Рыночный подход

Предполагается, что для оценки закрытой компании на рынке подыскивается компания-аналог, акции которой оценены и котируются. Рассчитанные показатели (мультипликаторы) открытой компании используются для оценки закрытой корпорации. При изначальном положении, при котором акции оцениваемой компании в сущности неликвидны, считается, что этот подход несколько завышает стоимость предмета оценки. Кроме того, рыночный подход реализуется в отношении действующей корпорации и базируется на рыночной информации. Наиболее достоверный результат возможен, если имеется достаточное количество сопоставимых корпораций, а информация по ним доступна и прозрачна (что в целом относится к чертам высокоразвитого фондового рынка).

В общем случае алгоритм расчетов выглядит следующим образом:

  • 1) предметом оценки является закрытое или открытое АО, акции которого недооценены (либо оценены с недостаточной степенью достоверности) фондовым рынком;
  • 2) среди сопоставимых по ряду показателей компаний, чьи акции уже котируются на рынке, подыскивается тождественный аналог;
  • 3) расчетные показатели оценки акций (например, соотношение цены акции и прибыли) корпорации-аналога с учетом корректировок применяются для расчета стоимости предмета оценки, при этом достаточно достоверным предполагается, что относительно прозрачный фондовый рынок обусловливает примерно одинаковые соотношения ключевых показателей, влияющих на стоимость.

Рыночный подход может быть реализован следующими методами оценки: методом рынка капитала; методом отраслевого аналога; методом сделок.

Метод рынка капитала.

Оценка корпорации производится на основе прогнозных значений (применительно к времени продажи) чистой балансовой стоимости, прибыли, денежного потока предмета оценки и рассчитанных соотношений данных показателей у близкого по ключевым параметрам котирующегося на рынке аналога, оценка которого может считаться достоверной.

Предполагается, что информация корпорации-аналога публично доступна (например, периодически публикуется информация об открытых акционерных обществах) для оценщика. В идеале предполагается также, что аналог тождествен оцениваемой корпорации по следующим параметрам: размер, местоположение, структура используемых ресурсов, доля профилирующего продукта и объемы реализации и др.

Метод рынка капитала проводится в следующей последовательности.

  • 1. Установление корпорации аналога. В совокупности корпораций, сходных по основным характеристикам деятельности, отыскивается наиболее близкий аналог. Предполагается, что аналог должен относиться к тождественной отрасли, продуктовой группе, иметь сопоставимый объем выпуска, применяемую систему учета и т.д.
  • 2. Установление стоимости корпорации-аналога на основе информации о его акциях, обращающихся на рынке. Используется формула

где Цан — стоимость корпорации аналога; Ца — цена одной акции корпорации аналога; Квып — количество выпущенных акций; Кнеразм — количество неразмещенных на рынке акций.

3. Расчет коэффициентов (мультипликаторов) корпораций аналога. К возможным расчетным показателям здесь относятся следующие соотношения цены (стоимости корпорации, исчисленной в предыдущем пункте — Цан): «цена/прибыль (или прибыль до процентов и налогов, прибыль до налогов)», «цена/денежный поток», «цена/балансовая стоимость корпорации».

Если релевантный аналог корпорации не удалось подобрать (на первом этапе), то здесь расчеты по избранному мультипликатору (исчисляется его среднее значение) ведутся с использованием данных нескольких корпораций со сходной спецификой деятельности. Из перечисленных мультипликаторов ключевым считается «цена/прибыль», так как именно объявляемые корпорациями прибыли представляют собой приоритетный фактор, влияющий как на поведение инвесторов, так и на стоимость обращающихся на фондовом рынке акций.

4. Вычисляется стоимость оцениваемой корпорации Цоп с учетом ранее найденного мультипликатора применительно к базе предмета оценки (т.е. посредством его умножения на показатель оцениваемой корпорации, тождественный по знаменателю с показателем корпорации аналога). Расчет может выглядеть следующим образом:

Цоп = Прибыль оцениваемой корпорации х

х Цена корпорации-аналога / Прибыль корпорации-аналога.

Оценка корпорации может проводиться также на определенный (прогнозный) момент времени, в котором планируется продажа. С целью корректировки конечных результатов и корректности расчетов возможно применение оценщиком поправочных коэффициентов, учитывающих степень его доверия к тому или иному мультипликатору корпорации-аналога. Более того, итоговая оценка может формироваться и как средневзвешенная (с учетом все той же степени доверия) по нескольким мультипликаторам.

Данный метод позволяет оценить корпорацию, которая, в сущности, еще не появилась на фондовом рынке (его акции там отсутствуют). Ориентиром же оценки выступают корпорации, чьи акции уже котируются на рынке. Таким образом, оценивается корпорация с позиции ее будущего вероятного появления на фондовом рынке.

Определив стоимость всей корпорации, можно вычислить и долю стоимости (пакета акций), предлагаемую к продаже инвестору:

Стоимость пакета акций = Стоимость корпорации •

• Доля, предполагаемая к продаже инвестору.

В случае если в расчетах используется информация по совершенным сделкам с пакетами (неконтрольными) акций корпорации аналога (чаще всего такая ситуация и реализуется), появляется возможность определить стоимость неконтрольного пакета, предлагаемого к продаже инвестору, т.е. во внимание принимается сделка с конкретным инвестором. Если же речь идет о контрольном пакете (например, для венчурного инвестора, желающего подконтрольности планируемого бизнеса с возможной целью изъятия или переориентирования финансовых потоков в будущем), то добавляется премия за риск.

Метод отраслевого аналога.

Может считаться разновидностью предыдущего, а его использование ограничивается, как правило, отраслями, где наблюдается корреляция между стоимостью корпорации с достоверно оцененными фондовым рынком акциями и объемами реализации. Подобными отраслями в первую очередь выступают отрасли топливного, сырьевого, энергетического комплекса. В них реализуемый продукт характеризуется как стандартизированный, и его реализация мало зависит от осуществляемых инвестиций и обновления, но скорее обусловлена расширением или удержанием доли на рынке.

Алгоритм оценки в целом совпадает с предыдущим случаем. Отличительный момент — используемый на третьем и четвертом этапах мультипликатор «цена / валовой доход (выручка от объема реализации)». Данный показатель корпорации-аналога считается также более доступным. Таким образом, корпорация-аналог в применяемом методе принадлежит к одной отрасли с оцениваемой корпорацией.

Метод сделок.

Решающим является выявление корпорации-аналога, по которому была фактически совершена сделка по продаже контрольного пакета акций. Именно на основе данного аналога вычисляются мультипликаторы, используемые в аналогичной методу рынка капиталов, схеме расчета стоимости.

Цена Ца может представлять собой также цену акции по недавно осуществленной сделке продажи крупного пакета акций (дающего возможность инвестору осуществлять контроль и влиять на менеджмент компании) корпорации-аналога. Таким образом, данный метод фактически используется при сделках по слиянию и поглощению компаний. В отличие от метода рынка капитала, здесь уже учтена премия за контроль, а в случае необходимости оценки неконтрольного пакета акций учитывают также скидку.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >