Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административно-процессуальное право России

Административно-процессуальные нормы: понятие и виды

Нормы права — правила поведения людей, определенные государством. Административно-процессуальные нормы обладают всеми признаками, присущими правовой норме вообще, и имеют свою специфику, тем самым представляя собой разновидность действующих юридических правил.

В юридической науке неоднократно говорилось о вторичном характере процессуальных норм1. Безусловно, любые процессуальные нормы, административно-процессуальные в том числе, тесно связаны с материальными нормами своей отрасли права и призваны обслуживать в первую очередь ее потребности. Однако вторичность нельзя сводить к второстепенности (т. е. к малой значимости, факультативности). Это разные вещи. Административно-процессуальные нормы реализуют материальные административно-правовые нормы и материальные нормы иных отраслей российского права. По вопросу о различиях между материальными и процессуальными административно-правовыми нормами высказан ряд точек зрения.

Первая состоит в следующем. Подобно тому как материальная норма предшествует в действии реализации процессуальной нормы, и материальные отношения следует рассматривать как предварительное условие возникновения административно-процессуального правоотношения. Если норма материального административного права отвечает на вопрос, что надо сделать (или не делать) для реализации этих прав и обязанностей, то норма процессуального административного права отвечает на вопрос, каким образом, в каком порядке названные права и обязанности могут и должны быть реализованы[1] [2].

Существует второй взгляд на соотношение между материальными и процессуальными административно-правовыми нормами, который основывается на сути «юрисдикционной» концепции административного процесса, в силу которого нормы материального административного права:

1) определяют содержание прав и обязанностей сторон административно-правового отношения по существу, нормы процессуального права определяют порядок принудительного разрешения спора;

2) устанавливают определенные запреты, учитывая интересы охраны общественного порядка, содержат перечень административных взысканий за проступки, нормы процессуальные определяют порядок привлечения к ответственности, т. е. нормы материального права отвечают на вопрос, что дозволено, что запрещено делать или каким образом делать, чтобы достичь желаемого результата. Нормы административно-процессуального права отвечают на вопрос, каков порядок принудительного разрешения спора или каков порядок применения мер принуждения и какова компетенция в разрешении этих дел соответствующих должностных лиц[3].

На наш взгляд, административно-процессуальные нормы отличаются от административно-материальных норм вторичностью существования, нацеленностью на обеспечение (реализацию) административно-материальных норм и ряда материальных норм иных отраслей российского права. По своему характеру административно-процессуальные нормы регулируют управленческие отношения, возникающие в процессе применения норм материального административного права и иных норм права, т. е. правоотношения в трех сферах: 1) административно-процессуальная деятельность, 2) административные процедуры, 3) административное судопроизводство.

В качестве отличительной черты следует указать круг субъектов, полномочных создавать нормы административно-процессуальные. В соответствии с п. «к» ст. 72 Конституции РФ это является прерогативой совместной деятельности Российской Федерации и субъектов РФ. Также широк круг участников правоприменительной деятельности в сфере исполнительных органов публичной власти. Так, в КоАП РФ одних только видов административно-юрисдикционных органов в производстве по делам об административных правонарушениях насчитывается около 100, но ведь административно-процессуальная деятельность юрисдикцией не исчерпывается. Имеется целый блок админист- ративно-правонаделительных органов, осуществляющих позитивную и регулятивную функции. Это регистрация, лицензирование и т. п.

Итак, административно-процессуальная норма — правило, определенное (установленное) компетентным государственным органом Российской Федерации или субъектом РФ, регламентирующее управленческое правовое отношение в трех сферах деятельности: административно-процессуальная деятельность, административные процедуры, административное судопроизводство.

Виды административно-процессуальных норм можно классифицировать: 1) по предметному содержанию, 2) объему регулирования,

3) юридической иерархии (органу, который их принял), 4) видам административных процессов, 5) действию в пространстве, 6) действию во времени, 7) характеру действия диспозиции, 8) субъектам права.

Выделение административно-процессуальных норм по предметному содержанию определяет сферу их действия:

  • а) нормы, регламентирующие отношения в административно-политической сфере (безопасность, оборона, внутренние дела, юстиция, государственная граница и др.), содержатся в ряде нормативных актов, например Федеральном конституционном законе от 30 мая 2001 г. № З-ФКЗ «О чрезвычайном положении», Федеральном законе от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», приказе ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 391 «Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» и т. п.;
  • б) нормы, регламентирующие административные отношения в сфере экономики (промышленность, строительство, транспорт, хозяйственно-обслуживающий комплекс, потребительская кооперация, агропромышленный комплекс и др.). Нормы данной группы содержатся, к примеру, в федеральных законах от 4 мая 2001 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», от 18 июля 1999 г. № 183-ФЗ «Об экспортном контроле»;
  • в) нормы, регламентирующие отношения, складывающиеся в социально-культурной сфере (образование, наука, культура, здравоохранение, физическая культура, спорт, туризм, социальное обеспечение и обслуживание населения). Административно-процессуальные нормы содержатся в Федеральном законе от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Положении о лицензировании образовательной деятельности, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28 октября 2013 г. № 966; постановлении Правительства РФ от 29 марта 1999 г. № 347 «О мерах государственного контроля за ценами на лекарственные средства» и др.

По объему регулирования административно-процессуальные нормы делятся классически на общие и специальные. Общие охватывают ряд отраслей и сфер государственного регулирования. Примером актов, содержащих такие нормы, можно назвать федеральные законы от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах», от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Специальные административно-процессуальные нормы регулируют отношения, возникающие в рамках одной отрасли. Такие нормы находятся, в частности, в приказах МВД России от 6 июня 2000 г. № 605дсп «Об утверждении Правил внутреннего распорядка специальных приемников для содержания лиц, арестованных в административном порядке», от 18 июня 2012 г. № 590 «Об утверждении Инструкции о порядке осуществления выплат в целях возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации или их близким родственникам».

По юридической иерархии (по органу, который их принял) административно-процессуальные нормы делятся на правила, принятые органами государственной власти различного уровня (федерального и субъектов РФ), от законов до нормативных актов федеральных министерств и иных федеральных органов. С мнением в юридической литературе об обладании, скажем, федеральными законами большей юридической силой по сравнению с нормами административно-процессуального права, содержащимися в ведомственных актах, мы не можем согласиться в полной мере. Безусловно, Закон РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» является основополагающим для всех других актов исполнительных органов публичной власти, регламентирующих процедуру рассмотрения обращений граждан подразделениями министерства либо ведомства.

Как пример можно назвать приказ ФСБ России от 30 августа 2013 г. № 463 «Об утверждении Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан Российской Федерации в органах федеральной службы безопасности».

Но наличие юридической силы у любого акта означает обязательность его исполнения. Думается, не совсем корректно говорить о большей или меньшей юридической силе: в таком случае можно предположить обязательность для исполнения одних актов и факультативность в реализации других, что является незаконным, ибо все акты в зависимости от того, на какой круг субъектов правоприменительной деятельности они распространяются, являются обязательными для исполнения. Следовательно, в рамках своей подведомственности они обладают единой юридической силой, т. е. обязательны для реализации (правоприменения).

По видам административных процессов можно классифицировать нормы, регламентирующие:

  • а) административно-нормотворческие производства: по принятию постановлений и распоряжений Правительства РФ; по изданию приказов, постановлений, инструкций и иных актов министров и других центральных федеральных органов специальной компетенции; по принятию нормотворческих актов органами субъектов РФ и др.;
  • б) административно-правонаделительные производства: по обращениям (предложениям и заявлениям) граждан, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций о реализации принадлежащих им прав в сфере управления; разрешительное; по комплектованию личного состава; административно-договорное; приватизационное и др.;
  • в) административно-юрисдикционные производства: исполнительное; административно-процессуальное; дисциплинарное; по жалобам; по делам об административных правонарушениях.

По действию в пространстве административно-процессуальные нормы делятся на нормы, действующие:

  • а) на всей территории РФ и являющиеся едиными (общими). Например, Федеральный конституционный закон от 30 января 2002 г. № 1-ФКЗ «О военном положении»; Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;
  • б) территории субъекта РФ в соответствии с п. «к» ст. 72 Конституции РФ, где административно-процессуальное законодательство подведомственно совместному ведению. В частности, это распоряжение губернатора Московской области от 28 сентября 2009 г. № 579-РГ «О представителе губернатора Московской области в ассоциации «Совет муниципальных образований Московской области».

По действию во времени административно-процессуальные нормы делятся: а) на действующие безвременно, т. е. до отмены, неограниченное (неопределенное) время, их большинство; б) ограниченные сроком. К примеру, Федеральный конституционный закон «О военном положении» в п. 8 ст. 1 определяет период действия военного положения с даты и времени начала действия военного положения, которые устанавливаются указом Президента РФ о введении военного положения и заканчиваются датой и временем отмены (прекращения действия) военного положения.

По характеру действия диспозиции административно-процессуальные нормы по аналогии с административно-материальными нормами классифицируются:

  • а) на нормы-запреты, устанавливающие недопустимые деяния и реализующиеся путем соблюдения. Эти нормы содержатся в КоАП РФ, законодательстве о разрешительной, о лицензионной системе и др.;
  • б) нормы, обязывающие прямо предписывать меру должного поведения и реализующиеся в активной форме путем исполнения, пра- вонаделения (правоприменения);
  • в) нормы, управомочивающие (уполномочивающие), предоставляющие возможность выбора поведения субъекта права, т. е. возможность использовать свои полномочия по усмотрению, а также и не использовать. Реализация данных норм осуществляется путем использования. Так, в соответствии с Законом РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» гражданин вправе подать жалобу, если изъявит желание, но не обязан.

По субъектам права административно-процессуальные нормы делятся на нормы, регулирующие порядок деятельности:

  • а) индивидуальных субъектов РФ — граждан РФ (иностранных граждан, лиц без гражданства); должностных лиц; военнослужащих и лиц, приравненных к ним; несовершеннолетних; пенсионеров. В частности, это приказ Минобрнауки России от 23 июня 2014 г. № 685 «Об утверждении Порядка выдачи медали «За особые успехи в учении»;
  • б) коллективных субъектов РФ — исполнительных органов публичной власти, юридических лиц (предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений всех видов собственности). Примером может служить Указ Президента РФ от 13 мая 2000 г. № 849 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе».

  • [1] См.: Алексеев С. С. Общая теория социалистического права. Свердловск, 1963.Вып. 1. С. 229; Сорокин В. Д. Административный процесс и административно-процессуальное право. С. 374—379.
  • [2] См.: Сорокин В. Д. Административный процесс и административно-процессуальное право. С. 377.
  • [3] См.: Салищева Н. Г. Гражданин и административная юрисдикция в СССР. М.,1970. С. 18.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы