Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административно-процессуальное право России

АДМИНИСТРАТИВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ ПРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Объективные основания для формирования административно-процессуального права как третьей части российского административного права

Создание новой отрасли — весьма сложный процесс. Любые явления как права, так и жизни в целом не находятся в статике, а развиваются как живой организм — система. Все, что нас окружает в комплексе, составляет систему. Под системой следует понимать некоторое количество элементов, взаимодействующих между собой и выступающих вовне посредством такого взаимодействия, как нечто целое.

Система права отражает реально существующие и развивающиеся общественные отношения, а не является результатом произвольносубъективного усмотрения законодателя. Система права в отличие от неорганизованной совокупности содержит элементы (черты), которые при взаимодействии между собой делают ее целостной. Это единство, различие, взаимодействие, способность к делению (дифференциации), объективность, согласованность, материальная обусловленность, динамичность, относительность. Названные объективные признаки весьма обстоятельно исследованы в научной литературе.

Важно понять, почему сегодня актуальным стал вопрос о выделении административно-процессуального права в самостоятельную отрасль российского права. Причиной и основанием возникновения любого социального регулятора, в том числе права, служит реальное (объективное) существование объектов, по поводу которых возникают определенные отношения, формируются и развиваются виды социально значимой деятельности. Жизнь требует создания жизненно необходимых норм, издаваемых административными органами (исполнительными органами публичной власти), которые, с одной стороны, ограждали бы гражданина в достаточной степени от административного произвола и несправедливости, а с другой — способствовали бы реформированию административно-процессуальной деятельности администрации в Российской Федерации.

Анализ правовой базы, регламентирующей вопросы административно-процессуальной деятельности, позволяет выделить этот предмет как нуждающийся во внимании права, а порождаемые им отношения — в самостоятельную отрасль правового регулирования.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы