Региональный прогноз экологической ситуации

Примером регионального поискового прогноза является детально выполненный нами прогноз экологической ситуации в Минусинском ареале (совпадает с Минусинской котловиной), занимающем территорию в Хакасии и ряде административных районов Красноярского края. Из него следует, что прогнозируемое состояние территории Минусинской котловины в ближайшие 10— 15 лет мало чем будет отличаться от современного критического.

Этот вывод следует из анализа программ и планов развития народного хозяйства на перспективу до 2000—2005 гг. и оценок современного состояния ландшафтов региона. Остаются затопленными и подтопленными земли и леса в результате создания водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС. Технология производства на промышленных предприятиях не подвергнется коренным изменениям. Предпосылки роста эффективности очистных сооружений невелики. По-прежнему сильна ориентация сельскохозяйственного производства на орошаемое земледелие и экстенсивные пути развития (распашка пахотно-пригодных и малопригодных к пахоте земель, перевод кормопроизводства на пашню, уменьшение площади пастбищ и сенокосов и т. п.).

В горном обрамлении котловины (Восточный и Западный Саяны, Кузнецкий Алатау) значительно расширяется объем лесозаготовок, что приведет к усилению эрозионных процессов и нарушению водного режима ландшафтов. Не будет достигнуто вовлечение в переработку низкокачественной древесины и отходов.

В Минусинской котловине будет продолжаться засоление почв, при этом особую опасность для растений представляет содовое засоление почв как наиболее токсичное. В связи с интенсивным освоением территории и уничтожением растительности усилятся процессы эрозии и дефляции. Недостаточное внесение органических удобрений приведет к дальнейшему дефициту гумуса в почвах. Увеличится площадь земель, нарушенных добычей полезных ископаемых (угля, строительных материалов и т. д.) и отчужденных для промышленных и транспортных целей. Темпы рекультивации земель останутся низкими.

Минусинская котловина характеризуется высоким уровнем загрязнения атмосферы. Своеобразный циркуляционный режим и особенности вертикальной структуры атмосферы способствуют концентрации выбросов в воздушном бассейне котловины на протяжении большей части года.

Таким образом, при существующей постоянной антропогенной нагрузке и нынешнем уровне управления в Минусинской котловине в течение предстоящих 10—15 лет будет происходить упрощение ландшафтной структуры, обеднение флоры и фауны, дальнейшее засоление, аридизация и опустынивание. При непринятии срочных кардинальных мер степень остроты экологической ситуации в ближайшей перспективе может усилиться.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >