ОСНОВЫ ФИНАНСОВ КОРПОРАЦИЙ

ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВ КОРПОРАЦИЙ

ПОНЯТИЕ И МЕСТО ФИНАНСОВ КОРПОРАЦИЙ В ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЕ

Корпорация — совокупность лиц, объединившихся для достижения общих целей, совместной деятельности и образующих юридическое лицо. Корпорация предусматривает долевую собственность участников и часто формой ее организации является акционерное общество (АО). В процессе деятельности у корпораций и организаций возникают хозяйственные связи с контрагентами: поставщиками, покупателями, партнерами, результатом которых становятся финансовые отношения по поводу формирования и использования фондов денежных средств. Материальной основой финансовых отношений выступают деньги, а необходимым условием их возникновения — движение денежных средств.

Финансы корпораций — совокупность объективно обусловленных экономических отношений корпораций, имеющих распределительный характер, денежную форму выражения и материализуемых в доходах, поступлениях, накоплениях, формируемых в распоряжении субъектов хозяйствования для целей обеспечения производственной деятельности.

Финансовые отношения корпораций в зависимости от содержания можно сгруппировать по направлениям между:

  • • учредителями в момент создания корпорации по поводу формирования уставного капитала;
  • • самими корпорациями, связанными с производством и реализацией продукции, возникновением вновь созданной стоимости (между поставщиками, покупателями, подрядчиками и другими субъектами экономики);
  • • подразделениями внутри корпорации;
  • • корпорациями и ее работниками (при распределении полученного дохода, размещении ценных бумаг, выплате дивидендов, взыскании штрафов и компенсаций);
  • • корпорациями и финансами государства при уплате налогов, взносов во внебюджетные фонды, предоставлении налоговых льгот, ассигнований, уплате штрафов;
  • • корпорациями и банковской системой при хранении денег, получении и погашении кредитов, покупке и продаже валюты, оказании других банковских услуг;
  • • корпорациями и страховыми компаниями при страховании имущества, работников, рисков и др.;
  • • корпорациями и инвестиционными институтами при размещении инвестиций.

Каждая из перечисленных групп имеет свои особенности, но все они носят двусторонний характер, т.е. финансовые потоки имеют прямую и обратную направленности.

Где же возникают и функционируют финансовые отношения? Для ответа на этот вопрос рассмотрим последовательность стадий воспроизводственного процесса: производство, распределение, обмен, потребление.

На стадии производства финансовые отношения формируются лишь потенциально, поскольку здесь отсутствует их важный признак — движение денежных средств. Потенциально — это значит, что здесь посредством умелого объединения факторов производства (земля, труд, капитал, предпринимательские способности) создается новая прибавочная стоимость, приобретающая в последующем форму национального дохода. Национальный доход — часть стоимости валового национального продукта, остающаяся после возмещения потребленных в производстве средств. Валовой национальный продукт (ВНП) — стоимость материальных благ, созданных в обществе за определенный период времени (чаще год). Как правило, источником формирования финансовых ресурсов выступают корпорации сферы материального производства, и именно поэтому они являются базисом последующих распределительных отношений.

Следующая стадия воспроизводственного процесса — распределение. Именно она представляет собой сферу функционирования финансовых отношений, а значит, и образования финансовых ресурсов. Здесь происходит распределение и отчуждение стоимости общественного продукта в денежной форме и формирование доходов субъектов производства в соответствии с их вкладом или формирование целевых отдельных частей стоимости у одного владельца. Эта стадия характеризуется обособленным (от движения товаров), односторонним движением стоимости.

На стадии обмена движение денежных средств продолжается, хотя приобретает качественно иные характеристики. Так, стоимость уже не отчуждается, а лишь меняет свою форму с денежной на товарную — происходят акты купли и продажи товаров. Движение денежный формы стоимости сопровождается встречным (т.е. двусторонним) движением стоимости в товарной форме. Отсутствие же распределительных отношений на данной стадии не позволяет считать ее сферой функционирования финансовых отношений. Вместе с тем именно здесь финансовые ресурсы могут продолжать свое движение, но уже в качестве товара, например ссуды.

На стадии воспроизводственного процесса — потреблении — так же как и на стадии производства, нет движения денежных средств, т.е. финансовые отношения отсутствуют.

Итак, финансовые ресурсы возникают и функционируют на второй стадии воспроизводственного процесса — стадии распределения. Вместе с тем первоначальной сферой их образования служат процессы первичного распределения стоимости ВНП, когда стоимость распадается на составляющие ее элементы, и соответственно образуются различные формы дохода как у самой корпорации, так и у других субъектов хозяйствования и государства. Речь идет о том, что по реализации продукции и образовании выручки формируются амортизационные отчисления, отчисления на заработную плату работающих, прибыль корпорации, отчисления на государственные социальные нужды, осуществляются платежи по страхованию и в банковской сфере. Все остальные отношения носят перераспределительный характер, так как затрагивают распределение образовавшихся вышеназванных доходов. Это отчисления из прибыли государству, налоги на доходы физических лиц (НДФЛ), распределение прибыли внутри корпорации и т.д.

Целевое назначение любой сферы финансовой системы определяется ее ролью в воспроизводственном процессе. Так, государственные финансы аккумулируют и используют ресурсы для выполнения государственных функций. Назначение финансовых ресурсов сферы страхования — создание фонда средств для предупреждений или минимизации последствий произошедших страховых случаев. Финансы корпораций служат цели производства и удовлетворения потребностей общества в товарах, услугах и т.д.

Приоритетное местоположение системы финансовых ресурсов государства обусловлено тем, что данная сфера финансовых отношений играет особую роль — ресурсы этой сферы позволяют удовлетворять общегосударственные потребности. Государство, выступая субъектом распределения, активно влияет на развитие финансовых отношений.

Положение системы финансовых ресурсов корпораций объясняется их приоритетной ролью в создании новой стоимости, которая затем «питает» все иные сферы финансов, а значит, выступает базисом последующих распределительных отношений и даже существования государства как института, организующего и упорядочивающего их.

Наличие того или иного института (институциональный аспект), упорядочивающего финансовые отношения между субъектами (функциональный аспект), означает полноту формулировки, целостность взгляда на финансы, законченное их определение (как функционально-институционального единства). Взгляд на финансовую систему, и в частности на систему финансовых ресурсов, с точки зрения движения распределяемой стоимости и участия в этом процессе финансовых институтов более оправдан, чем тот, который имеет в своей основе классификацию по роли в общественном воспроизводстве, так как в нем приоритет получают стоимостные отношения, а не производственно-экономические.

Можно констатировать, что отношения собственности и общественное разделение труда послужили предпосылками возникновения потребности в распределении, обмене стоимостями в различных формах. Позднее стоимость не только имела движение на рынке продуктов и услуг, но и обусловила возникновение специфического вида рынка - финансового. Связи, опосредующие разделение труда, и финансовые отношения имеют различные форму и содержание и зависят от того, какие обособившиеся структурные элементы системы вступают в отношения по поводу распределения ресурсов, стоимости. Также связи зависят от уровня развития финансовых отношений и обслуживающей экономическую систему инфраструктуры.

Исходя из целевой направленности финансовых потоков, в отношении элементов системы можно выделить две формы: прямую (входящую, формирующую ресурсы, стоимость) и обратную (исходящую). В отношении структуры системы можно выделить связи внутренние (обслуживающие элементы сферы, звена системы) и внешние (предполагающие связь с другими составляющими системы). Финансовое содержание этих связей заключается в том, что прямые и обратные связи характеризуют направленность стоимости системы и в общем аккумуляцию либо потерю ею стоимости. Внутренние связи показывают, что стоимость циркулирует и не покидает рассматриваемое звено или сферу финансовой системы, внешние — могут предполагать движение стоимости в отношении иных элементов, систем.

Множество сегментов концентрации стоимости, ограниченность ресурсов, стихийные законы рынка нередко выступают причинами возникновения различных стоимостных диспропорций (краткосрочного либо долгосрочного характера), неполного, неэффективного перераспределения и использования ресурсов в экономической системе; оказывают влияние и на процессы появления и внедрения инноваций. Функционирование субъектов экономики на пределе ресурсных возможностей, с одной стороны, позволяет в наибольшей степени использовать имеющиеся мощности и потенциал, а с другой — тормозит (увеличивая временной лаг) процессы перераспределения имеющихся ресурсов в сферы их инновационного приложения, что не позволяет экономике постоянно находиться в фазе роста, сопровождающегося полным и эффективным использованием циркулирующей стоимости и образованных на этой основе ресурсов. Подобное «бездействие» ресурсов не позволяет реализовать их капиталотворческую природу в полной мере и означает потерю системой потенциальной стоимости, невозможность ее оперативного перераспределения в более прибыльные секторы экономики.

Здесь нельзя не конкретизировать вопрос о распределяемой стоимости, поскольку в различных литературных источниках в качестве последней выступает ВНП, национальный доход или национальное богатство. Определимся, что если речь идет о первичном распределении и источнике образования финансовых ресурсов, то это, безусловно, национальный доход. Кроме того, этим термином удобно пользоваться, когда необходимо подчеркнуть расширенный характер воспроизводства, так как речь идет о вновь созданной, прибавочной стоимости. Образование и использование национального дохода наглядно характеризует темпы экономического роста в стране.

Если же необходимо знать всю величину стоимости материальных благ, созданных в обществе, пропорции ее распределения, то вполне обоснованно использовать показатель совокупного общественного продукта, который в своем составе, помимо национального дохода, содержит и еще не возмещенные затраты. Однако величина совокупного общественного продукта не дает полного представления о результативности общественного производства; здесь необходима конкретизация того, о чем идет речь: о неизменной величине распределяемой стоимости либо о суженном или расширенном воспроизводстве.

И, наконец, национальное богатство — совокупность материальных благ, созданных трудом всех поколений и вовлеченных в процесс воспроизводства. Данный термин характеризует абсолютную величину экономической мощи государства и может быть использован для сравнительных характеристик исследуемых стран. В данном случае речь идет о перераспределении стоимости, причем именно оно может быть отвлечено от воспроизводственного процесса в экстренных случаях (стихийные бедствия, война, платежи по внешним долгам).

Финансы как экономическая категория проявляет свою сущность посредством определенных функций. Общепризнанным является выделение функций, присущих в целом финансовым отношениям, т.е. распределительной и контрольной. Функции тесно взаимодействуют между собой:

  • 1) распределительная функция связана с тем, что в основе финансов лежат распределительные отношения (по поводу распределения созданной на корпорации стоимости), обеспечивающие источниками средств (финансовыми ресурсами) воспроизводственный процесс и тем самым связывающие все его фазы: производство, распределение, обмен, потребление. Это позволяет активно воздействовать на все стадии данного процесса. С помощью такой функции формируются уставный капитал, выделяются основные и оборотные фонды, распределяется выручка, рефинансируется производственная деятельность, проводится расчет с контрагентами, формируются ресурсы государства;
  • 2) контрольная функция представляет собой производную от распределительной. Она становится возможной благодаря денежному выражению распределяемой стоимости. Эта функция осуществляется с помощью системы финансовых показателей, позволяющих прямо количественно (посредством слежения за финансовыми потоками) либо косвенно (посредством относительных показателей) оценить пропорции распределения ресурсов и результаты деятельности хозяйствующего субъекта, что в конечном счете позволяет своевременно заметить возникающие отклонения и исправить возможные диспропорции. Определяющий принцип реализации такой функции — оперативное отслеживание степени рациональности распределения и эффективности использования имеющихся финансовых ресурсов на всех стадиях воспроизводственного процесса с целью своевременного информирования о имеющих место нарушениях в кругообороте средств корпорации и принятия соответствующих адекватных мер по их устранению.

Следует подчеркнуть чрезвычайную важность рассматриваемого звена — финансовых отношений корпораций, так как именно в этом звене производственно-хозяйственного комплекса страны создается национальный доход, распределяемый затем в другие звенья финансовой системы. Таким образом, становится очевидным, что от эффективности функционирования финансов корпораций в немалой степени зависит и экономическая мощь всего государства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >