МУНИЦИПАЛЬНЫЕ МЕЖБЮДЖЕТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ МЕСТНЫХ ФИНАНСОВ

Местные финансы включают несколько компонентов.

1. Средства местного бюджета.

Особая роль в системе местных финансов принадлежит налоговым и неналоговым платежам в местный бюджет. Для определения уровня налоговых ресурсов муниципального образования можно рассчитать показатель среднедушевых налоговых и неналоговых ресурсов и использовать его для сравнения ресурсной обеспеченности муниципальных образований. Расчет показателя осуществляется по формуле

где Дох.душмо — среднедушевой налоговый и неналоговый ресурс муниципального образования;

Дохмо — налоговый и неналоговый ресурс муниципального образования в объеме, направляемом на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности муниципального образования;

Чисмо — численность постоянного населения муниципального образования.

Можно также использовать для сравнения ресурсов муниципальных образований показатели, характеризующие бюджетный потенциал территории — индекс бюджетных расходов, который рассчитывается по формуле

где ИБРМ0 — индекс бюджетных расходов муниципального образования;

Рмо — суммарные расходы бюджета муниципального образования; Рсуб рф — суммарные расходы бюджетов муниципальных образований субъекта РФ;

ЧиСсуб рф— численность постоянного населения субъекта РФ.

  • 2. Государственные и муниципальные ценные бумаги, принадлежащие органам местного самоуправления.
  • 3. Другие финансовые средства.

Важную роль в ресурсном обеспечении муниципального хозяйства выполняют заемные средства, которые используются предприятиями. Особенно актуально обеспечить рентабельность использования заемных средств, которую можно рассчитать по следующей формуле:

От имени муниципальных образований права собственника осуществляют соответствующие органы местного самоуправления.

Принадлежность ресурса к системе ресурсов муниципального хозяйства определяется фактом отношения к территории муниципального образования, а также наличием полномочий у органов местного самоуправления муниципального образования им распоряжаться. Полномочия органа местного самоуправления определяются законом, т.е. именно закон закрепляет те или иные ресурсы за местным самоуправлением (это осуществляется федеральным законодательством), за тем или иным муниципальным образованием (исполняется законодательством субъекта РФ и уставом муниципального образования). Однако недостаточно обладать ресурсом, необходимо также создать условия и реализовать механизм его эффективного применения.

Критерием закрепления ресурсов за тем или иным уровнем власти является наибольшая эффективность его использования, в этом смысле за местным самоуправлением следует закреплять ресурсы, эффективность использования которых связана с тем, что местное самоуправление — наиболее приближенный к населению уровень власти.

Финансовую основу местного самоуправления в основном составляют денежные средства, другие платежные средства, ценные бумаги и т.д., находящиеся в распоряжении органов муниципального образования.

Каждое муниципальное образование ежегодно принимает свой местный (муниципальный) бюджет. И бюджет, и отчет о его исполнении подлежат официальному опубликованию. Отчеты об исполнении местных бюджетов представляются также в органы государственной власти РФ и (или) ее субъектов. Бюджет состоит из доходной и расходной частей. Доходы местных бюджетов формируются за счет собственных доходов (доходы от местных налогов и сборов, отчисления от федеральных и региональных налогов и сборов, от муниципальных предприятий и другого имущества, безвозмездные перечисления из бюджетов других уровней, средства от самообложения граждан, штрафы, добровольные пожертвования и др.). Размеры отчислений от региональных и федеральных налогов и сборов установлены законами. Средства самообложения граждан — это разовые платежи для решения конкретных вопросов местного значения. Размер данных платежей должен быть одинаков для всех жителей; он может быть уменьшен не более чем для 30% жителей муниципального образования.

Местный бюджет может иметь доходы в связи с инвестиционными программами. Наиболее весомую часть доходов составляют налоговые доходы (в том числе отчисления от налогов субъектов РФ), а среди налоговых доходов — местные налоги и сборы. Они не могут быть установлены произвольно, а определяются НК РФ, который предусматривает следующие местные налоги и сборы:

  • 1) земельный налог;
  • 2) налог на имущество физических лиц;
  • 3) налог на рекламу;
  • 4) налог на наследование и дарение;
  • 5) местные лицензионные сборы (плата за выдачу лицензий);
  • 6) сбор с владельцев собак;
  • 7) платежи за парковку автомашин, за пользование спортивными сооружениями, коммунальным транспортом и др.

Кроме того, в бюджет муниципального образования идут собственные неналоговые доходы:

  • • от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности;
  • • сдачи имущества в аренду;
  • • платных услуг, которые оказывают органы муниципального образования (например, за выдачу определенных документов — государственная пошлина).

Определенную часть неналоговых поступлений в местный бюджет составляют штрафы, налагаемые в соответствии с КоАП РФ (за загрязнение окружающей среды, нарушение правил торговли и уличного движения и др.).

Во всех странах доходы органов местного самоуправления недостаточны для покрытия их расходов (в США они составляют около 65% всех расходов, в Канаде — 50%, в Японии — 40% и т.д.). В России местные источники покрывают не более 20—25% расходов, а во многих сельских районах, как свидетельствуют публикации в прессе, значительно меньше.

Кроме того, в России муниципальные бюджеты несут значительную долю расходов по обслуживанию жилищно-коммунального хозяйства. Поэтому, как и в других странах, в России значительная часть расходов (основная) покрывается за счет отчислений от доходов государства и субъектов Федераций (в федеративных государствах). Закрепляется определенная доля отчислений в бюджеты муниципальных образований от государственных (федеральных и субъектов РФ) налогов и сборов, в первую очередь от подоходного налога, а также налога на прибыль предприятий и добавленную стоимость. Эти так называемые регулируемые доходы составляют половину доходов муниципального бюджета. Размер отчислений устанавливается законом в процентах от тех средств, которые предназначены для федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ (по отношению к доле федеральных налогов — федеральным законом, по отношению к налогам субъектов — законом субъекта) либо ежегодно, либо на долговременной основе (не менее трех лет). Конкретные нормативы отчислений от регулируемых доходов определяются для каждого муниципального образования отдельно, в этом случае — законами субъектов РФ.

Некоторые средства непосредственно при уплате налогоплательщиками сразу идут в местный бюджет. При заполнении платежных документов такое разделение указывается. Это часть подоходного налога с физических лиц, часть налога на прибыль организаций и т.д. В отличие от регулирующих налогов эти доли закреплены за местными бюджетами не на временной основе (годовой или более долговременной), а постоянно.

Доходы муниципальных бюджетов почти всегда включают финансовую помощь, получаемую органами местного самоуправления от государственной власти (от РФ и (или) ее субъектов). Такая финансовая помощь оказывается из средств специальных фондов поддержки муниципальных образований. Создается соответствующий федеральный фонд и свой фонд в каждом субъекте РФ. Они формируются за счет средств государственного бюджета, бюджетов субъектов РФ и других поступлений и являются частью соответствующих бюджетов (федерального и субъектов РФ). Распределение средств фонда осуществляется между муниципальными образованиями с учетом численности их населения, размеров территории, доли в населении детей различного возраста, пенсионеров, уровня жизни людей (дохода на душу населения) и других параметров. С учетом этих данных создается определенная процентная (или иная) формула для каждого муниципального образования. Фонд выдает дотации, субвенции и субсидии.

Дотации — средства, которые предоставляются на безвозмездной (без процентов) и безвозвратной основе (их не нужно отдавать, это не займы, а «подарки») из федерального бюджета или бюджета субъекта РФ для сбалансирования муниципального бюджета.

Дотации выделяются обычно слабым в финансовом отношении муниципальным образованиям, когда их собственные доходы малы. Они выдаются на содержание органов местного самоуправления в ЗАТО (атомных центрах и др.). Дотации могут расходоваться органами местного самоуправления по собственному усмотрению.

Субвенции выделяются муниципальным образованиям так же на безвозмездной и безвозвратной основе из федерального бюджета или бюджета субъекта РФ, но в отличие от дотаций выделяются для использования в конкретных целях и в установленный срок. В случае неиспользования в установленных целях и в срок эти средства подлежат возвращению. Чаще всего они выделяются для развития инфраструктуры муниципального образования (например, для строительства небольшого моста или создания местной телефонной связи), для ликвидации стихийных бедствий и т.д.

Субсидии — средства, предоставляемые местным бюджетам сверху на условиях долевого финансирования целевых расходов (например, часть средств для строительства местной больницы).

Наконец, неналоговые доходы бюджетов муниципального образования могут состоять из перечислений от добровольных взносов и пожертвований граждан, предприятий, учреждений (иногда на цели, для которых создается внебюджетный фонд, например, для поддержки малолетних детей, мелкого предпринимательства); штрафов за загрязнение окружающей среды, порчу памятников истории и культуры, принадлежащих муниципальным образованиям. Словом, это дополнительные средства, которые не могли быть учтены при принятии бюджета (они могли быть, а могли и не быть).

Часть таких доходов может быть использована для создания так называемых целевых (ранее — внебюджетных) фондов. Образование нецелевых внебюджетных фондов, обезличенное их существование ранее приводило к злоупотреблениям в расходовании этих средств. Теперь представительными органами местного самоуправления создаются целевые фонды для обеспечения отдельных программ (образование, помощь инвалидам и т.д.). БК РФ не исключает расходов для обеспечения программно-целевого подхода при решении местных задач.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >