Предпринимательская возможность

Под предпринимательской возможностью будем понимать благоприятный набор обстоятельств, которые в настоящем создают значительную потребность в новом продукте, услуге или бизнесе'. Ключ к пониманию отличия просто идеи от предпринимательской возможности заключается в выявлении продукта или услуги, в которых люди нуждаются и готовы покупать в текущий момент, а нс тех товаров, которые предприниматель хочет производить и продавать. Это критическая точка: многие участники предпринимательской деятельности терпят неудачу не потому, что предложили плохие продукты, а потому, что не было никакой реальной возможности для их потребления с самого начала.

Соотношение просто идеи и идеи, эксплуатирующей предпринимательскую возможность, может быть проиллюстрировано примером предприятия быстрого питания McDonald's[1] [2].

Ричард и Морис Макдоналд управляли рестораном быстрого питания, основанным на принципе самообслуживания. Заведение специализировалось на определенном, стандартизированном предложении продукта (гамбургеры, жаркое и напитки). Существенные факторы успеха ресторана братьев Макдоналдов состояли в быстрой подготовке заказов, стандартизации качества при наличии благоприятных цен. Владельцы также полностью переделали кухню, превратив ее в своего рода конвейер. Таким образом, удалось максимально сократить расходы, и снизить цены на гамбургеры в два раза — с 30 центов до 15. Для конкурентов это был сокрушительный удар. Благодаря таким нововведениям, владельцы уже к середине 1950-х гг. стали получать прибыль в полтора раза большую, чем прежде — около 350 тыс. долл, в год. Ресторанчик стал популярен во всей Калифорнии, и о нем даже начали писать в газетах. Сами же Макдоналды были достаточно ленивыми людьми, и не торопились как-то расширить свой бизнес. В 1954 г. ресторан посетил коммивояжер фирмы «Малти- миксер», продающей аппаратуру для приготовления молочных коктейлей, Рей Крок. Увидев длиннющую очередь у стойки, он понял, что такая система может работать где угодно. Рей Крок приобрел у братьев право пользоваться технологией и именем сети закусочных. Стоимость сделки составляла всего 950 долл, и небольшой процент от продаж. В 1955 г. Крок открывает франчайзинговую компанию «Макдоналдс Систем, Инк». Идея была проста: каждый, кто хотел открыть ресторан McDonald's, должен был заплатить Рэю Кроку около 1 тыс. долл., а потом 1,9% от годовой прибыли. Часть этих денег отчислялась братьям МакДоналдам. Кроме внешнего вида и системы оборудования, покупателю предоставлялось подробное описание всех процессов, а также в новые рестораны направлялся человек, проводящий обучение всех работников ресторана. Подводя итог, можно сказать, что McDonald’s сегодня — это самая крупная сеть ресторанов по всему миру. Ее персонал насчитывает более 450 тыс. человек, а ежегодный доход составляет около 20 млрд долл. Этот пример демонстрирует, что решающим фактором для глобального успеха Рея Крока было нахождение и эксплуатация предпринимательской возможности, поскольку бизнес-идея как таковая была уже воплощена братьями Макдоналд.

Как отмечает Беринджер1, предпринимательская возможность имеет четыре основных качества: привлекательность; своевременность; долговечность; создание в продукте, услуге или бизнесе новой ценности для покупателя или конечного пользователя (рис. 2.4).

Основные свойства предпринимательской возможности

Рис. 2.4. Основные свойства предпринимательской возможности

Для предпринимателя важно извлечь выгоду из возможности. При этом ее «окно возможностей» должно быть открыто[3] [4]. Термин «окно возможностей» — метафора, описывающая период времени, в котором фирма может реально выйти на новый рынок[5]. Для новых и востребованных продуктов окно возможностей открыто. С ростом потребления, фирмы наращивают прибыль. Но в какой-то момент рынок взрослеет, и окно возможностей закрывается.

Во время холодной войны активно развивались новые скоростные технологии перемещения в пространстве. Одной из таких технологий оказалась возможность скоростного движения вблизи поверхности. Особый эффект движения на воздушной подушке эксплуатировали создатели экранопланов — средств для невидимого перемещения вблизи поверхности воды и суши с высокой скоростью. При этом внимание на шумовые свойства данного аппарата в военных целях не обращались. С дальнейшим развитием техники стало приоритетным доставка боезарядов посредством баллистических ракет. Шумовые свойства экраноплана так и не были улучшены и окно возможностей для дальнейшего применения экранопланов в гражданских применениях практически закрылось.

В целом, предпринимательские возможности являются следствием отсутствия на рынке экономического равновесия[6]. Посмотрим на основные области нахождения предпринимательских возможностей (рис. 2.5). Их три: наблюдение за рыночными трендами, решение проблем и нахождение разрывов рынка.

Источники предпринимательских возможностей

Рис. 2.5. Источники предпринимательских возможностей

1. Наблюдение трендов

Первый подход к определению возможностей состоит в наблюдении за основными трендами и изучением того, как они создают возможности для предпринимателей. Наиболее важные тенденции включают экономические и социальные тенденции, технологические достижения, политические действия и нормативные изменения. Для предпринимателя важно оставаться в курсе изменений в этих областях.

Особенно ценны продукты, которые сочетают несколько трендов.

Причина того, что смартфоны оказались настолько популярны, в том, что они извлекают выгоду сразу из нескольких тенденций — возрастающая географическая мобильность населения (социальная тенденция), постоянное миниатюризация электроники (технологический тренд), и возможности дистанционного управления ресурсами, контактами, информацией (экономический тренд). Если какой-либо из этих тенденций не присутствовало бы, то смартфоны не были бы столь популярными.

Экономические тенденции призваны помочь определить области, которые созрели для новых предприятий. Например, слабая экономика способствует рождению бизнесов, которые помогают потребителям экономить деньги. В их числе могут быть: продажа товаров со скидками, мебельные вторичные базары, местная продукция и пр. И наоборот, явно неудачным станет открытие в это время магазинов эксклюзивных дорогих товаров.

Следует учесть и мегатренды в этой области: глобализацию экономических процессов; ориентацию на экономику, построенную за знаниях; изменения в характере труда, появление возможностей для удаленной работы; новые уровни потребления; мобильность населения и покупателей; повышенную стоимость энергоресурсов и тенденции по использованию новых источников света, тепла и энергии; экологизацию экономики, возрастающий интерес к здоровой пище и «зеленым» продуктам[7].

Социальные тенденции призваны определить ситуацию с тем, чему общество отдает свои приоритеты. Например, появление и распространение ресторанов быстрого питания связано в первую очередь нс с любовью людей к фастфуду, а скорее с тем, что люди все более заняты в общественном производстве, и часто не хотят тратить свободное время на самостоятельное приготовление пищи.

Основные тенденции в социальной сфере включают сегодня: демографические изменения, рост численности населения, увеличение продолжительности жизни и появление большего количества пожилых людей; нового уровня достигает индивидуализация; все большее внимание тратится на здоровье и хорошее самочувствие через занятие спортом и фитнесом; увеличение социальной и экономической активности женщин; расширение культурного многообразия; глобальная урбанизация; новые формы музыки и других видов развлечений.

Каждое из этих направлений является импульсом для новых бизнес- идей. Например, увеличение количества пожилых людей становится возможностью для создания профильных глазных клиник, сервисов по лечению нарушений опорно-двигательного аппарата, болезней ног, компаний по организации бытовой помощи и ухода.

Технологические достижения также часто создают как сами идеи, так и новые возможности для бизнеса. Например, развитие беспроводных технологий инициирует сервисы по удаленному мониторингу за состоянием пациентов. Создание специализированных сайтов (например, booking.com) позволяет забронировать гостиницу и отдых практически в любом городе мира. При этом одна инновация часто открывает множество предпринимательских возможностей.

Например, 30-печать может быть использована сразу для нескольких совершенно отличных бизнесов. Так, известная компания Not Impossible

(www.notimpossible.com) разрабатывает и изготавливает с помощью объемной печати детские протезы рук и ног.

Техническое развитие меняет облик и таких древних продуктов как кирпичи. Нижегородские предприниматели из ООО «Ваш мир» наладили производство и продажу стеновых блоков с пустотами для встраивания модулей беспроводного интернета. В зданиях приходится сверлить стены, чтобы подвести провода к месту нахождения компьютера, а новые кирпичи помогают решить эту проблему еще на стадии строительства офисов, жилых домов и при реконструкции старых построек.

Мировые тренды в данной сфере включают в себя: переход в цифровой образ жизни; спутниковые технологии; создание и внедрение альтернативных источников энергии; новые технологии лечения; применение результатов мониторинга изменений климата и их воздействия на окружающую среду.

Политические действия и нормативные изменения также обеспечивают основу для предпринимательских возможностей. Например, глобальная политическая нестабильность и угроза терроризма привели к необходимости формирования в компаниях собственной политики безопасности. Они потребляют новые продукты и услуги для защиты своих активов и интеллектуальной собственности, а также переписки и баз данных.

Важный источник новых возможностей для появления бизнес- продуктов — изменения в законодательстве. Так, появление в России ЕГЭ стало основанием для рождения целой сферы репетиторского бизнеса по подготовке к экзамену. Становление новых отраслей права создает возможности для специализации юристов (например, в сфере управления земельной недвижимостью, интеллектуальной собственностью и др.).

В заключении отметим, что все тенденции переживают характерный циклический характер появления, резкого роста (бума) и угасания интереса, которые необходимо учитывать при разработке бизнес-идеи. В качестве одного из таких инструментов прогнозирования могут быть использованы циклы Гартнера[8].

2. Решение проблем

Вторым подходом к определению возможностей является признание проблем и поиск путей их решения. Проблемы, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни, могут быть подмечены случайно или интуитивно. Есть много проблем, которые до сих пор нс решены. Филипп Котлер, специалист по маркетингу, сказал: «Ищите проблемы. Люди жалуются, на то, что трудно заснуть всю ночь, избавиться от беспорядка в своих домах, найти доступный отдых, проследить происхождение своих семей, избавиться от садовых сорняков, и так далее». Цитируя Джона

Гарднера, основателя Common Cause, Котлср отмечает: «Каждая проблема является блестяще замаскированной возможностью»[9].

Одним из интересных примеров решения маленькой, но важной проблемы стали самоклеющиеся листочки для записей. Нанесенный слой не высыхающего клея на меленький клочок бумаги для того, чтобы можно было его приклеить на видное место или на любой документ, обеспечивает сегодня работу целой бумажной индустрии.

3. Поиск рыночных пробелов

Третий подход к определению возможностей, состоит в том, чтобы найти брешь в рынке. Есть много примеров продуктов, в которых потребители нуждаются, но они не всегда доступны или вообще отсутствуют. Например, так появились специальные гитары для женщин, приспособленные под меньшую руку и окрашенные в более женственные цвета. По-прежнему на рынке мало игрушек, направленных на развитие интеллектуального потенциала ребенка, магазинов с одеждой для больших людей и др.

В настоящее время активно развивается строительство малоэтажного жилья. Их названия радуют потенциального потребителя: «Альпийский», «Семь Озер», «Янтарный», «Ромашково», «Чистые ключи», «Хельсинки клуб», «Волжская Ривьера», «Серебряный ключ», «Князь Владимир» и др. Однако, помимо потребности в застройщиках, поставщиках стройматериалов и специалистов по отделке, развивается спрос на компании, выполняющие подведение коммуникаций, так как внегородские территории имеют слабо развитую дорожную и инженерную инфраструктуру.

  • [1] Shane S. Prior knowledge and the discovery of entrepreneurial opportunities, in: OrganizationScience, vol. 11, no. 4, 2000, pp. 448-469.
  • [2] История успеха: братья Ричард и Моррис Макдональдсы — основатели McDonalds. URL:http://rnemo.im/istoriya-uspexa-bratya-richard-i-moris-makdonaldy-osnovateli-mcdonalds/
  • [3] Barringer, B.R., Ireland, R.D.: Entrepreneurship: Successfully Launching New Ventures, 4rd edition,Pearson Education, Inc., Upper Saddle River, New Jersey, 2012, 566 p.
  • [4] Hayton J.C., Chandler G.N., DcTicnnc D.R. Entrepreneurial Opportunity Identification and NewFirm Development Processes: A Comparison of Family and Non-Family New Ventures, InternationalJournal of Entrepreneurship and Innovation Management 13, no. 1 (2011): 12-31.
  • [5] ’ Cha M.S., Bae Z.T. The Entrepreneurial Journey: From Entrepreneurial Intent to Opportunity Realization, Journal of High Technology Management Research 21, no. 1 (2010): 31-42.
  • [6] Shane S. A general theory of entrepreneurship. The individual-opportunity nexus, Cheltenham 2003.
  • [7] Мегатенденции в будущем. URL: http://z-punkt.de/fileadmin/be_user/englisch/_Downloads/2007_20_most_important_megatrends.pdf
  • [8] Fenn J., Raskino M.J., Gammage В. Gartner's Hype Cycle Special Report for 2009. URL:http://www.gartner.com/resources/169700/169747/gartners_hype_cycle_ special 169747.pdf; Fenn J.,Raskino M.J., Gammage B. Gartner's 2009 Hype Cycle Special Report Evaluates Maturity of 1,650Technologies. URL: http://www.gartner.com/it/page.jsp7id4124212
  • [9] Kotler Р. Marketing Insights from A to Z (New York: John Wiley & Sons, 2003), 128 p.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >