Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административно-процессуальное право России

Административно-нормотворческий процесс как вид административно-процессуальной деятельности

Представляется обоснованным выделять административно-нормотворческий процесс, хотя, как мы отмечали выше, считаем, что в виде самостоятельного административного процесса он может существовать до создания единой процессуальной отрасли, регламентирующей нормотворческий процесс государственных органов и органов исполнительной власти в целом.

Мы ставим знак равенства между понятиями «правотворчество» и «нормотворчество». Право — система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государства. Понятие «творить право» равнозначно понятию «творить нормы».

Рассматриваемому процессу присущи все особенности административного процесса, вместе с тем можно выделить специфические черты нормотворческого процесса.

  • 1. Он осуществляется в целях создания (приостановления, изменения, отмены) подзаконных норм (актов исполнительной власти), призванных обеспечить организацию практического исполнения (соблюдения) норм закона. В зависимости от состояния регулирования конкретных общественных отношений и нормативного материала выделяют конкретные функции правотворчества (обновление нормативно-правового материала, восполнение пробелов в нормативно-правовом материале, упорядочение действующего нормативно-правового материала). Следует отметить особую значимость названных функций административно-нормотворческого процесса в настоящее время, когда происходит формирование новой правовой системы.
  • 2. Итогом (результатом) административно-нормотворческой деятельности является принятие соответствующего нормативного правового (подзаконного) акта.

Административно-нормотворческому процессу, как и всем другим видам процесса, присуща своя структура, содержащая административно-нормотворческие стадии, административно-нормотворческие режимы и административно-нормотворческие производства. Можно различать производства: а) по принятию постановлений и распоряжений Правительства РФ; б) изданию приказов, постановлений, инструкций и иных актов министерств и других центральных федеральных органов специальной компетенции; в) принятию нормотворческих актов органами субъектов РФ (главами исполнительной власти субъектов РФ, правительствами субъектов РФ, центральными органами специальной компетенции субъектов РФ); г) изданию локальных актов, которые принимаются огромным количеством субъектов вплоть до руководителей государственных учреждений. Названные акты могут как распространяться на работников (пользователей), так и иметь чисто аппаратный характер.

Следует назвать важный документ, который в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным конституционным законом «О Правительстве Российской Федерации», федеральными законами, а также с указами Президента РФ устанавливает основные правила организации деятельности Правительства РФ. Это Регламент Правительства Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства РФ от 1 июня 2004 г. № 260. В данном документе весьма детально урегулирована правотворческая деятельность Правительства, осуществляемая в соответствии с принимаемыми им программами и планами.

Правила подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации (далее — Правила) утверждены постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1009.

Нормативный правовой акт — это письменный официальный документ, принятый (изданный) в определенной форме правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение или отмену правовых норм. Со дня вступления в силу постановления Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1009 нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти издаются только в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений. Акты, издаваемые в ином виде, к примеру указания, не должны носить нормативный правовой характер.

Названный документ состоит из двух частей, где весьма подробно изложена процедура подготовки и государственной регистрации нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти. Проект нормативного правового акта подлежит согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами, если такое согласование является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также если в нормативном правовом акте содержатся положения, нормы и поручения, касающиеся других министерств и ведомств. Согласование нормативного правового акта оформляется визами. Подготовка проекта нормативного правового акта возлагается на одно или несколько структурных подразделений федерального органа исполнительной власти с учетом их функций и компетенций, с определением круга должностных лиц, ответственных за подготовку указанного проекта, срок его подготовки. Весьма детально освещается порядок разработки проекта нормативного правового акта: процедура визирования, составления, подписания (утверждения) и т. п.

Во второй части Правил рассматриваются вопросы государственной регистрации нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти. В п. 10 анализируемого документа закрепляется, что государственной регистрации подлежат нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций, имеющих межведомственный характер, независимо от срока их действия, в том числе акты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера. Министерство юстиции РФ осуществляет государственную регистрацию нормативных правовых актов и ведет государственный реестр названных актов. Государственная регистрация содержит: правовую экспертизу соответствия этого акта законодательству Российской Федерации, антикоррупционную экспертизу этого акта, принятие решения о необходимости государственной регистрации данного акта, присвоение регистрационного номера, занесение в Государственный реестр нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.

Нормативные правовые акты, подлежащие государственной регистрации, не позднее 10 дней со дня их подписания (утверждения) представляются в Минюст России в шести экземплярах. В соответствии с п. 13 Правил государственная регистрация нормативных правовых актов производится Минюстом России в срок до 15 дней с даты получения акта. При необходимости срок регистрации может быть продлен регистрирующим органом, но не более чем на 10 дней, а в исключительных случаях — до одного месяца. Основанием для отказа в регистрации может служить несоответствие этого акта законодательству Российской Федерации, установленное при проведении правовой экспертизы.

По сообщениям отдельных граждан и организаций, а также в связи с работой, которую проводит Минюст России, установлены факты применения министерствами и ведомствами нормативных актов, не прошедших правовую экспертизу в Минюсте России, а также актов, в государственной регистрации которых было отказано. Это Министерство в письме от 13 сентября 1996 г. № 07-02-815-96 указало, что названные нарушения требуют соответствующего реагирования, вплоть до приостановления права внесения представлений о привлечении к ответственности должностных лиц федеральных органов исполнительной власти по фактам неисполнения и ненадлежащего исполнения Конституции РФ, федеральных законов, указов и распоряжений Президента РФ, постановлений и распоряжений Правительства РФ.

Нормативные правовые акты, в государственной регистрации которых отказано, возвращаются Минюстом России издавшему их органу с указанием причин отказа. В течение 10 дней со дня получения отказа в государственной регистрации руководитель федерального органа исполнительной власти издает соответствующий документ об отмене нормативного правового акта, в регистрации которого отказано, и направляет его копию в Минюст России. Это Министерство может возвратить федеральному органу исполнительной власти нормативный правовой акт без регистрации: 1) по просьбе федерального органа исполнительной власти, представившего этот акт на государственную регистрацию; 2) вследствие нарушения установленного порядка представления акта на государственную регистрацию или Правил. В последнем случае акт повторно представляется на государственную регистрацию в течение месяца или в Минюст России направляется копия документа об отмене нормативного правового акта.

Согласно п. 17 Правил в течение суток после государственной регистрации подлинник нормативного правового акта с присвоением ему регистрационного номера направляется Минюстом России в федеральный орган исполнительной власти, представивший акт на государственную регистрацию. Нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организации или имеющие межведомственный характер, подлежат официальному опубликованию в установленном порядке, кроме актов либо отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера. Копии актов, подлежащих официальному опубликованию, в течение одного дня после государственной регистрации направляются Минюстом России в соответствующие издания. Акты, признанные Минюстом России не нуждающимися в государственной регистрации, подлежат опубликованию в порядке, который определяется федеральным органом исполнительной власти, утвердившим акт. Порядок вступления данного акта в силу также определяется федеральным органом исполнительной власти, издавшим акт.

Следовательно, акты, не подлежащие регистрации, направляются из Минюста России в ведомство, которое обязано их опубликовать. Представляется, что такая процедура не может способствовать обеспечению законности, информированности и нуждается в пересмотре. К примеру, более целесообразно возложение обязанности по опубликованию актов федеральных органов исполнительной власти, не нуждающихся в государственной регистрации, на Минюст России1.

Среди нормативных актов, регламентирующих нормотворческий процесс, можно назвать и такие, как указы Президента РФ от 24 ноября 1995 г. № 1178 «О мерах по обеспечению открытости и общедоступности нормативных актов», от 23 мая 1996 г. № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти», от 10 августа 2000 г. № 1486 «О дополнительных мерах по обеспечению единого правового пространства Российской Федерации», от 15 марта [1] [2] [3]

2000 г. № 511 «О классификаторе правовых актов»; постановления Правительства РФ от 2 августа 2001 г. № 576 «Об утверждении Основных требований к концепции и разработке проектов федеральных законов», от 1 декабря 2012 г. № 1238 «О государственной регистрации условий эмиссии и обращения государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и муниципальных ценных бумаг, изменений, вносимых в условия эмиссии и обращения этих ценных бумаг, а также об отчетах о проведенной эмиссии», от 3 июня 1995 г. № 550 «О дополнительных функциях Министерства юстиции Российской Федерации»; приказ Минюста России от 4 мая 2007 г. № 88 «Об утверждении разъяснений о применении правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации».

Административно-нормотворческий процесс может быть представлен производствами по созданию:

  • — актов (постановлений, распоряжений) Правительства РФ и субъектов РФ;
  • — актов (приказов, указаний, положений, наставлений, инструкций, постановлений и т. п.) министерств и иных федеральных органов;
  • — нормативных актов Банка России.

Каждое производство состоит классически из четырех стадий: 1) подготовительной, 2) рассмотрения и принятия акта, 3) государственной регистрации, 4) опубликования и вступления в законную силу нормотворческого акта.

Таким образом, административно-нормотворческий процесс представляет собой нормотворческую деятельность по созданию (изменению, приостановлению, отмене) подзаконных нормативных актов исполнительных органов публичной власти и Банка России в целях создания правовой базы для реализации законов.

  • [1] Аналогичные процедуры государственной регистрации установлены следующими
  • [2] нормативными актами: Правила подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденныеприказом Минэкономики России от 29 августа 1997 г. № 96; приказ Минфина Россииот 4 марта 1999 г. № 47 «О совершенствовании работы по подготовке и государственной регистрации нормативных правовых актов Министерства финансов РоссийскойФедерации»; приказ МВЭС России от 12 сентября 1997 г. № 473 «Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительнойвласти и их государственной регистрации»; приказ Госкомэкологии России от 8 сентября 1997 г. № 379 «О Правилах подготовки ведомственных нормативных правовыхактов Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды и их государственной регистрации»; Требования к оформлению нормативных правовых актов при передаче в управление кадров и правового обеспечения для представления их на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации (приложение к приказу Госкомэкологии России от 8 сентября 1997 г. № 379);письмо Банка России от 3 февраля 1995 г. № 211/15-2-3; письмо Минюста России от
  • [3] июня 1993 г. № 08-09/307; разъяснения о применении правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденные приказом Минюста России от 4 мая 2007 г. № 88.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы