Карта риска возникновения чрезвычайных экологических ситуаций на территории России

Одним из важнейших направлений географии экологического риска является выделение и картографирование районов повышенного экологического риска [Кочуров, 1992; Кочуров, Миронюк и др. 1993]. Разработка карт опасности и риска как особого направления в тематическом картографировании относится к началу 70-х годов. К настоящему времени имеется некоторый опыт разработки и составления разномасштабных карт опасности и риска природных процессов, индивидуального риска (вероятности гибели человека в течение года), обусловленного технологическими авариями и заболеваниями раком, риска инвестиций в землепользование, зонирования территорий вокруг потенциально опасных объектов и выявления интегральных районов с повышенным экологическим риском [Быков, Мурзин, 1997; Колосов, Агапов, 1999; Кузьмин, Махутов, Хетагу- ров, 1997; Мягков, 1995 и др.].

В 1992 г. в МГУ С. М. Мягковым, К. А. Козловым составлены карты степени риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на Мурманскую область масштаба 1:1 000 000 и вероятности и тяжести чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории бывшего СССР масштаба 1:8 000 000. О значении этих работ С. М. Мягков выразился следующим образом: «Нарабатываемая поныне география — по преимуществу география ресурсов и успехов... пришла пора заняться и географией риска» [1995. С. 5].

Особую группу карт опасности и риска представляют картографические произведения, дающие общее представление о риске, обусловленном нарушением природных балансов, утратами функций окружающей среды и биоты и т. д. в результате действия природных и антропогенных факторов. В отечественной литературе этот вид риска обычно трактуется как экологический. В этой связи следует упомянуть работу Л. У. Молдавской [1990], выделившей на территории бывшего СССР зоны экологического риска.

Во всех работах указывается, что на степень экологического риска влияет ряд природных факторов, определяющих процессы массопереноса как в биосфере в целом, так и внутри экологических систем. К таким факторам относятся: удерживающая способность почв, вынос антропогенных загрязнителей из различных типов почв, интенсивность поверхностного смыва, дефляции и т. д.

Теоретическое обоснование и методические подходы, использованные при разработке «Карты риска возникновения чрезвычайных экологических ситуаций на территории России»[1] (масштаб 1:8 000 000), сводятся к нескольким положениям, которые базируются на общих представлениях о риске и чрезвычайности ситуаций, а также на принципах выявления экологических проблем, оценки условий их возникновения и пространственной локализации, принятых в эколого-географических исследованиях.

Исходя из наиболее широко распространенных определений таких понятий, как «чрезвычайная ситуация» и «риск» ее возникновения, приводимых в мировой, в том числе и в отечественной литературе, при анализе риска и составлении карты были приняты следующие значения этих понятий. Под чрезвычайной ситуацией понимается экстремальное событие или внешне неожиданная, внезапно возникающая обстановка, которая приводит к резкому нарушению и отклонению от нормы существующих процессов и явлений. Риск возникновения чрезвычайной ситуации — это возможность, вероятность резких нарушений и отклонений в окружающей среде и социально-экономических и других последствий в обществе, которые могут оцениваться заранее.

В полном соответствии с классификацией чрезвычайных ситуаций, принятой в системе Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС), чрезвычайные экологические ситуации (ЧЭС) рассматриваются как одна из групп наряду с чрезвычайными ситуациями техногенного характера (авариями) и ситуациями природного характера (стихийными бедствиями).

Чрезвычайная экологическая ситуация в данном исследовании понимается как существенное изменение природных условий, ставящее под угрозу оптимальное жизнеобеспечение человека, которое определяется тремя основными показателями:

  • а) поддерживающими здоровье человека;
  • б) обеспечивающими хозяйство природными ресурсами;
  • в) сохраняющими природные геосистемы как необходимый элемент окружающей среды.

Б. Н. Порфирьев [1988] увязал понятие «риск» с некоторыми другими и выстроил рискологический ряд:

И в этом случае риск определяется через опасность, т. е. риск — это возможная опасность, количественное выражение ее последствий.

Возникновение чрезвычайных экологических ситуаций рассматривается как последствие событий двух типов: либо непредвиденного и неожиданного изменения условий окружающей среды в результате техногенной аварии (например, Чернобыль) или природного явления (землетрясение, сход лавины или ледника, цунами и т. д.), либо резкого изменения условий среды в результате последовательного достижения ею пороговых значений (экологических пределов) для отдельных экологически значимых природных свойств, что может происходить в ходе спонтанных изменений самой природы или прогрессирующего процесса антропогенного освоения территории.

Объектом эколого-географического исследования является второй из указанных вариантов возникновения чрезвычайных экологических ситуаций. При этом практически наибольшее значение имеет анализ экологических ситуаций, возникающих под воздействием усиливающейся антропогенной нагрузки. По сравнению со спонтанными изменениями природной среды антропогенное преобразование природы имеет очень большую скорость и может быть зафиксировано прямыми наблюдениями. В последние десятилетия возникновение острых экологических ситуаций сравнялось с числом природных стихийных бедствий либо превышает его.

Опираясь на изложенные выше понятия и определения, анализ риска возникновения чрезвычайных экологических ситуаций следует рассматривать как геоэкологический прогноз поискового типа. Такое прогнозное исследование предполагает анализ тенденций, возможностей или опасности проявления тех экологических ситуаций, которые могут усилиться или возникнуть вновь при определенном ходе хозяйственного развития территории, т. е. при усилении или трансформации антропогенной нагрузки. Основанием этого прогнозирования может и должно послужить современное экологическое состояние территории, охарактеризованное с точки зрения проявления тех или иных экологических проблем и их пространственной локализации.

При создании прогнозной «Карты риска возникновения чрезвычайных экологических ситуаций» в качестве такого основания была использована ранее составленная карта «Наиболее острых экологических ситуаций СССР» масштаба 1:8 000 000, на которой зафиксированы ареалы проявления отдельных проблем или их комплексов, создающих острые и очень острые экологические ситуации в целом.

Степень остроты экологических проблем и ситуаций определялась в соответствии с антропоэкологическими критериями, заложенными в основу всех эколого-географических исследований; наиболее острыми считаются проблемы (и ситуации), затрагивающие здоровье человека; второй уровень занимают проблемы, касающиеся воспроизводства природных ресурсов; третья по степени остроты — проблема сохранности природных геосистем как таковых.

Рассмотренные выше общие положения были использованы при разработке классификации ЧЭС и построении легенды для карты риска возникновения ЧЭС. При этом риск возникновения ЧЭС определялся по основным тенденциям развития экологических проблем, уже проявившихся в пределах современных ареалов с наиболее острой экологической ситуацией. Для каждого ареала были определены основные проблемы, дальнейшее обострение которых в результате усиления антропогенной нагрузки может привести к возникновению внутри данного ареала ЧЭС локального уровня. Перечень таких проблем введен в легенду карты как самостоятельный раздел.

На карте выделены следующие градации степени риска возникновения ЧЭС: очень сильная и сильная (рис. 18). Для выявления более низких степеней риска ЧЭС по всей территории России требуется дополнительная информация.

Очень сильная степень риска возникновения ЧЭС (4t) характеризуется значительными и слабокомпенсируемыми изменениями тех природных компонентов ландшафта, которые непосредственно влияют на здоровье людей (воздух, вода, почва), и быстрым нарастанием угрозы здоровью и духовной жизни населения, истощением или утратой возобновимых ресурсов, в том числе генетических фондов животных и растений. Антропогенные нагрузки, как правило, превышают установленные нормативы (концентрации вредных веществ — 10 ПДК и выше) и экологические требования.

На карте выделены также территории с сильной степенью риска возникновения ЧЭС, одна часть из которых (Ч2) характеризуется такими негативными изменениями в окружающей среде, которые влияют как на условия проживания людей, в первую очередь на их здоровье, так и на природно-ресурсный потенциал ландшафта (т. е. происходит частичная потеря природных ресурсов); другая (Ч3) — значительными негативными изменениями природной среды, что ведет к деградации или утрате отдельных компонентов ландшафта (например, переруб леса, широкое распространение эрозии и т. д.).

В связи с тем, что в пределах этих территорий плотность населения очень мала, основная угроза существует в отношении целостности геосистем. Антропогенная нагрузка здесь превышает допустимые нормы в несколько раз и осуществляется в основном в какие-либо определенные периоды (например, массовая бесконтрольная вырубка лесов, распашка обширных эрозионно- и дефляционноопасных территорий без соблюдения специальных противоэрозионных технологий и т. д.).

Ареалы, отличающиеся разной степенью риска возникновения ЧЭС, на карте показаны разным цветовым фоном и

Карта риска возникновения чрезвычайных экологических ситуаций (фрагмент) дублируются буквенными выражениями

Рис.18. Карта риска возникновения чрезвычайных экологических ситуаций (фрагмент) дублируются буквенными выражениями: Чь Ч2, Ч3. Каждый ареал, кроме того, характеризуется набором основных экологических проблем, показанных на карте определенными буквами. В ряду проблем на первое место ставится ведущая, имеющая на данной территории преобладающее выражение.

Наиболее значимыми проблемами явились загрязнение атмосферы (химическое, механическое, тепловое), загрязнение и истощение вод суши, загрязнение почв (химическое). В ряде случаев фиксирование на территории даже одной или двух проблем позволяло отнести этот ареал к участкам с очень сильной степенью риска возникновения ЧЭС, поскольку проблема может иметь широкое территориальное распространение и степень проявления (по ПДК, в частности) во много раз превышает допустимые уровни.

В тех ареалах, где отмечена сильная степень риска возникновения ЧЭС в связи с определенным состоянием геосистемы, набор экологических проблем связан с обезлесением (переруб лесов, деградация лесов под влиянием антропогенных воздействий), эрозией или дефляцией почв. Непосредственного влияния на здоровье людей распространение этих процессов не оказывает. Однако нарушенная структура ландшафта, утрата природных ресурсов влекут за собой многоаспектное ухудшение условий проживания населения.

На карте также показаны загрязненные территории, где невозможно провести четкие границы ареалов загрязнения. Это сильно загрязненные участки рек, водоемов, прибрежные части морей, территории, где распространено радиоактивное загрязнение и выпадение кислых атмосферных осадков. На карте также нашли отражение некоторые экологически опасные объекты. Это крупные животноводческие комплексы, АЭС и группы пром- узлов с очень сильным и сильным воздействием на окружающую среду [по М. П. Ратановой, 1990].

Промышленное производство является одним из основных источников загрязнения окружающей среды. В процессе развития экономики наметилась тенденция к концентрации промышленного производства, что выразилось в формировании локальных территориально-производственных комплексов, наиболее типичным из которых является промышленный узел. В промышленных узлах концентрируется большая часть промышленно-производственных фондов, производства продукции и численности промышленно-производственного персонала области, республики или экономического района. Такая концентрация производства создает значительное локальное загрязнение окружающей среды.

Влияние промышленных узлов особенно сильно в зоне размещения его предприятий, однако повышенные концентрации вредных веществ могут присутствовать в радиусе до 10—15 км от источников загрязнения, а в ряде случаев и дальше. При высокой территориальной концентрации промышленных узлов очаговое загрязнение может слиться в сплошное техногенное поле.

Многообразие сочетаний производств, сложившихся в промышленных узлах, вызывает неоднозначную реакцию природной среды. В узлах, где преобладают отрасли добывающей промышленности, происходят значительные изменения рельефа, снижается уровень грунтовых вод, уменьшается сток поверхностных водотоков, развиваются эрозионные процессы, усиливается запыление атмосферы. Узлы с развитием производств обрабатывающей промышленности оказывают особо сильное воздействие на состояние атмосферы и водных ресурсов, их деятельность вызывает загрязнение ландшафтов.

В пределах каждого промышленного узла можно выделить различные комбинации производств. Промышленные узлы, имеющие отраслью специализации черную металлургию, дают более 50% выбросов в атмосферу (пыль, окись азота, диоксид серы, моноксид углерода). Цветная металлургия загрязняет атмосферу полиметаллической пылью и газообразными соединениями. Производство основной химии выбрасывает в атмосферу сернистый и серный ангидриды и многие другие вещества. В пищевой промышленности формируется масса отходов, которые поступают в основном со сточными водами.

На карте риска возникновения ЧЭС отражены только две группы промузлов — с очень сильным и сильным воздействием на окружающую среду. Именно такие промузлы создают очень сильный и сильный риск возникновения ЧЭС. Наличие их является одним из критериев выделения на карте ареалов очень сильной (4j) и сильной (Ч2) степеней риска возникновения ЧЭС.

Для выявления риска возникновения ЧЭС в регионах России по состоянию здоровья населения был использован общепринятый в практике здравоохранения показатель смертности от одной из ведущих причин — несчастных случаев, отравлений и травм (НСОТ), стандартизированный по возрастным группам [Кочуров, Саравайская, Денисова, 1993; Лебедев и др., 1993].

Показатели рассчитаны для четырех групп населения: мужчин, женщин, жителей города и сельской местности. Оценка уровней смертности от НСОТ для указанных четырех популяций проведена используемым в медицинской географии математикостатистическим методом изучения и анализа явлений, имеющих массовые численные характеристики. Указанные данные нашли отражение на карте в виде числовых выражений от 1 до 5, характеризующих уровень смертности населения от НСОТ в пределах административных областей, краев, республик.

Анализ карты «Риск возникновения ЧЭС на территории России» показывает весьма неравномерное распространение ареалов по риску возникновения ЧЭС на территории России. Наиболее значительные по площади ареалы приурочены к европейской части России, включая Уральский регион, что обусловлено ходом исторического развития страны, т. е. более ранним освоением территории.

Ареалы с очень сильной степенью риска возникновения ЧЭС (4j), влияющего непосредственно на здоровье населения, в пределах европейской части широко распространены в центральных и южных районах. Самые значительные из них по территории расположены в Среднем Поволжье, Предуралье и на Урале. В Сибири и на Дальнем Востоке ареалы возникновения ЧЭС (4j) имеют локальное распространение и четкую приуроченность к местам добычи минерального сырья и крупным промышленным центрам.

Учет экологического риска в практике природопользования необходим для выработки стратегии выхода из экологического неблагополучия, определения комплекса необходимых превентивных мер, дифференцированных в зависимости от величины риска, и рационального финансирования природоохранных мероприятий.

  • [1] Карта риска возникновения чрезвычайных экологических ситуаций на территории России. 1:8 000 000. Авторский оригинал. — М.: ИГ РАН, 1992.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >