО ТОПЛИВА

Древесное топливо можно разделить на первичное и вторичное. Первичное древесное топливо — это дровяная древесина, порубочные остатки, пни и корни деревьев, хвоя, древесина кустарников, древесина от рубок ухода в молодняках и средневозрастных посадках, неликвидная древесина, периодически неликвидная древесина, отходы деревообработки, древесина, поврежденная при транспортировке и хранении. Некоторые авторы не считают кору древесным топливом, квалифицируя ее как отдельную разновидность первичного биотоплива. В настоящем пособии кора рассматривается как разновидность древесного топлива, так как часто используется в смеси с измельченной древесиной.

Вторичное древесное топливо — это упаковочная тара, использованные строительные конструкции, изделия, модельная древесина, поддоны и т.п.

Древесное топливо можно классифицировать и иным образом:

  • необлагороженное топливо — полученное из леса или как отходы какого-либо производства: дрова, дробленые отходы, стружка, щепа, опилки;
  • облагороженное топливо — специально произведенные из необла- гороженного топлива продукты: брикеты (или цилиндры), гранулы и древесный порошок (мука).

Дрова — расколотая, распиленная или круглая древесина с корой из стволов, веток, пеньков. Их влажность — 55...60%, после сушки в летний период она может снизиться максимум на 15%. Зольность дров — менее 2% массы сухого вещества.

Дробленое древесное топливо — дробленое первичное и вторичное древесное топливо, т.е. топливо различного происхождения — от порубочных остатков до использованных деревянных конструкций и изделий. Оно может быть различной влажности и представляет собой куски разной величины. Именно дробленое топливо из вторичной древесины используется в газификаторах, поскольку приготовление из него однородной щепы затруднено и оно может иметь примеси в виде песка, красок, лаков, связующих защитных покрытий. Зольность достигает десяти и более процентов.

Топливная щепа — топливо, полученное путем разрушения древесины с помощью режущего ножеобразного инструмента. Топливная щепа имеет форму параллелепипеда, у которого длина одного из ребер значительно меньше, чем двух других. Технические требования к технологической щепе (без коры) регламентирует ГОСТ 15815—83, к топливной щепе — ГОСТ 23246—78. Влажность щепы определяется влажностью древесины. Зольность определяется содержанием стволовой древесины г= 0,6%), коры (Аг= 3%) и хвои г= 5%).

Опилки и стружка — побочный продукт деревообработки. Размер частиц — от 1 до 5 мм. Влажность зависит от перерабатываемого материала и составляет от 4...5% до естественной влажности. Зольность составляет менее 0,5%.

Кора может быть в чистом виде использована как топливо. Особенностью коры является, как правило, высокая влажность, что требует для ее сжигания топочных устройств специальной конструкции. Она характеризуется повышенной по сравнению с древесиной зольностью из-за примесей, попадающих в нее за период роста дерева, транспортировки и хранения.

Топливные брикеты (цилиндры) — облагороженное древесное топливо, полученное путем прессования хорошо измельченного первичного древесного сырья. Размеры брикетов — длина 10...30 см и ширина или диаметр — 6... 12 см. Брикетирование производится как с целью увеличения плотности топлива по сравнению с плотностью сырья для повышения рентабельности его перевозки, так и для удобства использования при сжигании. Влажность брикетов 8... 10%, насыпная плотность — от 350 до 650 кг/м3, зольность не превышает 1%.

Древесный порошок (мука) — производится путем размола древесины. Производство часто комбинируется с сушкой сырья при отсутствии достаточного количества сухих древесных отходов.

Топливные гранулы (пеллеты) — облагороженное древесное топливо в форме цилиндров. Производится путем прессования сухой размолотой древесины или коры. Диаметр гранул — от 6 до 12 мм, длина — не более 50 мм. Размеры частиц перед прессованием — от 0,5 до 3,0 мм. Зольность древесных гранул — до 1,5%, корьевых — до 3,5%.

Гранулы после размола могут использоваться в котлоагрегатах с факельными топками. Без размола возможно их сжигание в слоевых топках котлов средней и малой мощности, а также и в бытовых котлоагрегатах малой мощности в специальных горелках.

Топливные гранулы для бытового потребления должны быть более жесткими, чем для ТЭС, и не образовывать древесной пыли после транспортировки.

 
Посмотреть оригинал