Рейтинг лучших университетов мира (Times higher education)

С 2010 г. выходит рейтинг лучших университетов мира по версии британского издания Times Higher Education (The World University Rankings) при участии информационной группы Thomson Reuters в рамках глобального проекта Global Institutional Profiles Project и пришел на смену популярному рейтингу World University Rankings, который выпускался с 2004 г. Times Higher Education совместно с компанией Quacquarelli Symonds. В свою очередь, Quacquarelli Symonds с 2010 г. выпускает рейтинг лучших университетов мира под названием QS World University Rankings, который также считается одним из ведущих в этой области (табл. 11.11).

Уровень достижений университетов оценивается на основании результатов комбинации статистического анализа их деятельности, аудированных данных, а также результатов ежегодного глобального экспертного опроса представителей международного академического сообщества и работодателей, которые высказывают свои мнения об университетах. Опросы охватывают десятки тысяч ученых из большинства стран мира. Критериями отбора экспертов для опроса служит наукометрический анализ продуктивности и цитируемости, а также преподавательская и научная деятельность в высших учебных заведениях более 16 лет, наличие не менее 50 опубликованных научных работ и другие критерии. В ходе опросов эксперты выбирают из шести тысяч учреждений только лучшие, по их мнению, высшие учебные заведения, а также сильнейшие университеты для продолжения образования на магистерском и докторском уровнях. Данные глобального опроса составляют основу субрейтинга научной репутации университетов мира (THE World Reputation Rankings), который выпускается в рамках проекта отдельным изданием.

Анализ деятельности высших учебных заведений складывается из 13 показателей. Основными оценочными критериями служат международная студенческая и преподавательская мобильность, количество международных стипендиальных программ, уровень научных исследований, вклад в инновации, цитируемость научных статей, уровень

Таблица 11.11. Методика расчета рейтинга The World University Rankings

Показатель

Вес, %

Академическая репутация университета, включая научную деятельность и качество образования (данные глобального экспертного опроса представителей международного академического сообщества)

15,0

Научная репутация университета в определенных областях (данные глобального экспертного опроса представителей международного академического сообщества)

19,5

Общая цитируемость научных публикаций, нормализованная относительно разных областей исследований (данные анализа 12 тыс. научных журналов за пятилетний период)

32,5

Отношение опубликованных научных статей к численности профессорско-преподавательского состава (данные анализа 12 тыс. научных журналов за пятилетний период)

4,5

Объем финансирования исследовательской деятельности университета по отношению к численности профессорско-преподавательского состава (показатель нормализуется по паритету покупательной способности, исходя из экономики конкретной страны)

5,25

Объем финансирования сторонними компаниями исследовательской деятельности университета по отношению к численности профессорско-преподавательского состава

5,5

Отношение государственного финансирования исследовательской деятельности к общему исследовательскому бюджету университета

0,75

Отношение профессорско-преподавательского состава к численности обучающихся

4,5

Отношение количества иностранных представителей профессорско-преподавательского состава к численности местных

3,0

Отношение количества иностранных студентов к численности местных

2,0

Отношение защищенных диссертаций (Ph.D) к численности преподавательского состава

6,0

Отношение защищенных диссертаций (Ph.D) к численности бакалавров, идущих на звание магистра

2,25

Средний размер вознаграждения представителя преподавательского состава (показатель нормализуется по паритету покупательной способности, исходя из экономики конкретной страны)

2,25

образовательных услуг и т. д. Все оценки нормированы по максимуму и приведены к 100-балльной шкале. Ниже представлены количественные и качественные показатели, по которым проводится оценка деятельности университетов. По итогам ежегодного исследования составляется рейтинг 400 лучших университетов мира. В рейтинге не учитываются университеты, которые занимаются только специфическими областями исследований и имеют менее 200 научных публикаций в год. Авторы проекта указывают, что исследовательская команда Times Higher Education работает максимально объективно, все данные и методология рейтинга доступны для внешнего аудита. Подробное описание методологии исследования и источников данных для него представлены на сайте проекта.

Таблица 11.12. Times Higher Education The World University Rankings (2015 r.)

Позиция

Название университета

Страна

1

California Institute of Technology

США

2

Harvard University

США

3

University of Oxford

Великобритания

4

Stanford University

США

5

University of Cambridge

Великобритания

6

Massachusetts Institute of Technology

США

7

Princeton University

США

8

University of California, Berkeley

США

9

Imperial College London

Великобритания

9

Yale University

США

11

University of Chicago

США

12

University of California, Los Angeles

США

13

Swiss Federal Institute of Technology Zurich

Швейцария

14

Columbia University

США

15

Johns Hopkins University

США

С 2010 г. рейтинг THE-QS, который ежегодно составляет английская компания QS Quacquarelli Symonds и публикует приложение Times Higher Education, в значительной степени складывается из данных анкеты, в которой ученых просят назвать, какие университеты внутри страны и за рубежом они считают лучшими (в 2008 г. ответы прислали около 6500 человек). Кроме того, учитывается мнение крупных мировых компаний о том, выпускников каких вузов они хотели бы нанять, соотношение числа студентов и преподавателей, доля иностранных студентов и др. Таким образом, рейтинг полностью отдан на откуп общественному мнению, экспертам от бизнеса (табл. 11.12).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >