Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Социальная информатика

Социальная информатика в системе наук

Социальная информатика представляет собой обобщение информатики, которая сформировалась на основе кибернетики, математики, логики, социологии и других областей знания. Иными словами, она явилась результатом междисциплинарных исследований. Под междисциплинарными исследованиями подразумевается форма организации науки, предусматривающая сотрудничество между представителями различных дисциплин в решении комплексных проблем. Междисциплинарные исследования предшествуют изменениям в системе организации труда, обеспечивающей производство знаний. Обращение к ним вызывается несоответствием между содержанием научных проблем и дисциплинарной организацией науки, предполагающей ее членение на относительно самостоятельные дисциплины. Поэтому за их решение берутся в ряде смежных дисциплин, к которым они наиболее близки. Так начинается процесс, который приводит к созданию новой научной дисциплины.

Первоначальное понимание информации как сведений сохранялось до середины XX в., пока оно не оказалось в поле зрения кибернетики, а затем и других наук. В 1948 г. американский математик Н. Винер сформулировал идею кибернетики как науки об управлении и связи в живых организмах, обществе и машинах. В основе его идеи лежало положение о том, что процессы управления и переработки информации в сложных системах едины. В связи с прогрессом технических средств коммуникации (радио, телевидение, телефон и т.д.), который сопровождался ростом объема передаваемых сообщений, возникла проблема их измерения. На ее решение было направлено создание вероятностной, а затем и других версий математической теории информации. Однако эта теория описывала лишь структуру сообщений, но не касалась их содержания, которое оказалось в центре внимания логической теории информации. Социальная теория информации обратила внимание на такие ее свойства, как выразительность, глубина, доказательность, достоверность, надежность, новизна, оперативность, оптимальность, полнота, правдивость, убедительность, эффективность и т.д. К 70-м гг. XX в. благодаря усилиям представителей различных наук общая теория информации была уже сравнительно развитой областью знания, однако начавшийся процесс информатизации общества побудил исследователей к более широкому взгляду на нее, результатом которого явилось создание социальной информатики.

Все науки подразделяются обычно на две группы — фундаментальные и прикладные. Фундаментальные науки имеют своей задачей познание законов, управляющих поведением и взаимодействием базисных структур природы, общества и человеческого мышления. Непосредственной целью прикладных наук является применение их результатов для решения не только познавательных, но и социально-практических проблем. Социальная информатика является фундаментальной наукой, образующей теоретическую основу информационного общества, которое рассматривается некоторыми исследователями как новая, более высокая стадия развития цивилизации. Основная проблема, придающая ей фундаментальный характер, заключается в согласованном развитии общества и процесса его глобальной информатизации. Ее важность обусловлена тем, что она тесно связана с проблемой перехода современной цивилизации на путь устойчивого и безопасного развития на основе овладения информацией, а также широкого использования новых знаний и технологий. Направленная на решение фундаментальных проблем общества, представляющего собой систему отношений между людьми, социальная информатика принадлежит к числу гуманитарных наук. Она тесно связана с другими научными дисциплинами как гуманитарного, так и естественнонаучного цикла (философия, культурология, социология, педагогика, экономика, правоведение, информатика, математика, логика и т.д.).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы