КРУГООБОРОТ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА КОРПОРАЦИИ

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И КРУГООБОРОТ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА

Любая корпорация должна обладать реальным, действующим имуществом в виде основного и оборотного капитала. Понятие «оборотный капитал» тождественно оборотным средствам и составляет часть имущества корпорации, необходимую для ее функционирования.

Оборотные средства — совокупность финансовых средств, средств, имеющих стоимостную оценку, авансированных для создания и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения для обеспечения непрерывности процесса производства и реализации продукции.

По функциональному назначению оборотный капитал подразделяется на оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Оборотные производственные фонды обслуживают сферу производства и материализуются в предметах труда (сырье, материалах, топливе) и частично в средствах труда и воплощаются в производственных запасах, в полуфабрикатах собственного изготовления. Наряду с этими элементами, задействованными в производственных запасах и незавершенной продукции, ОПФ представлены также расходами будущих периодов, необходимыми для создания заделов, установки нового оборудования.

Так, ОПФ обладают рядом особенностей:

  • • полностью расходуются в производственном цикле;
  • • претерпевают изменение своей натурально-вещественной формы и утрачивают потребительную стоимость;
  • • кругооборот зависит от производственного цикла (может быть несколько кругооборотов в год);
  • • переносят свою стоимость целиком и сразу на готовый продукт. Фонды обращения не участвуют в процессе производства, и их

назначение состоит в обеспечении ресурсами процесса обращения, обслуживании кругооборота средств корпорации и достижении единства производства и обращения. В состав фондов обращения входят готовая продукция и денежные средства.

Объединение ОПФ и фондов обращения в единую категорию обусловлено назначением и сущностью оборотных средств, цель которых состоит в обеспечении непрерывности процесса воспроизводства.

Особенность оборотного капитала в том, что он не расходуется, не потребляется, а авансируется, что предполагает возвращение средств после каждого производственного цикла или кругооборота, включающего производство продукции, ее реализацию, получение выручки. Экономическая сущность оборотных средств определяется их ролью в обеспечении непрерывности процесса воспроизводства, в ходе которого они проходят сферу производства и обращения.

Кругооборот капитала совершается непрерывно, непрерывно происходит и постоянная смена авансированной стоимости. Вместе с тем оборотный капитал в разных формах присутствует на всех стадиях, обеспечивая непрерывность процесса производства (табл. 5.1).

Таблица 5.7

Стадии и формы кругооборота оборотного капитала

Стадия кругооборота оборотного капитала

Денежная

(снабжение)

д-т

Производительная (производство) Т-П-Т’

Товарная (реализация)

Т’-Д’

Формы изменения авансированной стоимости

Денежная — товарная

Товарная — производительная — товарная

Товарная — денежная

Кругооборот авансированных средств и фондов корпорации

Д-ПЗ

Фонды обращения

ПЗ-П-ГП

ОПФ

ГП-Д’ Фонды обращения

Здесь Д — деньги, Т — товары, П - производство, ПЗ - производственные запасы, ГП — готовая продукция.

С количественной точки зрения кругооборот оборотных средств важен для оценки продолжительности производственного и финансового циклов.

Производственный цикл — период нахождения авансированных оборотных средств в производственных запасах с момента вступления их в производство, незавершенном производстве (НЗП) и готовой продукции до момента ее отгрузки.

Финансовый цикл, кроме процесса производства, охватывает период реализации продукции и включает в себя время с момента оплаты факторов производства до получения денежных средств от покупателей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >