Рейтинг лучших университетов мира (QS World University Rankings)

Рассчитывается с 2004 г. Британская консалтинговая компания Quacquarelli Symonds (QS) составляет свой рейтинг лучших университетов мира (QS World University Rankings.) До 2010 г. был известен как The World University Rankings. С 2010 г. единый рейтинг разделился на два: издание Times Higher Education выпускает рейтинг лучших университетов мира The World Reputation Rankings совместно с агентством Thomson Reuters, a Quacquarelli Symonds продолжает выпускать рейтинг под названием QS World University Rankings (табл. 11.9).

Таблица 11.9. Методика расчета рейтинга qs world university rankings

Показатель

Вес, %

Индекс академической репутации (опрос)

40

Индекс репутации среди работодателей (опрос)

10

Соотношение профессорско-преподавательского состава по отношению к численности обучающихся

20

Индекс цитирования научных статей преподавательского состава по отношению к численности преподавательского состава (база данных Scopus)

20

Доля иностранных преподавателей по отношению к численности преподавательского состава (по эквиваленту полной ставки)

5

Доля иностранных студентов по отношению к численности обучающихся (программы полного цикла обучения)

5

Ежегодно в исследовании оцениваются свыше 2,5 тыс. высших учебных заведений по всему миру. По его итогам составляется рейтинг 500 лучших университетов мира, а также рейтинги университетов по отдельным дисциплинам.

Уровень достижений университетов оценивается на основании результатов комбинации статистического анализа деятельности учебных заведений, аудированных данных (включая информацию по индексу цитирования из базы данных Scopus, крупнейшей в мире биб- лиометрической базы данных научных публикаций), а также данных глобального экспертного опроса представителей международного академического сообщества и работодателей, которые высказывают свои мнения об университетах. В опросе представителей международного академического сообщества (QS Global Academic Survey) принимают участие профессора и руководители университетов со средним стажем в науке 19,6 лет. Среди них ведущие ученые и ректоры более 500 университетов. Респондент может назвать до 30 университетов, не называя вуза, в котором он служит. Опрос проводится в пяти предметных областях: естественные науки, социальные науки, гуманитарные науки и искусство, науки о жизни, инженерные науки и технологии. В опросе представителей работодателей (QS Global Employer Survey) принимают участие несколько тысяч компаний из более чем 90 стран мира. Описание методологии подбора экспертов, полная разбивка респондентов по странам, занимаемым позициям и индустриям представлена на сайте проекта по результатам очередного сравнительного исследования.

Составители рейтинга подчеркивают, что волатильность ТОП-100 университетов в QS World University Rankings заметно ниже, чем в большинстве других подобных рейтингов, что отражает зрелость и надежность используемой методологии. QS является членом Observatory on Academic Ranking and Excellence (IREG), регулирую-

Таблица 11.10. Рейтинг вузов QS (2015 г.)

Позиция

Название университета

Страна

1

Massachusetts Institute of Technology — MIT

США

2

University of Cambridge

Великобритания

2

Imperial College London

Великобритания

4

Harvard University

США

5

University of Oxford

Великобритания

5

UCL — University College London

Великобритания

7

Stanford University

США

8

California Institute of Technology — Caltech

США

9

Princeton University

США

10

Yale University

США

11

University of Chicago

США

12

ETH Zurich (Swiss Federal Institute ofTechnology)

Швейцария

13

University of Pennsylvania

США

14

Columbia University

США

15

Johns Hopkins University

США

щего органа для организаций, составляющих рейтинги высших учебных заведений. Авторы проекта указывают, что исследовательская команда QS работает максимально объективно, все данные и методология рейтинга доступны для внешнего аудита (табл. 11.10).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >