Банкротство.

Суть реструктуризации такого типа состоит в том, что после объявления субъекта банкротом на нем вводится процедура внешнего управления В свою очередь он освобождается от уплаты накопившихся долгов и имеет, таким образом, шанс повышения стоимости посредством освоения новых перспективных продуктов, приносящих прибыль. Без данной формы реструктуризации за хозяйствующим субъектом будет всегда сохраняться непомерная величина долгов. В этом случае его деятельность будет означать функционирование для подпитки другой системы ресурсов (т.е. кредиторов), ведь созданная стоимость будет уходить в счет погашения долгов, характеризуя к тому же предприятие как непривлекательное для потенциальных инвесторов.

Банкротство может быть применено как ко всей корпорации, так и к отдельным структурным частям. Первый вариант возможен, если финансовое положение корпорации не столь запущено и имеется реальная возможность убедить кредиторов в том, что в течение антикризисного управления удастся привлечь новых заказчиков, поставщиков под реализуемое перспективное направление. Второй проводится в ситуации, когда банкротство корпорации в целом нецелесообразно и в качестве потенциальных банкротов будут выступать его структурные подразделения, являющиеся носителями конкурентных преимуществ (или способных обеспечить их в перспективе), обеспечивающих стоимостной рост данного образования.

Кроме того, второй вариант банкротства предполагает передачу перспективным структурным подразделениям корпорации не только соответствующих реализуемым проектам активов (зачастую уникальных), но и доли задолженности, прежде всего, кредиторов, усматривающих целесообразность такого варианта развития и способных поддержать его в дальнейшем, осуществив необходимые вливания. Потенциальные же внешние контрагенты (включая инвесторов) будут меньше опасаться оттока стоимости из системы в случае, если бы речь шла о всех долгах корпорации (здесь они ограничены только долей лояльно настроенных кредиторов). В случае успеха деятельности такое «не утяжеленное» предприятие гораздо быстрее сможет наращивать темпы экономического развития и финансового воспроизводства.

В случае реализации процедуры банкротства перед кредиторами возникает дилемма:

  • • либо корпорация не реализует проекты по выходу из кризисного состояния и будет продана за незначительную сумму, а вырученных средств не хватит для погашения всех накопившихся долгов;
  • • либо корпорация реализует перспективное направление антикризисной политики и ее ждет рост стоимости, а соответственно и более полное удовлетворение требование кредиторов. Данный вариант, конечно, сопряжен с более высокой степенью рисков.

Таким образом, различные формы осуществления стоимостных отношений хозяйствующих субъектов преследуют цель привлечь в систему необходимые денежные средства, финансовые ресурсы, стоимость для повышения рыночной оценки осуществляемого бизнеса.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Расскажите про стоимостные отношения хозяйствующих субъектов и охарактеризуйте их значимость с точки зрения увеличения стоимости последних.
  • 2. Назовите формы безналичных расчетов. В чем их суть?
  • 3. Дайте определение понятиям: аккредитив, чек, платежное поручение, инкассо, вексель, кредитная карточка, клиринговые расчеты.
  • 4. Какие виды аккредитивов используются в расчетах?
  • 5. Что такое ценная бумага? Какие виды ценных бумаг вы знаете?
  • 6. Какие условия необходимо учитывать при использовании ценной бумаги в качестве знака стоимости?
  • 7. Перечислите основные подходы оценки финансовых активов. В чем их суть?
  • 8. Раскройте сущность ценных бумаг с точки зрения стоимостных процессов перераспределения.
  • 9. Что относится к косвенной форме стоимостных отношений?
  • 10. Расскажите про реструктуризацию бизнеса.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >