Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административно-процессуальное право России

ПОНЯТИЕ, ПРИНЦИПЫ И ВИДЫ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Понятие и особенности административно-процессуальной деятельности

Административно-процессуальная деятельность находится в поле зрения науки административного права, хотя в литературе были высказаны отрицательные суждения о предмете административно-процессуальной деятельности.

В настоящий период уже нет сомнений относительно существования административного процесса, однако вопрос о его рамках и объеме все еще остается спорным.

Представляется, что административно-процессуальную деятельность нельзя ограничивать только сферой административной юрисдикции. Юрисдикционная деятельность является частью не только процессуальной, но и иной исполнительно-распорядительной деятельности; она осуществляется не всеми органами исполнительной власти, в связи с чем не может быть тождественной административно-процессуальной деятельности. Неверно отождествлять административно-процессуальную деятельность с гражданским и уголовным процессами. Первая тесно связана с исполнительно-распорядительной деятельностью государственных органов, а эта сфера не только нуждается в разрешении правовых споров и дел, связанных с применением мер принуждения, она охватывает преимущественно положительные действия, связанные с решением задач в области экономики, социального развития и культуры.

На сегодняшний день общепризнанным в юридической науке является положение о том, что процессуальные нормы обеспечивают реализацию норм материальных, и наоборот, нормы права, закрепляющие порядок реализации материальных норм, представляют собой нормы процессуальные. Данное общетеоретическое положение без каких-либо исключений распространяется и на нормы административного права.

Управленческая деятельность обладает творческим, активным характером, и нет никакого противоречия в том, что нормы процессуального права закрепляют динамику управленческой деятельности. Административно-процессуальная деятельность — часть управленческой деятельности, а закрепление статики управленческой деятельности административным процессуальным правом вовсе не умаляет организующего, созидательного характера административно-правовых материальных норм.

Такая «процессуальная экспансия» в область исполнительной власти, по мнению Н. Г. Салищевой, по существу принижает организационно-творческую роль материального права и создает явный примат права процессуального. Понимание административного процесса в широком смысле вызывает опасность преувеличения роли административного процесса[1].

Мы считаем такие опасения излишними, ибо процессуальный порядок направлен не на применение, а на обеспечение реализации материальных норм. Скрупулезно отработанные и четко регламентированные правом процедуры различных направлений деятельности управленческих органов настолько важны, что без них действие любых норм будет парализовано и последние потеряют реальную социальную значимость.

Думается, вряд ли правомерным является мнение о преимущественно принудительном характере административно-процессуальной деятельности, порядок же рассмотрения других дел в сфере исполнительных органов публичной власти узкая юрисдикционная теория оставляет вообще без всякого внимания.

Сторонники третьего подхода по рассматриваемой проблеме подвергают критике изложенные две позиции: первую — за слишком расширительное понятие административного процесса и фактическое его отождествление с понятием исполнительно-распорядительной деятельности государства; вторую — за ограничительное понимание административного процесса и сведение его, по сути, только к юрисдикционной деятельности.

В последнее время усилилась тенденция обособления отдельных групп процессуальных норм и выделение их за рамки административно-процессуальной деятельности в земельном, экологическом, финансовом, налоговом, трудовом и других отраслях права.

Полагаем, что стремление вывести данные процессы за рамки административно-процессуальной деятельности предопределяется желанием ученых, исследующих отраслевые процессуальные явления, обосновать необходимость и целесообразность реализации материально-правовых норм при помощи процессуальных норм, зарождающихся в соответствующих материальных отраслях, а не только уголовного, гражданского и административного процессов.

В юридической литературе такие исследования проводились по земельному, трудовому, изобретательскому, экологическому, финансовому и налоговому праву.

В то же время большинство теоретиков и действующее законодательство признают, что в ходе реализации административно-процессуальных норм «обслуживаются» не только нормы материального административного права, но и нормы иных материальных отраслей права, в том числе вышеназванных.

Однако административно-процессуальная деятельность, выполняя обслуживающую роль, учитывает особенности соответствующей отрасли материального права.

Названные отрасли права тесно связаны с деятельностью органов государственной администрации. Кроме того, органы управления в основном осуществляют деятельность по разрешению разнообразных индивидуально-конкретных экологических, земельных и иных дел, применяя при этом не только материальные, но и процессуальные нормы соответствующих отраслей права. Такая деятельность является управленческой. А специфические особенности функций государственного управления получили отражение в отдельных видах административно-процессуальных производств.

Для административно-процессуальной деятельности представляет интерес управленческий процесс, в котором закреплена государственная управляющая воля. Управленческие отношения представляют собой поле применения полномочий и осуществления функций субъектов исполнительной власти, в противном случае государственное управление и административное право становятся беспредметными.

Анализируя правовые основы административно-процессуальной деятельности, следует заметить, что основным нормативным актом законодательного характера является КоАП РФ, принятый в 2001 г. Также действуют Таможенный кодекс Таможенного союза, регламентирующий таможенные правила с учетом их специфики; Федеральный закон «Об исполнительном производстве», посвященный механизму исполнения судебных актов и актов других органов; Земельный кодекс РФ (далее — ЗК РФ), регулирующий земельный процесс; Федеральный закон от 27 мая 2003 г. № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» и т. п.

Можно выделить следующие специфические признаки административно-процессуальной деятельности.

  • 1. Это вид юридического процесса, обладающий всеми характеристиками, присущими последнему (властный характер деятельности; регламентация деятельности юридическими процессуальными нормами; деятельность целевая, сознательная, направленная на достижение определенных юридических результатов и оформляемая в документах).
  • 2. Административно-процессуальная деятельность представляет собой часть управленческой (исполнительно-распорядительной) деятельности, подлежащей правовой регламентации. Можно выделить три процесса, включающих три правовых вида деятельности: административно-нормотворческий, административно-правоприменительный (применение материальных норм позитивного характера), административно-юрисдикционный.
  • 3. Это также нормативно установленная форма упорядочения правовых документов (актов субъектов публичной власти: государственных и муниципальных органов исполнительной власти, Банка России). Понятие управленческой (исполнительно-распорядительной) деятельности значительно шире понятия административно-процессуальной деятельности и включает наряду с правовыми неправовые (организационные, материально-технические) отношения. Многие правовые управленческие отношения не подвергаются процессуальному регулированию.
  • 4. Административно-процессуальная деятельность тесно связана с материальным административным правом и является порядком реализации данных норм. Это такая нормативно урегулированная деятельность (или порядок деятельности), в ходе осуществления которой рождаются отношения, регулируемые нормами административнопроцессуального права и получающие характер административнопроцессуальных правоотношений. Но соотношение материальных и процессуальных правоотношений следует рассматривать как взаимодействие формы и содержания. Право и процессы имеют форму. Административно-процессуальная деятельность без административного права беспредметна. Административное право без административнопроцессуальной деятельности бессильно.
  • 5. Административно-процессуальная деятельность имеет сложную структуру видов процесса и производств, отличающихся друг от друга характером дел и регламентируемых специальными административно-процессуальными нормами.

Разнообразие производств в административно-процессуальной деятельности дает возможность для классификации их по разным основаниям, в частности по стадиям: а) административное расследование (проверка жалобы, анализ правового акта и т. п., в процессе которых идут сбор и анализ информации); б) принятие акта (решения, постановления и др.); в) исполнение; г) производство по жалобам (факультативная стадия). Особое место в правовой регламентации последних лет уделено исполнительному производству.

В зависимости от органов, устанавливающих производства, последние можно поделить на производства, основанные на законе и на подзаконных актах.

Также административные производства можно классифицировать по объектам воздействия: а) производства только для индивидуальных субъектов, в частности кадровое (служебное) производство; б) производства для коллективных субъектов (смешанные), к примеру приватизационное производство.

6. Административно-процессуальная деятельность обслуживает нормы других отраслей права, за исключением конституционного и уголовного.

Основные особенности административно-процессуальной деятельности заключаются в том, что она является: а) специфическим способом осуществления публичной исполнительной власти; б) динамической деятельностью, ибо действия исполнительной власти реализуются в определенной последовательности; в) юридической деятельностью, урегулированной процессуальными нормами; г) деятельностью, с помощью которой достигается юридический результат в сфере функционирования публичной власти администрации.

  • [1] См.: Салищева Н. Г. Указ. соч. С. 18.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы