Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административно-процессуальное право России

Административное судопроизводство и процедура внесудебного, досудебного рассмотрения административных дел

Проводимые в нашей стране административная и судебная реформы, несмотря на принятие КАС РФ, который регулирует вопросы административного судопроизводства, не завершены. Логичным их завершением могло бы стать решение двух взаимосвязанных вопросов: во-первых, совершенствование административного судопроизводства в судах, во-вторых, создание административной (внесудебной и досудебной) процедуры рассмотрения административных дел.

Понятийный аппарат.

Прежде всего необходимо определиться, о какой административной процедуре идет речь. Ведь административная деятельность публичных органов исполнительной власти (государственных и муниципальных) многопланова, ее просто невозможно подвергнуть правовой регламентации в полном объеме, да в этом и нет надобности.

Тот вид административной деятельности, который регулируется нормами административно-процессуального права, является административным процессом.

Административный процесс публичных органов исполнительной власти состоит из трех частей:

1) административно-нормотворческая часть регламентирует нормотворческие производства по созданию (изменению, приостановлению, отмене) подзаконных нормативных актов исполнительных органов публичной власти в целях создания правовой базы для реализации законов;

  • 2) административно-правонаделителъная часть включает производства, регламентирующие правоприменительную, неюрисдикционную деятельность широкого круга исполнительных органов публичной власти по реализации прав и обязанностей индивидуальных и коллективных субъектов в сфере управления, осуществляемую в административно-процессуальной форме;
  • 3) административно-юрисдикционная часть состоит из правоприменительных производств юрисдикционного, принудительного характера широкого круга субъектов исполнительных органов публичной власти по разрешению споров, реализации санкций и защите охранительного правоотношения с применением мер государственного принуждения (административного, дисциплинарного), осуществляемых в административно-процессуальной форме.

До сих пор на законодательном уровне нет четкости в определении ряда терминов, ученые-административисты порой одни и те же явления понимают по-разному. В связи с этим необходимо законодательно закрепить основополагающие понятия, такие как «административное судопроизводство», «административная юстиция», «административное дело» (хотя этот термин активно используется в КАС РФ), «административный спор», «административно-юрисдикционное дело», «административная жалоба» (однако данный термин применяется в КАС РФ наряду с понятием «административное исковое заявление»), «общая административная жалоба», «специальная административная жалоба», «административный внесудебный порядок», «административный досудебный порядок» и т. д.

Рассмотрение некоторыми учеными административного судопроизводства в качестве вида административного процесса, по сути, не только необоснованно, но и противоречит конституционному принципу разделения государственной власти на три ветви, который включает процессуальный компонент.

Конституция РФ данные понятия также разграничивает. В частности, п. «к» ч. 1 ст. 72 выделяет в качестве самостоятельных звеньев административное и административно-процессуальное законодательство, а ст. 118 закрепляет наряду с другими административное судопроизводство. Каждый орган государственной власти (законодательной, исполнительной (административной) или судебной) осуществляет деятельность в определенной процессуальной форме: законодательный — в виде законодательного процесса, исполнительный (административный) — посредством административного процесса, орган правосудия — путем судопроизводства (конституционного, гражданского, уголовного и административного).

Специалисты в сфере процессуального права административным судопроизводством считают рассмотрение любого административного дела судами в общем (гражданско-правовом) порядке.

Представляется, что административные дела имеют свои особенности (властную, административную «начинку»). Это не позволяет в силу правовой природы рассматривать их аналогично гражданско- правовым делам. Союзное законодательство также содержало зачатки административного судопроизводства, т. е. рассмотрение административных дел в судах СССР осуществлялось в особом режиме (например, принудительное лечение от алкоголизма и наркомании; безвозмездное изъятие автомашин у собственников, домов, дач и других строений, возведенных или приобретенных на нетрудовые доходы; снос самовольно возведенного строения).

Таким образом, административное судопроизводство — это не деятельность администрации, а вид российского судопроизводства по рассмотрению административных дел в особом порядке, регламентированном нормами административно-процессуального права.

От административного судопроизводства следует отличать административную юстицию (в широком понимании), которая включает рассмотрение административных споров (а не административных дел) в особом (административном) порядке как судебными, так и внесудебными (квазисудебными) административно-юрисдикционными органами.

Необходимо четко определиться с такими неотъемлемыми элементами административного процесса, как административное дело и административный спор.

Понятие административное дело шире понятия административный спор, поскольку административное дело, возникающее из управленческих (административных) правоотношений, где одним из субъектов всегда является исполнительный орган публичной власти, может иметь место как при наличии административного спора (в случае административной жалобы или административного иска), так и при его отсутствии (привлечение судом правонарушителя к административной ответственности, административное судебное санкционирование и т. д.).

Данный вывод основан и на положениях Конституции РФ, содержащей понятие «административное дело» (ст. 126).

Административное дело возникает из управленческих (административных) правоотношений, в которых одним из субъектов является исполнительный орган публичной власти (администрация).

Административные дела бывают трех видов: нормотворческие, правоприменительные и юрисдикционные.

К административно-юрисдикционным делам можно отнести дела:

  • — о привлечении к административной ответственности в судебном порядке;
  • — о пересмотре постановлений и решений по делам об административных правонарушениях;
  • — по административным спорам субъектов публичной власти о компетенции;
  • — по административным спорам о правомерности нормативных и ненормативных актов органов публичной власти по вопросам компетенции;
  • — по спорам между Российской Федерацией и субъектами РФ по вопросам компетенции;
  • — по спорам между субъектами РФ;
  • — по спорам, возникающим в ходе проведения избирательной кампании, референдума;
  • — о взимании налогов, сборов, иных обязательных платежей, пеней и по иным налоговым спорам;
  • — по спорам в области таможенного дела и таможенного регулирования и др.

Действующее российское законодательство выделяет два вида административных жалоб.

Первый вид — общая административная жалоба (административная жалоба на действия (бездействие) должностных лиц и органов публичной власти, если лицо считает, что указанными действиями (бездействием) нарушаются его права, свободы и законные интересы). Длительное время вопросы, касавшиеся общей административной жалобы, регулировались Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1968 г. № 2534-V1I. До принятия вышеназванного Указа действовало постановление СНК СССР от 4 июня 1936 г. № 988, регулировавшее порядок рассмотрения жалоб трудящихся. В 2006 г. был принят Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Данный Закон, к сожалению, не называет среди подателей жалоб таких невластных субъектов, как индивидуальные предприниматели, предприятия, учреждения, организации.

Правовое регулирование вопросов, связанных с общей административной жалобой, осуществляется также Указом Президента РФ от 17 февраля 2010 г. № 201 «Об Управлении Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций», рядом положений, инструкций, приказов органов исполнительной власти, к примеру приказом ФСБ России от 30 августа 2013 г. № 463.

В ряде субъектов РФ также действуют законы, реализующие права граждан на административную жалобу, в частности Закон Сахалинской области от 18 июля 2005 г. № 54-30 «Об обращениях граждан».

Второй вид административной жалобы — специальная административная жалоба, которая рассматривается в порядке пересмотра постановления по делу об административном правонарушении (гл. 30 КоАП РФ).

Под внесудебным рассмотрением следует понимать рассмотрение административного дела при отсутствии административного спора административно-юрисдикционным органом (например, дела об административном правонарушении) либо рассмотрение административного спора административно-юрисдикционным органом, инициированного самим невластным субъектом (при этом у невластного субъекта был выбор между судебным и административным обжалованием). В любом случае внесудебное рассмотрение административного дела не исключает его дальнейшего рассмотрения в судебных органах.

Досудебное (претензионное) обжалование — обращение невластного субъекта с жалобой в административно-юрисдикционный орган как обязательная стадия, необходимая для дальнейшего обращения в судебные органы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы