Факторы, определяющие особое место и роль государства в политической системе общества

Будучи собственно политической организацией, государство как элемент политической системы занимает в ней особое положение.

Чем же определяются место государства в политической системе общества, его особая роль?

Во-первых, государство всегда выступает как самая массовая, самая широкая организация. Оно объединяет или по крайней мере стремится объединить вокруг себя все слои населения. В конституциях и других основополагающих актах оно стремится закрепить, что является непременно государством всего народа, государством всех и для всех.

Во-вторых, государство как официальный представитель всего общества является собственником, а в странах с плановой экономикой — монополистом основных орудий и средств производства.

В-третьих, государство как особый структурный элемент политической системы общества располагает специальным аппаратом, представляющим собой совокупность разнообразных органов и организаций, взаимосвязанных едиными принципами образования и функционирования и объективно необходимых для выполнения стоящих перед государством целей и задач.

В-четвертых, государство отличается от иных элементов политической системы общества тем, что располагает разветвленной системой юридических средств, позволяющих ему оперативно управлять многими отраслями экономики и эффективно воздействовать на все общественные отношения. Обладая государственно-властными полномочиями, различные государственные органы не только издают в рамках своей компетенции соответствующие нормативные правовые и индивидуальные акты, но и обеспечивают их реализацию.

В-пятых, государство обладает суверенитетом. Суверенность государственной власти выступает как один из признаков государства. Суть этого признака состоит в верховенстве государственной власти по отношению ко всем гражданам и образуемым ими негосударственным организациям внутри страны и в независимости (самостоятельности) государства вовне, в проведении внешней политики и построении отношений с другими государствами.

Перечисленные особенности не исчерпывают специфики государства как особого элемента политической системы общества, но они дают общее представление о факторах, определяющих его место и роль в политической системе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >