Затратный подход

Известен также как метод накопления активов, или имущественный подход. Суть подхода в том, что оценка корпорации проводится с точки зрения реализации накопленных активов с учетом покрытия имеющейся задолженности. Такой подход позволяет оценить стоимость корпорации с позиции владельца, полностью контролирующего весь его бизнес, менеджмент (т.е. включить в оценку и премию за контроль).

Данный подход имеет модификации: предполагает определение ликвидационной стоимости корпорации; предполагает определение стоимости действующей корпорации.

Определение ликвидационной стоимости корпорации.

Предполагает учет двух возможных вариантов развития событий. Так, в первом планируется вычислить ликвидационную стоимость корпорации, т.е. допускается, что корпорация будет ликвидирована (хотя в последующем возможна ее реорганизация, т.е. случай упорядоченной ликвидации), а накопленные активы будут реализовываться в срочном порядке (часто даже раньше наступления сроков погашения долгов). Во втором варианте предполагается оценка корпорации с позиции ликвидации ее бизнеса и без возможности начать новый. В этом случае активы будут реализовываться по рыночной стоимости и в более протяженный срок.

Если рассчитывается ликвидационная стоимость корпорации, то суммируется ликвидационная стоимость накопленных ее активов, далее из них вычитается стоимость обязательств к погашению. Например, дебиторская задолженность должна учитываться по вероятной стоимости ее срочной продажи. Если устанавливается стоимость корпорации с ликвидируемым бизнесом, то суммируется рыночная стоимость активов, из нее вычитают стоимость обязательств с учетом фактических сроков их обслуживания и погашения. Таким образом, та же дебиторская задолженность будет учитывается в порядке текущей стоимости поступлений по ней.

Определение стоимости действующей корпорации.

Используется для оценки корпораций как действующих, т.е. бизнес не прекращается даже при продаже активов (с целью их замены на новые) либо имеющиеся активы не продаются, однако они определяют стоимость такой корпорации. Стоимость активов оценивается с точки зрения их восстановления (восстановительная стоимость), как если бы предполагалось, что инвестор, приобретающий права на этот бизнес, стал воссоздавать соответствующий ему имущественный комплекс.

Кроме того, предполагается учет двух возможных вариантов развития событий. В первом речь идет об оценке действующих промышленных корпораций, обладающих нематериальными активами, формирующими гудвилл компании, который и обусловливает ее конкурентные преимущества на рынке. Здесь часто возникает ситуация, когда материальные активы корпорации достаточно изношены (низко ликвидные), но весьма значимы имеющиеся нематериальные активы. Последние в отдельности не могут быть реализованы по действительной стоимости. Поэтому ликвидационная стоимость этих корпораций весьма низка (соответственно занижается и недооценивается стоимость гудвилла). Более целесообразным, в том числе в плане повышенной оценки, является продолжение их функционирования как действующих. Отметить, что наличие уникальных нематериальных активов в оцениваемой корпорации может создавать к тому же синергетический эффект.

Второй вариант применим к финансовым компаниям — инвестиционным, холдинговым, негосударственным пенсионных компаниям, страховым фондам. Их имущество состоит в основном из различных финансовых активов (ценные бумаги, вклады в уставные капиталы), продажа которых не рассматривается как обусловливающая прекращение бизнеса, но лишь означает новую стадию его оборота. Таким образом, остаточная стоимость активов практически не имеет отношения к данному бизнесу.

Отметим ситуации, в которых наиболее употребляем рассматриваемый подход. В первую очередь метод накопления активов применим при оценке ликвидируемого субъекта хозяйствования, так как именно тогда значимость приобретает сумма средств, вырученных от продажи располагаемых активов. В противном случае (субъект хозяйствования действующий) целесообразна оценка корпораций с большой долей нематериальных или финансовых активов.

Реализация такого подхода требует непременной переоценки балансовой стоимости активов в их рыночную стоимость. При этом необходимо по возможности принять во внимание все активы, находящиеся в распоряжении корпорации, а не только те, которые отражены в балансе, т.е. речь идет и об оценке ноу-хау корпорации, клиентской базы и т.д.

При оценке реальных активов (недвижимость, основные и оборотные фонды) составляется оценочная ведомость, куда заносятся возможные варианты оценки каждого вида. Их оценка может быть осуществлена двумя способами:

  • 1) стоимость оцениваемого актива устанавливается на уровне рыночной стоимости аналогичного актива (при его максимальной тождественности оцениваемому). Для уникального оборудования этот подход практически не применим в силу отсутствия аналога;
  • 2) во внимание принимаются все виды износа (физический, технологический, экономический, функциональный) и соответствующие им скидки, характерные для современного состояния оцениваемого актива.

При оценке финансовых активов (ценных бумаг, депозитов) исходят из возможности получения доходов при их реализации либо на основе цены сложившейся на данный вид актива на фондовом рынке, либо с позиции дисконтированных финансовых потоков обеспечиваемых финансовых инструментом.

При оценке нематериальных активов (ноу-хау, патенты, лицензии, клиентура, торговая марка, репутация, обученный персонал) используют так называемый метод избыточных прибылей. Исходя из того, что балансовая стоимость этого вида активов обусловлена затратами корпорации на их создание, разработку она не является адекватной при установлении интересующей рыночной стоимости. Поэтому считается целесообразной рыночная оценка всей совокупности (пакета) нематериальных активов, формирующих гудвилл корпорации. Так, гудвилл может быть оценен с точки зрения той части систематически получаемых корпорациями прибылей, которая не может быть объяснена наличием у него имеющихся материальных активов. Метод избыточных активов состоит из этапов.

1. Установление Потр — отраслевого показателя чистой прибыли (ЧП) с чистых материальных активов (ЧМА), представляющих собой остаточную балансовую стоимость активов за минусом кредиторской задолженности. Показатель принимается на уровне среднего за прошедшие периоды, при этом следует стремиться к наиболее представительной (максимально соответствующей ключевым параметрам оцениваемого субъекта) выборке корпораций отрасли

2. Вычисление показателя возможной величины чистой прибыли Пвозм с чистых материальных активов оцениваемой корпорации ЧМДо. Для этого показатель Потр умножается на величину чистых материальных активов (по их рыночной стоимости) оцениваемой корпорации:

Данный показатель характеризует ту величину получаемой прибыли, которая характерна для корпорации без учета нематериальных активов.

3. Вычисление размера прибыли (стоимости) - Пизб, получаемой корпорацией сверх величины, обусловленной использованием материальных активов. Исчисляется как разница между фактически получаемой корпорацией прибылью Пф и прибылью с его чистых материальных активов Пвозм:

Считается, что если Пизб примут отрицательное значение, то причина этого, скорее всего, в завышенной стоимостной оценке материальных активов. Знание величины Пизб и регулярности ее получения позволяет спрогнозировать стоимость, капитализируемую используемыми нематериальными активами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >