Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административно-процессуальное право России

Досудебный порядок урегулирования налоговых споров.

Досудебное обжалование актов налоговых органов и действий (бездействия) их должностных лиц в вышестоящие налоговые органы было установлено с момента принятия части первой Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ). Однако данную процедуру налогоплательщики применяли нечасто, предпочитая ей обжалование решений в судебном порядке.

Новшество заключается в обязательности этой процедуры: решение, вынесенное по результатам налоговой проверки, может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования этого решения в вышестоящий налоговый орган (п. 5 ст. 1012 НК РФ, введенной Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ).

Налоговой службой был принят Регламент рассмотрения налоговых споров в досудебном порядке. Он признан утратившим силу приказом ФНС России от 16 июля 2004 г. № САЭ-4-14/44дсп. Новый Регламент рассмотрения заявлений и жалоб физических и юридических лиц на действия или бездействие, а также на акты ненормативного характера налоговых органов Российской Федерации в досудебном порядке не содержит норм, обязательных для налогоплателыциков, он является внутренним документом ведомства. Более того, ФНС России признает, что в ряде случаев его использование повлекло возникновение спорной ситуации и последующие судебные разбирательства (см. письмо от 2 июня 2008 г. № ММ-9-3/63).

Тем не менее у досудебного порядка обжалования налоговых споров имеется ряд преимуществ по сравнению с судебным порядком. К ним можно отнести: отсутствие необходимости уплаты государственной пошлины, которая для организаций составляет 3 тыс. руб. (подп. 3 п. 1 ст. ЗЗЗ21 НК РФ); приостановление исполнения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения до момента принятия вышестоящим налоговым органом соответствующего решения по жалобе (п. 9 ст. 101 НК РФ). Кроме того, при отрицательном результате обжалования налогоплательщик может учесть позицию налогового органа и при обращении в суд более тщательно подготовиться к своей защите.

Но недостатков у досудебного порядка урегулирования споров все же больше:

  • 1) обязательность процедуры обжалования решений, вынесенных по итогам налоговых проверок, в досудебном порядке влечет затягивание срока разрешения спора минимум на один месяц, а максимум — почти на два месяца;
  • 2) поскольку подразделения налогового аудита созданы в структуре налоговых органов, им трудно сохранять объективность при вынесении решений;
  • 3) приостановление исполнения обжалуемого решения по жалобам (за исключением жалоб на решения, вынесенные по результатам налоговых проверок) является правом вышестоящего налогового органа, а сроки и основания принятия подобного решения не оговорены;
  • 4) срок, отведенный для подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган, — 10 дней — не позволяет налогоплательщику должным образом подготовить жалобу, продумать и убедительно сформулировать свою позицию;
  • 5) заявленная простота процедуры, позволяющая налогоплательщику без помощи юристов защитить свои права, по существу означает отсутствие процессуального порядка досудебного рассмотрения и урегулирования жалоб.

В связи с вышеизложенным представляется необходимым существенно усовершенствовать рассматриваемую процедуру, закрепив в НК РФ:

  • 1) порядок подачи и рассмотрения жалоб налогоплательщиков вышестоящими налоговыми органами; порядок рассмотрения споров, случаи оставления жалобы без рассмотрения и их последствия; процессуальные права и обязанности заявителя и налоговых органов в ходе досудебного производства; требования, предъявляемые к форме и содержанию жалобы;
  • 2) положения об обязанности налоговых органов извещать налогоплательщика о времени и месте рассмотрения жалобы;
  • 3) право налогоплательщиков привлекать независимых экспертов, специалистов, переводчиков в качестве третьих лиц;
  • 4) положения о возможности применения процедуры «изменения сроков уплаты налога и сбора, а также пеней», предусмотренной гл. 9 НК РФ, на стадии досудебного урегулирования споров.

В настоящий момент дела обстоят так. В соответствии с п. 5 ст. 1012 НК РФ решение о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования в вышестоящем налоговом органе. В случае обжалования в судебном порядке срок для обращения в суд исчисляется со дня, когда налогоплательщику стало известно о вступлении решения в силу.

Правило об исчислении срока на обращение в суд не только учитывает особенности вступления в силу названных решений, но и застраховывает налогоплательщика от риска пропуска срока на обращение в суд в ситуации, когда вышестоящий налоговый орган нарушает срок рассмотрения апелляционной жалобы. Дело в том, что решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности, вынесенные по результатам налоговых проверок, вступают в силу по истечении 10 дней со дня вручения, а в случае подачи апелляционной жалобы — со дня утверждения вышестоящим налоговым органом (п. 9 ст. 101 НК РФ).

Обязательное досудебное обжалование предусмотрено и для тех случаев, когда в апелляционном порядке решение обжаловано не было и вступило в силу. Срок на обжалование вступившего в силу решения составляет три месяца со дня вынесения (абз. 4 п. 2 ст. 139 НК РФ).

Решение, обжалуемое в апелляционном порядке, независимо от того, обжалуется ли оно полностью или частично, не вступает в силу в полном объеме. Абзац 2 п. 9 ст. 101 НК РФ устанавливает, что в случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в силу со дня его утверждения вышестоящим налоговым органом полностью или в части. При этом слова «полностью или в части» следует относить не к решению, а к утверждению. Решение, обжалуемое в апелляционном порядке, не вступает в силу независимо от того, обжалуется оно полностью или частично. Данное толкование согласуется с нормой абз. 3 п. 9 ст. 101 НК РФ, согласно которой налогоплательщик вправе исполнить решение полностью или в части до вступления его в силу. При этом подача апелляционной жалобы не лишает его права исполнить не вступившее в силу решение полностью или в части.

В практике возник вопрос о возможности обжалования путем подачи апелляционной жалобы решений о привлечении к ответственности, вынесенных в порядке, установленном ст. 1014 НК РФ. Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ были разграничены понятия «вынесение решения» и «вступление решения в силу» и введен институт апелляционной жалобы, которая подается на решения, не вступившие в силу. Установленное разграничение введено законодателем не в качестве общего правила для актов налоговых органов. В отношении решений по результатам налоговых проверок четко определен период, когда решение признается не вступившим в силу (п. 9 ст. 101 НК РФ). Для решений, вынесенных на основании ст. 1014 НК РФ, такой период не предусмотрен. При этом путем прямого указания (п. 1 ст. 1001 НК РФ) законодатель исключил распространение на названные решения порядка, предусмотренного ст. 101 НК РФ.

Решение, вынесенное в порядке положений ст. 1014 НК РФ, вступает в силу незамедлительно, что исключает возможность его обжалования путем подачи апелляционной жалобы. Оно может быть обжаловано в вышестоящем налоговом органе в порядке, установленном для обжалования вступивших в силу решений. Такому пониманию корреспондирует и различный порядок выставления требований. Согласно п. 10 ст. 1014 НК РФ требование об уплате штрафа выставляется на основании вынесенного решения, которое, таким образом, считается вступившим в силу в момент вынесения. Требование по результатам налоговой проверки направляется в течение 10 дней с даты вступления решения в силу (п. 2 ст. 70 НК РФ).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы