Рейтинги сервисеров

Возросший спрос на инструменты оценки операционных возможностей сервисеров (работающих в сфере ипотечного кредитования) привел к разработке Standard & Poor's аналитического продукта Servicer Evaluations в 1989 г.

До середины 1980-х гг. в США основным источником финансирования рынка недвижимости было традиционное прямое кредитование, а также использование облигаций, которые выпускали государственные организации под проекты строительства индивидуального жилья и многоквартирных домов. В указанный период прямые кредиторы в силу разных причин использовали рынок ценных бумаг в качестве альтернативного источника привлечения ресурсов.

Секьюритизация рассматривалась как эффективный способ финансирования, расширения круга кредиторов и снижения расходов на привлечение средств. Однако ценные бумаги, выпускаемые частными эмитентами, не были обеспечены государственными гарантиями, и для них следовало создать систему оценки кредитного риска.

В конце 1980-х гг. количество строившейся недвижимости превысило спрос, что привело к росту просрочек по ипотечным кредитам, снижению цен на недвижимость, многочисленным банкротствам кредитных организаций. Применение секьюритизации проблемных ссуд, принадлежавших государству, дало начало выражению «специальное обслуживание». S&P параллельно с совершенствованием рейтинговой оценки разработало систему оценки сервисеров, обслуживающих рынок ипотечных кредитов.

Это было сделано для удовлетворения растущего спроса участников фондового рынка на средства оценки операционных возможностей (и операционных рисков) сервисеров, обслуживающих ипотечные кредиты. Оценивание проводится путем сравнения показателей эффективности данного сервисера с аналогичными характеристиками сопоставимых с ним организаций, отраслевыми стандартами, а также с наилучшей с точки зрения S&P практикой в данной сфере.

Масштабы использования данного продукта увеличивались по мере развития рынка секьюритизации. Если первоначально круг его потребителей ограничивался сервисерами, работающими с жилищной ипотекой (residential mortgage-based securities — RMBS) и коммерческой ипотекой (commercial mortgage-based securities — CMBS), то сейчас в него входят сервисеры, специализирующиеся на ABS (asset-backed securities) — ценных бумагах, обеспеченных активами. В 2003 г. S&P начало использовать аналитическую модель оценки сервисеров (Servicer Evaluation Analytical Model — SEAM) в отношении деятельности сервисеров, обслуживающих жилищные ипотечные кредиты. Собранная в SEAM информация используется как эталон для оценки результатов деятельности других организаций. В сущности, оценка того или иного сервисера в значительной степени зависит от этих поверочных данных. Кроме того, заполненные анкеты используются в качестве исходных документов при проведении выездных проверок. Впоследствии SEAM будет применяться для оценки организаций, работающих и с другими видами активов.

Основные принципы обслуживания долговых обязательств сохранились. Постоянность этих принципов и эффективность их применения служат основой для критериев оценки сервисеров. При определении оценки того или иного сервисера S&P анализирует среди прочих факторов историю компании, системы контроля, кадровое обеспечение, техническое обеспечение, ключевые процедуры и функции при обслуживании, финансовые показатели, уровень соблюдения соответствующих правовых норм, правил и отраслевых стандартов.

Положительный вклад данного продукта Standard & Poor’s в развитие рынков секьюритизации заключается в повышении уровня прозрачности и информирования инвесторов о реальных возможностях сервисеров, обслуживающих их портфели. Продукт полезен и для самих сервисеров как инструмент, помогающий выявлять недостатки в работе и повышать ее эффективность.

Процесс присвоения оценки включает три этапа. Сначала собирается информация о компании, в частности о ее организационной структуре, профессиональном опыте персонала, информационных системах и процедурах, финансовой истории. Далее аналитики S&P встречаются с высшим менеджментом и руководителями подразделений компаний и обсуждают подробности операционной деятельности. Затем приступает к работе комитет, который после заслушивания сообщения главного аналитика, закрепленного за данной компанией, присваивает сервисеру оценку.

Standard & Poor's осуществляет мониторинг оценки, присвоенной сервисеру комитетом, отслеживая все существенные изменения позитивного и негативного характера, способные повлиять на нее. Основным средством мониторинга является SEAM: по этой методике сбор данных по каждому сервисеру проводится дважды в год.

Рейтинги надежности и качества услуг факторинговых компаний

Эти рейтинги разработаны, в частности, агентством «Эксперт РА». Рейтинг выражает мнение рейтингового агентства о способности фактора своевременно и без перебоев представлять обусловленный договором факторинга объем финансирования по поставкам клиента, качественно исполнять функции по учету, комплексному управлению и страхованию дебиторской задолженности клиента, корректировать условия обслуживания под возможные потребности клиента.

Логическая схема методики, в соответствии с которой присваиваются рейтинги надежности и качества услуг фактора, включает анализ трех блоков — полноты качества, ценовой и географической доступности услуг для клиента, качества управления и риск-менеджмента, показателей финансовой устойчивости.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >