ФИНАНСИРОВАНИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАЗРАБОТОК

ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАЗРАБОТОК

В условиях плановой экономики основным источником роста научных и научно-производственных предприятий являлся госзаказ на проведение разработок. Однако в условиях рыночных преобразований размер госзаказа научных организаций заметно сократился, так как государство не в состоянии обеспечить финансирование на прежнем уровне. Для обеспечения независимости от госзаказов, формирования научно-технического задела, способствующего выполнению разработок, достижения необходимых объемов производства и развития определенными темпами, научно-производственные предприятия осуществляют ряд научно-технических разработок самостоятельно.

В этом случае целесообразно выделить три варианта финансирования научно-технических разработок:

  • • научно-технические разработки, финансируемые предприятиями самостоятельно;
  • • научно-технические разработки, совместно финансируемые предприятием и заказчиком;
  • • научно-технические разработки, финансируемые заказчиком (государственные предприятия; министерства и ведомства, коммерческие предприятия).

Финансирование научно-технических разработок за счет собственных средств предприятия

При самостоятельном финансировании разработки предприятие обладает всеми правами на разработку и поэтому имеет возможность вносить изменения в техническое задание и в ход ее исполнения (изменения сроков проведения разработки, отказаться или отложить разработку на любом этапе в случае нецелесообразности дальнейшей реализации и т.д.).

Несмотря на то, что в данном случае предприятие несет все риски, сопровождающие разработку, их реализация имеет первостепенное значение для будущего развития предприятий, так как в случае успешного продвижения продукта на рынок предприятие получает максимально возможный доход.

Кроме того, учитывая тенденцию постоянного уменьшения финансовых средств, выделяемых государством на финансирование НИОКР, в условиях рыночной экономики самостоятельное финансирование позволяет обеспечить независимость от получения госзаказа, создать научно-технический задел на будущее, повысить инновационную активность предприятия и уровень конкурентоспособности производимой продукции.

Научно-технический задел, созданный в процессе проведения разработок, представляет собой совокупность научных знаний, отработанных технических решений и технологических процессов, которые могут быть использованы в последующих разработках.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >