Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административно-процессуальное право России

АДМИНИСТРАТИВНО-ЮРИСДИКЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС

Особенности административно-юрисдикционного (правоохранительного) процесса

Если рассмотренные нами выше два вида административно-процессуальной деятельности выделяются не всеми учеными, то с административно-юрисдикционным (правоохранительным) процессом вопрос обстоит иначе. Он признается всеми учеными-администрати- вистами, но с разным содержательным объемом. Одни сводят его лишь к применению административных мер наказания и ставят знак равенства между административно-юрисдикционным процессом и производством по делам об административных правонарушениях; другие наряду с видами административных производств включают в него дисциплинарное производство.

Нам представляется более полной, обоснованной следующая классификация мер административного принуждения: 1) контрольно- предупредительные меры. а) административного принуждения, применяемые в силу государственной необходимости; б) учетно-регистрационного характера; 2) меры административного пресечения; 3) меры процессуального обеспечения; 4) восстановительные меры, 5) административные наказания.

Административно-юрисдикционный процесс, являясь видом административно-процессуальной деятельности, обладает всеми свойственными последней признаками. Также ему присущи специфические черты, которые позволяют рассматривать его в качестве самостоятельного административно-правоприменительного процесса.

Данный вид административного процесса охватывает правоприменительную деятельность юрисдикционного (правоохранительного), принудительного характера публичной администрации.

Содержательная сторона административно-юрисдикционного процесса направлена на разбирательство споров, применение мер административного и дисциплинарного принуждения и осуществление деятельности по исполнению судебных решений.

Признак состязательности характерен для данного процесса. Во- первых, весь административно-юрисдикционный процесс должен в деталях регламентироваться законом. Во-вторых, данный процесс предполагает активность всех участников, хотя бремя доказывания в соответствии с действующим законодательством возлагается на субъектов, рассматривающих дело. В-третьих, состязательность имеет место не только при разрешении правовых споров (конфликтов), но и при применении мер административного и дисциплинарного принуждения, а также при исполнении государственного принуждения.

Назначение административно-юрисдикционного процесса выясняется посредством функций, которые при всей их индивидуальности и специфичности являются производными от функций права.

Административно-юрисдикционный процесс всем своим назначением и содержанием призван осуществлять охранительную функцию, которая реализуется при разрешении споров, применении принудительных мер, а также в процессе исполнения государственного принуждения. Особенностью охранительной функции данного вида административного процесса является то, что она оказывает принудительное воздействие на сознание людей, а также содержит возможность использования контрольно-предупредительных мер в целях устранения причин, порождающих правовые конфликты.

Воспитательная функция административно-юрисдикционного процесса получила закрепление и дальнейшее развитие в правовой системе. Действующее законодательство не только ставит перед юрисдикционными органами задачу воспитания дисциплины, но и закрепляет такие организационные формы, способствующие активному нравственному воздействию на субъектов, как публичное оглашение административно-юрисдикционного решения, выездные заседания, вынесение частных определений о необходимости выявления условий и причин, способствующих возникновению правовых конфликтов, и т. п.

Большое воспитательное значение имеют правильная, четкая организация, культура административно-юрисдикционного процесса, которые обоснованно рассматриваются в литературе в качестве факторов, определяющих законность. Вместе с тем, как показали проведенные исследования, основополагающим средством воспитательного воздействия в исследуемой форме деятельности является сам законный и обоснованный акт, который повышает авторитет юрисдикционного органа, формирует позитивное мнение участников и других субъектов, а также способствует воспитанию уважительного отношения к закону.

Регулятивная функция присуща административно-юрисдикционному процессу в силу того, что последний является видом админист- ративно-применительного процесса и носит индивидуальный, подзаконный (поднормативный) характер. Она в определенной мере отражает управленческий аспект. Когда в управлении нормы права позитивного характера не срабатывают (не выполняются), к действию подключаются «корректирующие» нормы принудительного характера (акты юрисдикции). Этим восстанавливается произошедший сбой в правовой системе и обеспечивается правопорядок.

В отличие от правосудия в качестве специфической черты административно-юрисдикционного процесса следует назвать множественность и неоднородность субъектов, его осуществляющих.

Мы считаем целесообразным использование следующих оснований классификации субъектов административно-юрисдикционного процесса.

По месту в системе исполнительных органов публичной власти различают: 1) представителей судебной власти, 2) представителей и органы исполнительной власти, 3) выборных должностных лиц и органы местного самоуправления.

По объему предметной административно-юрисдикционной компетенции выделяют субъектов: 1) общей (межотраслевой) компетенции (в частности, административные комиссии); 2) специальной компетенции (например, судьи); 3) отраслевой компетенции (лица различных должностных категорий органов государственных инспекций и т. п.).

По характеру функциональной административно-юрисдикционной компетенции различают субъектов: 1) административной юрисдикции в первой инстанции (комиссии по делам несовершеннолетних и др.); 2) административной юрисдикции во второй инстанции (в частности, руководители МВД, ГУВД, УВД субъектов РФ); 3) административной юрисдикции, выступающих в качестве как первой, так и второй инстанции (к примеру, начальник Главного центра Единой системы управления воздушным движением РФ и его заместители).

По особенностям процессуальной компетенции, связанным с порядком рассмотрения и разрешения дел, субъекты делятся: 1) на коллегиальные (в частности, комиссии по борьбе с пьянством); 2) единоличные (должностные лица различных органов).

Административно-юрисдикционный процесс — это вид административно-процессуальной деятельности, регламентирующей правоприменительную деятельность юрисдикционного, принудительного характера широкого круга субъектов исполнительных органов публичной власти по разрешению споров, реализации санкций и защите охранительного правоотношения с применением мер государственного принуждения (административного, дисциплинарного), осуществляемой в административно-процессуальной форме.

Административно-юрисдикционный процесс осуществляется в соответствии с принципами, которые являлись предметом научного исследования ученых-административистов.

Нами были рассмотрены принципы административно-процессуальной деятельности, которые в полной мере применимы к такому его виду, как административно-юрисдикционный процесс. В силу того что последний неразрывно связан с административным судопроизводством и иным рассмотрением споров, а также с учетом Конституции РФ принципы административно-юрисдикционного процесса можно дополнить принципами состязательности, непосредственности, устности, презумпции невиновности.

Принцип состязательности административно-юрисдикционного процесса заложен в ст. 123 Конституции РФ, где установлено, что судопроизводство (в том числе административное) осуществляется на основе состязательности. Но реализация в административноюрисдикционной деятельности данного принципа связана с большими сложностями, ибо в соответствии с действующим законодательством число субъектов административной юрисдикции весьма значительно.

Два взаимосвязанных принципа — непосредственности и устности процесса — закреплены в ст. 29.7 КоАП РФ, где предусмотрено оглашение протокола об административном правонарушении, заслушивание лиц, участвующих в деле. Тем не менее названные принципы нуждаются в соответствующей законодательной доработке.

Важное значение имеет принцип презумпции невиновности, основополагающие начала которого заложены в ст. 49 Конституции РФ. В ней установлено, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его вина не будет доказана в предусмотренном законом порядке, причем обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, а неустранимые сомнения в виновности соответствующего лица толкуются в его пользу. Данный принцип в административном законодательстве выражен, например, в ст. 1.5 КоАП РФ, которая бремя доказывания виновности возлагает на обвинителя, а привлекаемому дает право доказывать свою невиновность, но не обязан.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы