ПРЕДМЕТ И ОБЪЕКТ ИЗУЧЕНИЯ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

Необходимость установления предмета и объекта изучения теории государства и права

Каждая научная и учебная дисциплина имеет свою особую область или, что одно и то же, — свой предмет и объект познания. Своевременное и точное установление предмета и объекта изучения играет важную роль как для процесса становления и развития данной дисциплины, так и для выполнения ею свойственных ей функций, для ее социальной или научно-технической значимости. Следует отметить, что наличие четко определенного, отграниченного от сферы «приложения» других, смежных дисциплин предмета и объекта изучения свидетельствует о научной зрелости, относительной самостоятельности и потенциальной эффективности рассматриваемой отрасли знаний и академической дисциплины.

Первоначальное и самое общее представление о том, что изучает теория государства и права, дает название данной науки и учебной дисциплины. Оно указывает, в частности, на то, что теория государства и права имеет дело прежде всего с такими явлениями и понятиями, как государство и право.

Вместе с тем изучением государства и права занимаются и другие науки: история государства и права, философия, политология, социология, отраслевые юридические дисциплины и др. Каждая из них изучает государство и право под определенным углом зрения, рассматривает лишь ту или иную их отдельную сторону, аспект. Все они создают цельную картину, разностороннее представление о государстве и праве.

Однако название теории государства и права не в полной мере отражает специфику предмета и объекта данной дисциплины, поскольку в силу традиции в рамках курса теории государства и права изучается не только собственно государственно-правовая материя, но и некоторые другие, тесно связанные с ней явления. Речь идет, в частности, о таких явлениях, институтах и учреждениях, как демократия, политическая система, политический (государственный) режим и др. Говоря о названии теории государства и права как о неудачном идентифицирующем признаке данной дисциплины, следует также иметь в виду, что эта отрасль знаний и учебная дисциплина не везде и не всегда именуется теорией государства и права или общей теорией государства и права, как она зачастую называется.

В ряде случаев она ассоциируется, например, с тем, что раньше называлось энциклопедией права. Г. Ф. Шершеневич, раскрывая характер и содержание этой довольно древней дисциплины, в которую, по его словам, в конце XVIII — начале XIX в. ворвался «новый философский дух», говорил о том, что в этот период энциклопедия права представляла собой «соединение элементов юридического, философского и исторического». В ее содержании как в данный, так и в последующие периоды выделялись две основные тенденции. С одной стороны, заметно сокращался традиционный для этой дисциплины «обзор различных частей положительного права», а с другой — «стал выдвигаться очерк основных понятий о праве. Энциклопедия права начала приближаться к философии права»[1].

Несмотря на то что в российских и западноевропейских университетах данной дисциплине первоначально уделялось значительное внимание — ее нередко называли «наукой наук» и считали, что она «служит необходимым введением в изучение специальных юридических наук»[2], — все же состоятельность энциклопедии права как самостоятельной отрасли знаний и учебной дисциплины подвергалась со стороны ряда известных в тот период ученых-юристов сомнению[3]. Со временем в России энциклопедия права по своему названию и содержанию постепенно «перешла в теорию права»[4], а на Западе наряду с ней и под ее определенным влиянием набрала силу такая дисциплина, как современная юриспруденция.

Следует отметить, что юриспруденция как наука и учебная дисциплина возникла задолго до появления энциклопедии права. Юриспруденция, писал в связи с этим Л. И. Петражицкий, — это «весьма древняя наука и ученая профессия». Существование и «обильное развитие этой ученой профессии» является «характерным спутником правовой жизни» уже на таких ступенях развития культуры, когда о появлении и развитии научно-теоретического знания и исследования, «о добывании и разработке научного света ради него самого, ради знания и объяснения явлений еще нет и не может быть речи»[5].

В зарубежных юридических вузах юриспруденция изучается как дисциплина, занимающаяся в силу своей природы и характера, по мнению японских исследователей, исследованием «природы права, причин и условий его возникновения и развития». К основным направлениям ее исследования они относят: проблемы методологии права; изучение причин и условий возникновения и развития права; историю развития политической и социальной мысли; теорию государства и права с особым выделением демократических и тоталитарных доктрин; основные принципы организации деятельности органов юстиции и др.[6]

Рассматриваемая отрасль знаний и учебная дисциплина, именуемая теорией государства и права, нередко не только выступала и выступает под названием энциклопедии права или юриспруденции, но и фактически отождествляется с правоведением. Последнее при этом рассматривают не иначе как «общественную науку, изучающую право как особую систему социальных норм», правовые формы организации и деятельности государства и политической системы общества[7].

Сравнивая различные сложившиеся в юридическом мире представления о юриспруденции и энциклопедии права как о науке и учебной дисциплине с содержанием теории государства и права, нетрудно заметить, что между ними существует значительное сходство. Речь идет, разумеется, о содержании теории государства и права и данных дисциплин, а не об их названии.

Таким образом, название той или иной отрасли знаний и дисциплины чаще всего, но не всегда адекватно отражает ее содержание. Поэтому при определении характера теории государства и права как самостоятельной отрасли знаний и учебной дисциплины, при определении специфики ее предмета и объекта гораздо важнее опираться на ее содержание, а не на название.

  • [1] Шершеневич Г. Ф. Общая теория права: учеб, пособие (по изд. 1910—1912 гг.). Т. 1.М., 1995. С. 54.
  • [2] Суворов С. Лекции по энциклопедии права. СПб., 1907. С. 4.
  • [3] См.: Шершеневич Г. Ф. Общая теория права. С. 55—58.
  • [4] Там же.
  • [5] Петражицкий Л. И. Теория права и государства в связи с теорией нравственности. Т. 1. СПб., 1907. С. 213-214.
  • [6] См.: Kodansha Encyclopedia of Japan. Tokyo, 1983. Vol. 4. P. 85.
  • [7] См.: Юридический энциклопедический словарь / гл. ред. А. Я. Сухарев. М., 1984.С. 412.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >