Методика составления карты экологических ситуаций

Рассмотрим ход выполнения отдельных процедур при составлении синтетической карты экологических ситуаций (табл. 24). С помощью имеющихся или составленных карт природных ландшафтов и их компонентов (карт растительности, почв, рельефа и т. д.) определяются природные предпосылки (экологически значимые факторы) формирования экологических проблем и выявляются региональные особенности реакции геосистемы на антропогенные воздействия.

Полученные характеристики служат косвенными показателями экологического потенциала (устойчивости, самоочищения, биологической продуктивности и т. п.) ландшафта. В частности, потенциал устойчивости ландшафтов к антропогенным нагрузкам рассматривается через показатели биопродуктивности, содержания гумуса, механического состава почв, интенсивности водообмена и т. д. В результате составляется карта типов геосистем, характеризующихся специфическим набором экологически значимых природных факторов. В качестве легенды к такой карте прилагается таблица-матрица, где каждому ландшафтному выделу даются основные физико-географические характеристики и определяются экологически значимые природные факторы.

Антропогенная нагрузка оценивается как суммарное воздействие на территорию того или иного вида использования

Таблица 24

Последовательность проведения различных операций при разработке серии промежуточных карт и заключительной карты экологической ситуации

Карты

природных компонентов и ландшафтов

использования

территории

и плотности населения

экологических

ситуаций

  • а) определение природно-ландшафтной дифференциации территории;
  • б) выявление природных предпосылок (экологически значимых факторов) возникновения экологических проблем;
  • в) определение ценных свойств ландшафтов и природно-ресурсного потенциала территории;
  • г) установление негативных изменений компонентов ландшафта;
  • д) определение ареалов с негативными изменениями компонентов ландшафта;
  • е) оценка степени негативных изменений свойств ландшафтов
  • а) выявление общей структуры использования территории;
  • б) определение вида использования земель;
  • в) определение вида и степени антропогенной нагрузки;
  • г) установливление размещения и плотности населения;
  • д) определение ареалов с разной степенью антропогенной нагрузки и изменений природы;
  • е) с помощью карт природы выявление зоны влияния антропогенного воздействия
  • а) выявление экологических проблем;
  • б) определение ареалов экологических проблем;
  • в) выявление территориальных сочетаний экологических проблем и определение ареалов экологических ситуаций;
  • г) оценка степени остроты экологических проблем и ситуаций по последствиям изменения природной среды: ухудшения условий проживания и здоровья населения; истощения природных ресурсов; нарушения генетической целостности ландшафтов

земель, исходя из особенностей его технологии и непосредственного влияния человека, определяемого через плотность населения. Поэтому данный раздел картографирования представлен двумя основными картами: видов использования земель и плотности населения. Сопровождающие их отраслевые карты раскрывают характер отдельных видов техногенного воздействия, определяют промышленные объекты, оказывающие влияние на окружающую среду, объемы и состав выбросов предприятиями наиболее загрязняющих отраслей промышленности. Важным представляется использование карт, характеризующих историю освоения территории, ее этнические особенности и традиционный характер природопользования.

Применение карты использования земель в сочетании с картой плотности населения дает возможность с достаточной точностью определять пространственные ядра наиболее интенсивной антропогенной нагрузки (например, промузлы I типа, пахотные земли, орошаемые и осушаемые земли, горнопромышленные зоны и др.), что в ряде случаев является основой для выделения ареалов экологических проблем и ситуаций.

Анализ конкретных видов использования земель позволяет выявить возможные экологические проблемы и провести их локализацию. Так, на пахотных землях без учета требований агротехники и природоохранных мер при внесении удобрений и средств защиты растений можно ожидать развития процессов ускоренной эрозии, дефляции, дегумификации и загрязнения почв.

С помощью ландшафтной карты или карт отдельных природных компонентов (например, карт рельефа или стока) выявляются зоны влияния антропогенного воздействия вне основного ареала вида использования земель, что позволяет более точно локализовать проявление экологической проблемы.

Так как карта плотности населения характеризует степень освоенности территории, ее антропогенную преобразованность, то она позволяет прежде всего проводить корректировку границ ареалов. В отдельных случаях, как это было при составлении серии карт северных территорий России, при отсутствии необходимой информации ареалы экологических проблем привязывают к ареалам карты плотности населения, поскольку на малоосвоенной территории очаги повышенной плотности населения связаны с интенсивным использованием природных ресурсов и высокой антропогенной нагрузкой.

Путем наложения и сопряженного анализа карт ландшафтов (геосистем), использования земель, плотности населения и синтеза всех отдельных проблемных карт определяют контуры ареалов экологических ситуаций. Простое «механическое» наложение всех карт, в том числе с помощью технических средств, в данном случае исключено.

В процессе работы проводят анализ соотношения антропогенных нагрузок и потенциальных возможностей территории (потенциала устойчивости, самоочищения и др.), в результате которого выявляют экологические проблемы, составляют перечень выявленных экологических проблем и оценивают их остроту по определенным критериям. Каждой проблеме присваивают буквенный (А, В, П и т. д.) индекс, а в случае наличия количественной оценки — еще и цифровой, отражающий степень проявления проблемы. Например, эрозию почв можно оценить по интенсивности смыва: от слабой — менее 5 т/га до чрезвычайно сильной — более 50 т/га; нарушение пастбищ — по шкале пастбищной дигрессии; загрязнение воздуха, вод и почв — по превышению ПДК веществ или коэффициенту накопления металлов (КН) (табл. 25).

Следующим шагом после выявления и оценки экологических проблем для конкретных территорий является ранжирование этих проблем по значимости их последствий (для условий проживания и состояния здоровья населения, сохранности природно-ресурсного потенциала, генофонда и т. д.) и степени проявления. Это дает возможность составить карту территориальных сочетаний экологических проблем-ситуаций, главным содержанием которой являются ареалы экологических ситуаций, где экологические проблемы, обозначенные индексами, ранжированы по степени их значимости.

С учетом проведенных исследований возможны три варианта выделения территориальных сочетаний экологических проблем и решения проблемы границ ареалов:

  • — совмещение ареала распространения экологической проблемы с контурами ландшафта и/или вида использования земель;
  • — объединение нескольких сходных по природным особенностям ландшафтов с развитием в них одинакового набора экологических проблем;
  • — разделение контуров ландшафта и вида использования

Оценка изменения состояния ландшафтов при различных видах использования земель

Таблица 25

Зональный

или

региональный

тип

ландшафтов

Вид

использова

ния

земель

Экологически

значимые

зонально-

региональные

факторы

Экологически

значимый

компонент

ландшафта

Измене

ние

свойств

ланд

шафта

Критерии и показатели

Степень

изменения

(острота)

Лессовая

равнина

лесостепной

зоны

Пашня

1. Легкий механический состав

Почва: чернозем типичный

1. Водная и

ветровая

эрозия

Среднегодовая величина смыва, т/га < 5 5-10 10-20 20-50

Удовлетворительная

Конфликтная

Напряженная

Критическая

2. Высокое содержание гумуса

2. Химическое загрязнение почв

Коэффициент накопления металлов (КН) <10 10-30 30-60

Конфликтная

Напряженная

Критическая

Низменная равнина в южной тундре

Пастбища

Породы легкого механического состава

Растительность: кустарниково- лишайниковые тундры

Дигрессия

пастбищ

Продуктивность пастбищной растительности, % от потенциальной >80 70-80 60-70 30-60 5-30 <5

Удовлетворительная

Конфликтная

Напряженная

Критическая

Кризисная

Катастрофическая

земель на два и более контуров с проявлением различных проблем или одинаковых, но разной интенсивности.

Выделенные на карте территориальные сочетания экологических проблем разделяют на шесть категорий по остроте экологических ситуаций:

  • — условно удовлетворительная,
  • — конфликтная,
  • — напряженная,
  • — критическая,
  • — кризисная,
  • — катастрофическая.

Каждую категорию экологической ситуации на карте отображают цветовым фоном (по принципу светофора).

При оценке остроты экологической ситуации часто приходится сталкиваться с определением веса той или иной проблемы в формировании данной экологической ситуации. Может быть предложен следующий ход действий. Все категории остроты экологической ситуации оценивают в баллах (например, от 1 до 6). Затем определяют средневзвешенную величину по формуле:

где Sj — площадь проявления г-й проблемы, S — общая площадь ареала экологической ситуации.

Чем больше получаемая величина, тем больше ее вес, вклад в формирование остроты экологической ситуации. При составлении большинства карт и определении остроты ситуации предпочтение отдавалось не только тем проблемам, которые имеют наибольшую степень проявления, но и тем, которые представляют угрозу для проживания населения.

В масштабе крупнее 1:1 000 000 широкое применение находят космофотоснимки, позволяющие выявить особенности структуры ландшафтов, использования территории, а также ареалы нарушения, загрязнения и деградации природной среды и уточнить границы ареалов экологических проблем и ситуаций.

Особое значение для экологического картографирования имеет создание геоинформационной базы, обеспечивающей все этапы изучения и картографирования экологических проблем и ситуаций. Несмотря на все увеличивающиеся потоки сведений о взаимодействии природы и общества, недостаток достоверной информации вследствие отсутствия в стране комплексного геоэкологического мониторинга ощущается постоянно и всюду. Поэтому особое внимание приходится уделять информации, получаемой с отраслевых и комплексных географических карт, а также использованию ЭВМ, включая разработку принципов записи и хранения информации в цифровом виде.

Экологические ситуации являются динамическим явлением. Проследить и оценить их можно с помощью хорошо налаженной системы мониторинга и создания постоянных «дежурных» карт (наподобие синоптических) или системы постоянно обновляемых экологических карт.

Таким образом, в экодиагностике обосновано формирование нового раздела тематического картографирования (комплексного и синтетического по своей сути) — создания карт экологических ситуаций, ставящего своей целью выявление и локализацию в пространстве свойств среды, негативных с точки зрения существования человека. Принципиальное отличие и новизна таких экологических карт состоит в том, что выделяемые ареалы экологических ситуаций представляют собой картографический синтез реальных контуров природных ландшафтов, видов использования земель, плотности населения, а также ареалов проявления отдельных экологических проблем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >