Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административно-процессуальное право России

Вступительная статья к первому изданию

В предлагаемой вниманию читателя книге предпринята довольно удачная попытка постановки и обоснования ряда проблем процедурно-процессуального характера: всех разновидностей юридического процесса как вида социальных процессов, действующих в государственно-правовой сфере в качестве специфической части и разновидности юридической деятельности. По сути это серьезный шаг на пути формирования теории единой общеправовой системы процессуального права.

Проблемы процессуального регулирования оснований, условий и порядка реализации законов, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, других нормативных правовых актов и содержащихся в них материальных административно-правовых норм, регулирующих отношения в различных аспектах и направлениях реализации государственной исполнительной власти, приобретают сейчас особую остроту и практическую актуальность. Процессуализация властной деятельности публичных органов исполнительной власти необходима для эффективности деятельности последних: способствует ограничению принятия ими ошибочных решений, а также гарантирует невластным субъектам реализацию их прав и законных интересов.

Актуальность теоретико-правового исследования вопросов административно-процессуальной деятельности обусловлена необходимостью: 1) проведения современных научно-теоретических исследований в области административного процесса; 2) скорейшей административной процессуализации для создания системы административно-процессуального законодательства, нацеленной на реализацию конституционного положения о разделении властей, на защиту прав и свобод граждан, а также на создание правового государства; 3) улучшения организации и функционирования исполнительных органов государственной власти.

Данная работа посвящена исследованию современного состояния теории и практики административно-процессуального законодательства, разработке проблем административно-нормотворческого, административно-правонаделительного и административно-юрисдикционного процессов с их производствами и выработке на данной основе авторской концепции по этой проблеме, а также предложениям по разработке важнейших законодательных актов, таких как административно-процессуальный кодекс РФ, административно-юрисдикционный кодекс РФ, федеральные конституционные законы об административном судопроизводстве и об административных судах в Российской Федерации. В них могла бы реализоваться идея совершенствования административной юстиции.

Отсутствие процедуры применения нормы властеотношения ведет фактически либо к ее парализации, либо к произволу чиновников. И то и другое в правовом государстве является недопустимым. До тех пор пока в стране не будут проведены серьезные мероприятия по правовой процессуализации материального права, реального прогресса в защите прав граждан, которые им предоставляют Конституция РФ и федеральные законы, не будет.

Выбор темы обусловлен тем обстоятельством, что в России в отличие от зарубежных стран ни в какой период (дореволюционный, советский и постперестроечный) не существовало правового механизма реализации важнейших (жизненно необходимых) норм, которые издавали административные органы (органы государственного управления).

Конституционное регулирование прав гражданина в нашей стране не ограждает его в достаточной степени от административного произвола и несправедливости, что самым серьезным образом ставит на повестку дня вопросы о реформировании административно-процессуальной деятельности в России.

Предлагаемая вниманию читателей книга является авторским продолжением и углублением научного исследования административно-процессуального законодательства Российской Федерации, а также актуальных проблем теории и практики административно-процессуальной деятельности; административного судопроизводства как вида судопроизводства в России; важнейших производств админист- ративно-правонаделительного процесса: по обращениям, разрешительно-лицензионного, регистрационного, учредительно-организационного, кадрового (служебного), административно-договорного.

Автор, проанализировав научную концепцию общего понятия юридического процесса, определяет место административно-процессуальной деятельности в системе юридических процессов Российской Федерации. Основные задачи работы заключаются в углублении научного исследования проблем административно-процессуальной деятельности, объема ее понятий, принципов, видов и их особенностей; предложении широкой трактовки административно-процессуальной деятельности, обозначающей ее место в юридическом процессуальном поле; рассмотрении видов административно-процессуальной деятельности, их особенностей, производств; детальном освещении вопросов производства по делам об административных правонарушениях как важнейшей и весьма специфической составной части административно-юрисдикционного процесса; разработке концепций административно-процессуального кодекса РФ и административноюрисдикционного кодекса РФ; обосновании признания административно-процессуального права России самостоятельной отраслью российской правовой системы.

В процессе исследования административно-процессуальных проблем рассмотрены актуальные вопросы производства по делам об административных правонарушениях в свете Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ): анализ понятия и правового регулирования данного вида производства; задачи, принципы, черты, его взаимосвязь с иными производствами (гражданским, арбитражным, уголовным, дисциплинарным и исполнительным); проблема доказательств, сроков, подведомственности и пересмотра постановлений и решений по делам об административных правонарушениях.

Сложные и противоречивые процессы, происходящие в политической, социально-экономической, духовной и правовой сферах современной России, со всей необходимостью требуют глубокого изучения, выявления наиболее типичных тенденций, их раскрытия и обобщения и на этой основе поиска путей выхода из системного кризиса, в котором оказалась наша страна. В связи с этим особую значимость приобретают проблемы:

  • — реформирования государственного управления (о котором много разговоров). Главное, чтобы через все реформационно-преобразо- вательные испытания общество прошло достойно, хотя «в одном и том же огне золото блестит, а солома дымит»;
  • — гарантий невластным субъектам (гражданам и юридическим лицам), которые заключаются в реальной защите их прав и свобод;
  • — взаимоотношений государства с личностью, которые должны быть не патологическими, а построенными на позициях действительно правового государства, т. е. человеку должна отводиться ведущая роль. Если рассматривать любую проблему достаточно внимательно, то мы увидим человека как часть любой проблемы. Отсюда и значимость гражданина в административно-процессуальной проблематике;
  • — создания административного судопроизводства в рамках имеющихся судов, так как КоАП РФ четко определил предметы ведения

Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях (ст. 1.3), существенно усиливая роль суда в применении мер административной ответственности.

Серьезные новеллы по названной проблеме нашли закрепление как в КоАП РФ, так и в Арбитражном процессуальном кодексе РФ (далее — АПК РФ) и в Гражданском процессуальном кодексе РФ (далее — ГПК РФ) (подразд. III «Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений» (ныне утратил силу) разд. II ГПК РФ и разд. Ill «Производство в арбитражном суде первой инстанции по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений» АПК РФ). Из последних двух названных кодексов исключена статья об исполнении, а их разделы VII содержат лишь производство по делам, связанным с исполнением судебных актов, в одних случаях арбитражных судов, а в других — судебных постановлений и постановлений иных органов для судов общей юрисдикции. Следовательно, разд. V «Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях» КоАП РФ аккумулирует наряду с другими федеральными законами об исполнительном производстве важные аспекты реализации гарантий административной ответственности невластных субъектов.

В КоАП РФ заметно увеличился объем процессуальных новелл, в которых:

  • — законодательно закреплены задачи и принципы производства по делам об административных правонарушениях (ст. 24.1—24.3);
  • — закреплены обстоятельства, исключающие производство по делу об административных деликтах; весьма расширен спектр прав административного делинквента (ст. 24.5, 25.1);
  • — введен институт процессуальных отводов (ст. 25.13);
  • — закреплено право на ходатайство лиц, участвующих в производстве; расширены гарантии прав лиц, привлекаемых к административной ответственности, и потерпевшего. Так, с момента задержания административный делинквент вправе пользоваться помощью защитника, причем в качестве защитника может выступать как адвокат, так и иное лицо независимо от уровня образования, специальности по выбору лица, привлекаемого к административной ответственности, а раньше допускались лишь лица, имеющие высшее юридическое образование (ст. 24.4);
  • — установлено право знакомиться с материалами дела с использованием всего арсенала процессуальных полномочий (представлять доказательства, обжаловать решение суда и т. п. — ст. 24.4, 25.1— 25.5);

— более детально с учетом гарантий прав личности, прав и законных интересов юридических лиц (хозяйствующих субъектов) раскрыты (гл. 27) меры административного пресечения и предупреждения, направленные на обеспечение производства по делу об административных правонарушениях. Перечень названных мер в Кодексе является исчерпывающим и не может быть расширен никаким законом. Так же четко определены цели мер; перечень должностных лиц, их применяющих; процедура применения. К сожалению, в данной главе отсутствует статья о возможности обжалования (в том числе судебного) мер обеспечения производства.

Думается, что придется в необходимых случаях прибегать к помощи Закона РФ от 27 апреля 1993 г. № 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».

Итак, КоАП РФ, определив единый порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях по первой инстанции, утвердил доминирование административно-процессуальных норм Кодекса при рассмотрении дел об административных правонарушениях судьями судов общей юрисдикции и арбитражными.

В качестве фундаментальных работ по исследуемой теме следует назвать труды В. Д. Сорокина «Проблемы административного процесса» (1968), «Административно-процессуальное право» (1972), «Семь лекций по административному праву» (1998), «Административный процесс и административно-процессуальное право» (2002) и Н. Г. Салищевой «Административный процесс в СССР» (1964), а также «Гражданин и административная юрисдикция в СССР» (1970).

Научная новизна исследования И. В. Пановой состоит в том, что впервые осуществлено комплексное исследование проблем административно-процессуальной деятельности в рыночных условиях и постсоветское время в системе юридических процессов. Исследование проведено на базе положений Конституции РФ с учетом социальных, политических, экономических и правовых реалий сегодняшнего дня.

Все вышеизложенное позволяет заключить, что исследование теории и практики административно-процессуального законодательства самым серьезным образом ставит на повестку дня вопрос о реформировании административно-процессуальной деятельности в России. В связи с этим предложение И. В. Пановой о введении в изучение административного права России третьей его части (наряду с общей и особенной) — процессуальной: «Административно-процессуальная деятельность и административно-процессуальное право» — представляется обоснованным, заслуживающим всяческой поддержки и одобрения, а представленная работа может быть положена в основу будущего учебника по вышеназванной проблематике.

Надеемся, что разработанные научные концепции и обоснованные соответствующие теоретические положения будут адекватны практике, выдвинутые предложения послужат дальнейшей разработке и принятию блока административно-процессуального законодательства, а данная публикация станет приглашением к серьезному научному разговору.

Э. Н. Ренов,

профессор, заслуженный юрист РФ, Москва, 2003 г.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы