Предмет и методы социальной информатики

Специфика любой науки проявляется в том, что представляет собой ее предмет и каковы используемые ею методы. Понятием предмета науки охватывается все то, на что направлена исследовательская деятельность ученых, которые принадлежат к ней. Близкие по содержанию науки (например, биоинформатика, социальная когнитология, социальная информатика и т.д.) имеют различные предметы, но один и тот же объект, представляющий собой более широкую предметную область, которая изучается ими с разных точек зрения. Иными словами, предмет науки можно рассматривать как одну из сторон ее объекта, который в силу бесконечности процесса познания изучается различными, хотя и взаимосвязанными дисциплинами. Так, вышеуказанные науки имеют один и тот же объект, в качестве которого выступает информация, хотя по своим предметам они, как известно, различаются. Что касается методов познания, то под ними подразумевается исследовательская деятельность, которая определенным образом упорядочена. Эта деятельность включает в себя совокупность приемов, выработанных в истории науки и используемых учеными для проникновения в сущность изучаемых явлений. Противопоставляя научное познание различным формам ненаучного познания (мифологическому, религиозному, художественному и т.д.), его характеризуют как методическое познание.

Как и любая наука, социальная информатика имеет свой предмет и методы. Общепринятым является определение ее предмета, данное А.Д. Урсулом. Согласно этому определению, предметом социальной информатики являются закономерности и тенденции взаимодействия общества и информатики, понимаемой как область науки, техники и индустрии. Что касается информатики как области науки, то она рассматривает законы движения и освоения информации с помощью современных технических средств. Поэтому в предмет социальной информатики входят также все вопросы, связанные с движением информации в обществе.

Социальная информатика является сравнительно молодой наукой, однако в ней уже сложилось довольно устойчивое представление об основных проблемах, которые образуют ее предметную область. Во-первых, в центре ее внимания находятся информационные ресурсы общества, представляющие собой отдельные документы или их массивы, которые могут храниться в библиотеках, архивах, фондах, банках данных и других информационных системах. Изучая потребности общества в информационных ресурсах для достижения целей общественного развития, социальная информатика вносит вклад в решение проблемы достаточности информации. Во-вторых, в предметную область социальной информатики входит информационный потенциал общества, под которым понимаются возможности общества по формированию и эффективному использованию информационных ресурсов. Он определяется двумя основными факторами:

  • • формированием информационной инфраструктуры общества, т.е. созданием и функционированием центров генерации, хранения и распространения информационных ресурсов;
  • • развитием информационной техносферы, представляющей собой комплекс инструментальных средств, обеспечивающих активизацию и эффективное использование информационных ресурсов, а также решение проблемы достаточности информации.

Сами эти факторы существенным образом зависят от развития интеллектуального потенциала общества, т.е. его способности производить и усваивать новые знания, а также развития информационной культуры общества, представляющей собой возможности его адаптации к развитию в условиях новой информационной среды. В-третьих, в социальной информатике изучаются проблемы формирования и развития информационного общества, в котором главными продуктами производства являются знания. Они включают в себя проблемы развития информационной экономики, структуры занятости населения, демократизации общества, при которой важнейшими условиями реализации гражданских прав и свобод являются доступность для всех ее членов необходимой информации и ее достоверность, и др. Наконец, в центре внимания социальной информатики находится человек в информационном обществе, т.е. проблемы развития личности, информатизации образования, обеспечения информационной безопасности и т.д.

Специалисты в области социальной информатики сходятся в том, что ее методология находится еще в стадии формирования. Отличительным свойством этой методологии является то, что в ней используются различные подходы к изучаемым проблемам. Важнейшими из этих подходов являются информационный, системный, коэволюционный и социальный. Информационный подход заключается в том, что при изучении социальных явлений выделяются, прежде всего, их информационные аспекты, т.е. они рассматриваются с точки зрения происходящего в обществе процесса информатизации. Системный подход, получивший широкое распространение в современной науке, предполагает рассмотрение изучаемого объекта как совокупности взаимосвязанных элементов. Что касается коэволюционного подхода, то он заключается в утверждении неразрывного единства двух процессов — развития общества и его информатизации. Наконец, социальный подход предполагает акцентирование внимания на гуманистической направленности процесса информатизации, который открывает новые возможности для свободного развития человека и общества.

Указанные подходы играют роль методологических принципов, т.е. фундаментальных теоретических положений, лежащих в основе социальной информатики как области научного знания. Помимо этих принципов, методология социальной информатики включает в себя различные методы, которые используются в социологии и других науках. К ним относятся методы информационного моделирования, социального мониторинга, прогнозирования и др. Моделирование вообще понимается в науке как процесс исследования объектов на их моделях, которые при определенных условиях могут заменять оригиналы, воспроизводя некоторые их свойства. Что касается информационного моделирования, то под ним имеется в виду метод формализации данных, касающихся объекта моделирования, т.е. оригинала. Широкое применение в социальном управлении находит мониторинг, представляющий собой специально организованное систематическое наблюдение за состоянием каких-либо объектов. Под социальным мониторингом подразумевается научно обоснованная система периодического сбора, обобщения и анализа социальной информации, а также предоставления полученных данных для принятия стратегических и тактических решений на различных уровнях управления. Прогнозирование представляет собой систему научных исследований качественного и количественного характера, направленных на выяснение тенденций развития общества, а также поиск оптимальных путей достижения его целей. Выделяют два его вида, первый из которых называют поисковым (генетическим), а второй — нормативно-целевым. При поисковом прогнозировании начинают с настоящего, постепенно проникая от имеющейся информации в будущее. При нормативно-целевом прогнозировании определяют будущие цели и ориентиры, а от них постепенно движутся к настоящему.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >