А.С. Хомяков. Воспитание как поддержание совершенного в человеке

Человек находит в Церкви то, что есть совершенное в нем самом

А.С. Хомяков

А.С. Хомяковым в его богословских сочинениях осмыслены самые дорогие для русского человека темы — Бог, Церковь, человек, его разум, русская образованность. Осмыслены глубоко и бережно, так как может это сделать глубокая и всеотзывчивая русская душа.

А.С. Хомяков в своем учении о Церкви (а именно это было предметом исследования в его богословских сочинениях) очертил методологию осмысления общественных процессов в русской гносеолого- культурной традиции, идеальный тип православно-русской духовности, общую перспективу воспитания ума и общую онтологию русской образованности. Каждая из этих реалий значима для педагогики. Развернем видение их — этих реалий — ученым.

Методология осмысления общественных процессов в русской гносеолого-культурной традиции

Познаваемое (предмет познания) в его полноте и целостности познается не внешним — тем или иным действием разума (действием со стороны, со стороны, видимой для разума; «мертвым и внешним познанием»; 1, с. 38). Познание внешнее неизбежно впадает в односторонность. Все познается изнутри и таковым же (познается собою). Познается братски и смиренно всматривающейся в иное духовностью. Лишь взгляд любящий и смиренный может проникнуть в сущность познаваемого. Любящему и смиренному взгляду познаваемое открывается как близкое ему и в этом прочитываемое им («Пока человек не выбросит из сердца своего горечи скрытной неприязни, око духовное не узрит, ухо не услышит, и разум не рассудит право»; 1, с. 98; «Исходное начало такого исследования — в смиренном признании собственной немощи»; 1, с. 74). Эта мысль (гносеология) утверждается и используется А.С. Хомяковым в его учении о Церкви и человеке как ее члене.

Эта мысль теснейшим образом связывается богословом с понятием живого, или органического. Живое, или органическое, по Хомякову, есть противоположное мертвенному, одностороннему. Живое есть подлинное бытие. Живое есть внутренне персонифицировано, свободно и в этом — в своей возможности — нравственно. Живое есть открытое иному, открытое истине. Живое осознает себя, смиренно осознает «свою немощь», живое учится, оно всегда становится (преобразуется), врачует себя, смиренно ищет совершенного в себе. Живое смиренно принимает (некое) в себя (не отвращает свой взор от другого), дает жизнь другому, живое любит (все эти гносеологические феномены богослов отмечает и формализует в отношении Церкви).

Живое творит, выражает свое мнение (это делает Церковь и ее члены).

Живое только и может постигать Бога, приближаться к нему в мере, возможной для тварного существа.

Живое и есть целое (единое). Не разделенное, не являющееся в своей односторонности, ущербности, но едино-целое как здоровое, как смиренно воссобравшееся и в этом подготовившееся принять мироздание в его полноте и целостности. То, каковое собрано воедино всеми своими частями. Собрано не чем-то внешним, порождающим лишь временную устойчивость и общую безжизненность (например, усилиями одного разума как одной из способностей человека), а внутренней духовной связью своих составляющих.

Едино-целое в этом смысле есть восшедшее к себе (возведенное за руку к себе как истинному; 1, с. 126). Целое есть удерживающее в себе то, что и составляет субстанциональность и смысл всего и вся в нашем из миров.

Единое (целое) со стороны своей онтологии есть, по А.С. Хомякову, Божественное, обретшее в некоем статус субъектного (деятельного) и в этом удерживающее его (некое) как боговдохновенное не по замыслу только, но и по обретенному естеству.

Божественное (присутствующее в едином как его связующее звено), в отличие от субъектного (свободного и нравственного), характеризуется неизменностью (изначальностью). Это положение важнейшее в гносеологии А.С. Хомякова. Живое и нравственное богословом понимается и как становящееся (со стороны человеческого, земного), и как неизменно покоящееся в своем совершенстве. «Истина, — пишет А.С. Хомяков, — пребывает неизменною во все века; познание ее не изменяется, но выражение ее ... не может не видоизменяться сообразно с развитием аналитического слововыражения...» [1, с. 202]. По А.С. Хомякову, таким образом, в предмете познания и познающем следует искать и становящееся, и неизменное (выражающее его связь со всем и вся). Второе поверяет первое. Первое же развертывает второе в его зримом воплощении.

Итак, познать некое, по А.С. Хомякову, означает внутренне собраться в едино-целостную духовность, братски и смиренно всматривающуюся в предмет постижения (стать онтологически единой с мирозданием); собраться и свободно, не поддаваясь внешним сторонним влияниям, всмотреться в последний, ища в нем его единства и его целостности, его внутренней свободы, его связи с неизменным, ища его живого движения к неизменному.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >