Нормативный прогноз экологической ситуации

Нормативный прогноз ориентируется на уровень потребностей исходя из основных задач развития страны, региона, района. Важными условиями при этом являются оценка уровня использования ресурсов, качество среды, критерий предпочтения и выбор оптимального решения развития. В качестве примера нормативного прогноза (к которому необходимо стремиться) можно привести разработанную в Институте географии РАН схему допустимой хозяйственной нагрузки на территорию озера Байкал, которое рассматривается как особый регион, требующий нестандартного пути освоения и развития исходя из признания его уникальности и исключительного значения его водных ресурсов.

За основные положения приняты представления о ведущей роли отдельных природных ландшафтов Байкальского региона и допустимости их нарушения хозяйственной деятельностью. Согласно этому все ландшафты бассейна Байкала разделены на группы, которые рекомендуется использовать с различной степенью интенсивности. Соотношение площадей земель, относимых к группам минимальной, средней и максимальной допустимой хозяйственной нагрузки в пределах бассейна Байкала, определено как 5:3:2. Это дает возможность сохранить эталоны природы и предупредить в будущем возникновение острых экологических проблем и ситуаций.

Примером нормативного прогноза могут служить исследования по оптимальной структуре землепользования, проведенные А. В. Антиповой в Карелии. Выявленные на территории Карелии экологические проблемы обнаружили теснейшую связь с особенностями природной среды и структурой хозяйственного использования территории, где главную роль играют лесные земли, отведенные для организации лесоразработок. Леса на севере Карелии отнесены к III группе, т. е. используются безо всяких ограничений. На юге большинство лесов отнесены ко II группе и должны использоваться в рамках естественного прироста. Наиболее активные лесоразработки сосредоточены в центральных частях Карелии, вдоль железнодорожной магистрали, идущей от Юшг-озера до Ладоги, а также по берегам сплавных рек, впадающих в Белое море (например, р. Кемь).

Наиболее серьезной экологической проблемой для Карелии следует считать истощение лесных ресурсов, включающее обезлесение отдельных территорий, ухудшение качества лесов, снижение их продуктивности и запасов древесины. Особенно остро эта проблема проявляется в северной и центральной частях Республики Карелия, где отмечаются значительные перерубы. Непосредственно на территориях, расположенных вдоль железной дороги и по сплавным рекам, перерубы достигают 150—200% расчетной лесосеки, приводя к формированию ареалов обезлесения.

Состояние лесных ресурсов в зоне средней тайги несколько лучше за счет регламентации использования (леса II группы) и более высокого естественного прироста (более 3 м3/га в год).

При дальнейшем развитии лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности на этих территориях не исключено обострение проблемы обезлесения, которая может сопровождаться также активным процессом заболачивания значительных территорий. Реальный путь стабилизации и улучшения экологической ситуации — введение строго регламентированных заготовок леса в северной тайге, не превышающих естественного прироста лесов, и организация в более благоприятных районах средней тайги лесопромышленных предприятий, основанных на системе неистощительного лесопользования с длительной (обычно 100-летней) ротацией рубок.

Другой острой проблемой Карелии является изменение состояния природных вод. Оно включает загрязнение озерных вод промышленными сбросами Петрозаводска и целлюлозно-бумажных предприятий на Ладоге, загрязнение речных, озерных вод лесосплавом и отходами деревообрабатывающих предприятий (Беломорск, Кемь и др.), а также изменение гидрологического режима рек под влиянием гидротехнических сооружений, что вместе с загрязнением приводит к значительному истощению рыбных ресурсов. Решение проблемы в целом связано с изменением технологии производства. Это разработка и внедрение малоотходных и безотходных промышленных технологий, прекращение лесосплава, усовершенствование гидротехнических систем, а также совершенствование структуры использования территории, где земли природоохранного и рекреационного назначения, а также охотничьего хозяйства и сбора дикоросов имеют приоритетное значение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >