Самостояние

Русская богословская мысль вызывает эстетическое чувство и своим светлым самостоянием. Она верна себе. Верна себе как предстоящей пред Богом, как свято следующей заповеданному свыше, как свято ищущей принимаемого Создателем суждения по тому или иному важному для человека вопросу и пр.

О чем бы ни говорил или писал русский богослов — неизменным является его обращение к теме Создателя, теме промысленного Им о людях и теме следования их (людей) определенному свыше. Богословская мысль словно сама себя выверяет по некоему канону. Внимающий ей замечает это и не может не восхититься верностью ее себе самой.

Самостояние русской богословской мысли отчетливо было явлено уже в «Слове о Законе и Благодати» Илариона. Иларион в своей пасхальной проповеди очертил сокровенное для русской души и призвал ее к святому самостоянию в обретенном (держанию святой веры).

Все страны благий Бог наш помиловал,

И нас не презрел — восхотел и спас нас,

И в разум истинный привел.

И в пустой, пресухой земле нашей,

Идольским зноем иссушенной,

Внезапно потек источник евангельский,

Питая всю землю нашу...

<...>

Но послал Господь и к нам заповеди,

Ведущие в жизнь вечную, по пророчеству Осин:

«Завещаю им Завет с птицами Небесными и зверьми земными»

И не говорю людям Моими: «Люди вы Мои!»,

Они мне говорят: «Господь Бог Ты наш!»

И так, чужими будучи, людьми Божьими Мы нарекли себя.

И, врагами бывшие, сынами Его Мы назвали себя...

<...>

И так веруя Ему,

И святых отцов семи соборов предание держа,

Молим Бога еще и еще поспешить И направить нас на путь заповедей Его...

[1,с. 63-69].

В веках русская богословская мысль неуклонно следовала намеченному в проповеди Илариона, в веках являла она себя в названной светлой верности себе самой.

Внутренний покой (пасхальное переживание и светлая завершенность)

Свет и обаяние русской богословской мысли в особенности выражается в ее внутреннем покое. Мысль русского богослова являет себя реалией внутренне воссобравшейся и достигшей в этом чаемого ею предела. В ней (мысли) есть все и ничего нельзя у нее отбросить. Все выверено. Все светло, все поверено пасхальным чувством. Все дышит покоем и приятием мира Божия. Приятием мира Божия в сердце человеческом.

Покойно и радостно всматриваться в миры русской богословской мысли. И обретаешь в них для себя верный ориентир и идешь вслед ему; идешь и восходишь к своему пределу и высвобождаешься от лишнего в тебе, от давящего сердце твое. Вступаешь в миры русской богословской мысли испытываешь светлое отдохновение (мирское теряет власть над тобою).

Приведем вновь мысли святителя Феофана Затворника, в коих, как нам видится, явлено очерченное нами о русской богословской мысли. «Одно познание своего окаянства и бессилия, с безответностию и страхом за жизнь и судьбу вечную, безотрадно. Оно приносит только скорбь и тоску, которые. Если не растворяются другими утешительными чувствами, расслабляют. А не оживляют, и, что не далеко, оно может ввергнуть в отчаяние неисходное. Кто на этом одном останавливается, тот останавливается как бы на половине дела и следовательно не делает ничего. И истины здесь нет: ибо ... не беден только есть человек и погибающ, но есть и обогащаем, и спасаем, — есть такое устроение от Господа и Бога нашего, по которому над человеком гибнущим простерто Божественное осенение благодати» [5, с. 370].

Покоем и пасхальной отрадой дышит мысль русского святителя.

Светла и прекрасна русская богословская мысль...

Литература

  • 1. Иларион. Слово о Законе и Благодати /Сост. В.Я. Дерягин. — М.: Столица, Скрипторий, 1994. — 146 с.
  • 2. Жития и творения русских святых. Жизнеописания и духовные наставления великих подвижников христианского благочестия, просиявших в земле Русской. Народные почитания и праздники Православной Церкви / Сост. С. Тимченко. — М.: Современник, Донской монастырь, 1993.—480 с.
  • 3. Изборник. — М.: Художественная литература, 1969. — 799 с.
  • 4. Творения Феофана Затворника. Начертание христианского нравоучения. — Издание Свято-успенского Псково-Печерского монастыря и издательства Паломник, 1994. Т. I. — 330 с.
  • 5. Творения Феофана Затворника. Начертание христианского нравоучения. — Издание Свято-успенского Псково-Печерского монастыря и издательства Паломник, 1994. Т. II. — 347 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >