Имидж организации в контексте современной культуры

Латинское слово «cultura» — это причастие будущего времени от глагола colere, который означает возделывать, обрабатывать, ухаживать, иметь попечение, заботиться, взращивать, воспитывать, совершенствовать, населять, обитать. В отличие отприроды («natura» — природа, то, что естественно рождается),культура — это то, что возделывают, обрабатывают и взращивают. В словаре В.И. Даля культура определяется как «обработка и уход, возделывание, образование, умственное и нравственное». В Толковом словаре русского языка С.И. Ожегова говорится, что «культура — это совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей». В широком смысле под термином «культура» понимается все, что возделывает и производит человек, как в материальном, так и в духовном отношении. Кстати, в современных определениях культуры, которых более 150, все больше акцентируется целостность культуры, условность ее деления на материальную и духовную. Все мы живем и развиваемся в контексте того, что сумел произвести и возделать человек ко времени нашей жизни, то есть в контексте современной культуры. Именно в этом контексте мы складываем представления об окружающей нас действительности. Уровнем развития культуры определяется восприятие нами разнообразных жизненных явлений.

С развитием культуры, а это сегодня происходит особенно динамично, меняются представления людей о том, что должна представлять собой современная организация. От соответствия уровня развития организации уровню современной культуры и зависит ее имидж, а основными имиджеобразующими составляющими являются культура среды, в которой организация осуществляет свою деятельность, профессиональная культура и культура общения.

При этом важно помнить, что, знакомясь с организацией, мы не имеем возможности получить обстоятельную информацию обо всех сторонах ее деятельности, и складываем свое представление по тем фрагментам, которые попали в поле нашего зрения и внимания.

Основными показателями культуры среды являются эстетика, гигиена и функциональность, то есть в организации должно быть красиво, чисто и удобно.

Известно, что «провожают по уму, но встречают по одежке». Впечатление, которое производит внешний облик организации играет существенную роль в том, с какими установками будет в дальнейшем воспринята ее деятельность.

Исследование эффектов восприятия показывает, что позитивный или негативный «ореол» вокруг какого-либо явления возникает именно в период первоначального общения и на изменение этого ореола требуется много усилий. А эффект «первого впечатления» в значительной степени зависит от визуального образа организации.

Конечно, идеальным было бы, чтобы организации, занимающиеся решением важных социальных задач, находились в соответствующих их миссии помещениях и производили такое впечатление:

Французский композитор Гектор Берлиоз, побывав в Москве, написал в своих мемуарах: «Ничто в жизни так не поразило меня, как памятник древнерусского зодчества в селе Коломенском. Многое я видел в своей жизни, многое поражало меня и вызывало восхищение, но время, древнее время в России, оставившее свой памятник в этом селе, было для меня чудом из чудес. Я видел и Страсбургский собор, строившийся много веков, и Миланский, но, кроме множества налепленных украшений, ничего в них не нашел. А тут передо мной предстала красота целого и все во мне дрогнуло... Это какой-то новый вид архитектуры, и в нем была гармония красоты и таинственная тишина. Я видел стремление ввысь и долго стоял ошеломленный...»

Вполне понятны мечты общественности небольших городов о том, чтобы местные бизнесмены собрались вместе и построили для пожилых людей дворец с парком и прудом, реабилитационный центр с современным специализированным спорткомплексом, которыми бы жители гордились и которые стали бы не только актом заботы о людях, но и заметными культурными ценностями. Вероятно, в будущем так и должно быть.

Конечно, далеко не у всех организаций есть средства на скверы с фонтанами, но даже самая небогатая организация может позволить себе благоустроить территорию, на которой она располагается, и подойти к этому благоустройству концептуально и творчески. Там, где это инициируется, положительные изменения происходят.

Некоторые привлекают к этому своих сотрудников. Директора одной небольшой организации многие спрашивали, где он взял столько удивительных комнатных растений, которыми с большим вкусом было оформлено все помещение. На что он с удовольствием отвечал, что он просто взял удивительную Ольгу Петровну, которая увлечена коллекционированием и разведением экзотических цветов.

Можно попросить о помощи коммерческие организации, студентов или школьников. И можно предложить им не просто поучаствовать в благоустройстве, а разработать проект, в котором получили бы воплощение и творческие способности авторов и уникальность организации.

Каждая организация может привести в порядок помещение, в котором она находится. Функциональности среды способствует эффективное использование помещений, оснащение современной оргтехникой и компьютерами, которые позволяют создать необходимую информационную базу данных, быстро устанавливать контакты.

В каждой организации, даже там, где нет потребности в специальной одежде, есть возможность продумать необходимые требования к внешнему виду сотрудников.

Культура среды, вне зависимости от нашего желания, несет информацию о миссии и ценностях организации, ее истории и внутренних взаимоотношениях, то есть включается в структуру ее мифа.

Нужно заметить, что оформление помещений, гигиена и эстетика важны не только для создания внешнего имиджа организации, это влияет и на отношение к организации ее сотрудников.

Основные показатели профессиональной культуры — компетентность и технологичность.

В задачи PR-специалиста не входит сам процесс повышения уровня профессиональной компетенции и технологичности. Его задача заключается в информировании сотрудников организации и общественности о профессиональной квалификации специалистов всех уровней, профессиональных достижениях всего коллектива и его лучших специалистов, об использовании и разработке эффективных программ и технологий, о направлениях повышения квалификации, о поддержке сотрудников, которые заботятся о собственном профессиональном росте и профессиональной репутации организации и т.д.

Для формирования позитивного отношения к профессиональным достижениям сотрудников организации проводятся конкурсы и школы профессионального мастерства, мастер- классы ведущих специалистов, обучающие семинары и тренинги, производятся награждения.

Всем известно, как бережно хранят люди грамоты, памятные подарки, полученные за профессиональные успехи, газеты, в которых опубликованы статьи об их профессиональных достижениях. Поэтому таких материалов должно становиться больше.

Участие в профессиональных выставках и ярмарках, организация специальных мероприятий позволяет организации рассказать о своей специфике, профессиональных возможностях, акцентировать внимание общественности на тех потребностях, которые данная организация может удовлетворить лучше, чем какая-либо другая. Участие в национальных и международных проектах, создание ассоциаций с другими организациями с целью более эффективного развития -— все это положительно влияет на имидж организации.

Так, Детский музей «Дом сказок “Жили-были”» и Детский открытый музей (ДОМ) учредили Всероссийскую ассоциацию детских музеев и культурно-образовательных центров. Основные задачи этой ассоциации: повышение конкурентоспособности и привлекательности музеев и культурно-образовательных центров; развитие их взаимодействия в процессе организации совместных проектов и выставок, проведения семинаров и конференций, осуществление исследований и публикаций; обобщение опыта отдельных организаций в сфере освоения новых технологий музейного образования и новых моделей управления; содействие своим членам в установлении связей с соответствующими государственными органами и заинтересованными организациями; развитие международного сотрудничества детских музеев и кулыурно-образовательных центров. Создание ассоциации повысило статус музеев-учредителей, что, несомненно, позитивно отражается на их имидже и на имидже всех членов ассоциации.

Высокие требования предъявляет современная культура и к созданию рекламных материалов. Реклама организации социальной сферы практически всегда является социальной рекламой и ее цель — изменить отношение общественности к какой- либо социальной проблеме, а в долгосрочной перспективе — выработать новые социальные ценности.

Для создания позитивного имиджа необходимо грамотно определять каналы распространения рекламы для каждой целевой аудитории, учитывать при создании рекламных материалов социально-психологические особенности, уметь удерживать внимание аудитории на социальных проблемах и способах их решения, обеспечивать профессиональный подход к созданию рекламных материалов.

Важно заметить, что позитивная реклама (не «против», а «за» — за здоровый образ жизни, за толерантность, за понимание, за взаимопомощь и т.п.) гораздо больше способствует позитивному восприятию организации, чем реклама, призывающая к борьбе с недостатками и общественными пороками. Позитивная социальная реклама — это «очеловеченная» реклама, то есть в ее объективе присутствует человек, а не предмет. Она не провоцирует противоречий между различными социальными группами, а способствует развитию связи между ними, воспитанию бережного отношения к национальным традициям, культурному и природному наследию.

Основные показатели культуры общения — этика деловых отношений и владение современным этикетом.

Этика деловых отношений — это система универсальных и специфических нравственных требований и норм поведения, реализуемых в профессиональной деятельности. Она включает в себя этическую оценку внутренней и внешней политики организации, моральные принципы членов организации и моральный климат.

Система ценностей и этических правил естественным образом существует в каждой организации, но разработка документа позволяет осмыслить ценностные приоритеты и выявить свою специфику.

Чаще всего сегодня в организациях разрабатывают этические кодексы. Документ этот может быть кратким или развернутым, обозначающим главные ценности и правила или дающим достаточно подробные инструкции. Каковы будут его объем и содержание, каждая организация решает сама, исходя из своих представлений о функциях этого документа.

Как правило, в Этическом кодексе обозначается миссия, раскрываются основные этические принципы, способы предупреждения и разрешения конфликтов, принятые в организации. В документе при необходимости указывается, какая информация является конфиденциальной и не подлежит разглашению. В нем обосновываются правила поведения на рабочем месте и в общении с клиентами организации, политика организации в отношении безопасности труда, охраны здоровья и защиты окружающей среды. Документ также может содержать информацию об ответственности сотрудников организации за выполнение законов и правил деловой этики и поведения, в том числе за решения, не регламентированные кодексом, но влияющими на репутацию организации.

Высокая культура общения в организации предполагает также наличие положительного социально-психологического климата. В организации, где климат неблагоприятен, люди чувствуют себя незащищенными, чаще проявляется агрессия, нежелание что-либо делать, неверие в собственные силы и перспективы орг анизации. Для создания благоприятного климата в организации разработаны тренинговые программы по командообразованию, которые в игровой, увлекательной форме позволяют представить уникальность и лучшие качества каждого сотрудника, обрести чувство общности, получить позитивный эмоциональный заряд. Помогают сохранению положительного климата позитивные традиции — творческие поздравления, дни здоровья, дни театра, дни смеха и т.д.

Проявление уважения к каждому и заботы о нем, признание уникальности каждой личности и ценности жизни каждого человека позволяет сформировать позитивный образ организации не только у тех, кто в ней работает и вступает с ней в непосредственное взаимодействие, но и у широкой общественности, которая получает информацию о деятельности организации через материалы в СМИ, отзывы, слухи и т.д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >