Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административно-процессуальное право России

Этапы создания федеральной административной службы.

Формирование федеральной административной службы и наделение ее соответствующими полномочиями должны происходить постепенно.

На первом этапе необходимо разработать нормативно-правовую базу, регулирующую вопросы функционирования федеральной административной службы, порядок рассмотрения общих и специальных административных жалоб и обязательной административной досудебной процедуры и т. д.

На втором этапе следует наделить федеральную административную службу только полномочиями по привлечению физических и юридических лиц к административной ответственности по тем составам административных правонарушений, привлечение по которым в настоящее время производится судами (внесудебная административная процедура).

На третьем этапе необходимо передать функции по пересмотру постановлений по делам об административных правонарушениях, вынесенных соответствующими административно-юрисдикционными органами (досудебная административная процедура).

Четвертый этап — передача полномочий по рассмотрению всех общих административных жалоб (административный порядок).

В заключение хотелось бы отметить, что совершенствование и развитие административной процедуры — важная гарантия прав невластных субъектов, это веление времени и логическое завершение реализации административной реформы в нашей стране.

В России на протяжении всей истории существовал треугольник взаимоотношений: «общество — власть — личность», но фактически это «Бермудский треугольник». Государство традиционно занимало лидирующие позиции, доминируя над обществом и подавляя личность. Данное обстоятельство не могло не сказаться на стиле «управления в целом».

В связи с этим предлагается следующее.

  • 1. В рамках совершенствования административного судопроизводства:
    • а) разработать проект федерального закона о внесении изменений в АПК РФ, детализирующий правила административного судопроизводства:
      • — выработать ряд процессуальных институтов административного судопроизводства (внедрение примирительных процедур (восстановительной юстиции) в качестве механизмов реализации положений законов Российской Федерации, предусматривающих возможность примирения по административным делам);
      • — отразить особенности административного судопроизводства (ускоренная (упрощенная) процедура для ряда категорий дел, по которым кассационное и надзорное обжалования не допускаются; определение категорий дел, где будет исключена возможность обжалования решения суда первой инстанции в кассационном порядке без предварительного апелляционного обжалования, что сбалансирует судебную нагрузку и улучшит качество работы судов и выносимых ими судебных решений, и т. п.);
      • — ввести дополнительные процессуальные гарантии (рассмотрение в административном судопроизводстве и гражданского иска о взыскании убытков, причиненных исполнительными органами публичной власти и т. д.);
    • б) внести соответствующие изменения в ГК РФ, КоАП РФ, НК РФ, законодательство о лицензировании, валютном регулировании и т. д.;
    • в) решить организационные задачи — создать институт постоянных судебных присутствий. В соответствии с ч. 2 ст. 35 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» по решению Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ в составе арбитражного суда субъекта РФ ранее могли быть образованы постоянные судебные присутствия, расположенные вне места постоянного пребывания арбитражного суда субъекта РФ. Для более эффективного и динамичного рассмотрения определенной категории дел, возникающих из административных правоотношений, в арбитражных судах Российской Федерации возможно создание института судебных присутствий.

Создание института судебных присутствий будет необходимо при рассмотрении административных дел, возникающих при разрешении налоговых и таможенных споров с участием граждан.

Нужно предусмотреть их создание на законодательном уровне в АПК РФ, что повысит их статус и определит конкретную категорию дел, которые могут рассматриваться судьями постоянных судебных присутствий (дела с участием физических лиц по таможенным и налоговым спорам). Для этого необходимо внести соответствующие изменения в § 2 «Подсудность» гл. 4 АПК РФ.

  • 2. В целях развития административной внесудебной и досудебной процедур рассмотрения административных дел:
    • а) разработать и принять положение об административной палате РФ, подлежащее утверждению указом Президента РФ, в котором детально прописать:
      • — компетенцию этого органа (т. е. цели и задачи, права и обязанности, функции, формы и методы);
      • — основные административно-процессуальные понятия;
      • — стадии административной процедуры;
  • — юридические формы реализации порядка внесудебного и досудебного рассмотрения претензий и жалоб;
  • — перечень оснований для наступления ответственности должностных лиц органов исполнительной власти. Кроме того, в КоАП РФ, Уголовный кодекс РФ (далее — УК РФ) должны быть включены статьи, предусматривающие ответственность за нарушение прав невластных субъектов при рассмотрении административных жалоб во внесудебном (досудебном) порядке;
  • б) разработать и принять федеральный закон о возмещении вреда (убытков), причиненного незаконными действиями гражданского служащего. Представляется необходимым в этом законе указать исчерпывающий перечень оснований для наступления подобной ответственности, условия и порядок ее наступления;
  • в) в целях устранения противоречий действующего законодательства внести соответствующие изменения в КоАП РФ, АПК РФ, ГПК РФ, федеральные законы «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации», структуру исполнительных органов власти и т. д.;
  • г) незамедлительно сформировать административные палаты в одном или нескольких субъектах РФ; наладить деятельность контрольного органа таким образом, чтобы чувствовался положительный результат его функционирования. Появление нового учреждения не должно внести хаос в работу. Административные реформы в России не имели успеха, так как проводились «без оглядки на народ»; подобная практика обречена на провал, в связи с чем указанные меры необходимы.

Итак, на протяжении всей истории российской государственности (от Рюрика до сегодняшнего дня) остается актуальным решение практических задач по развитию административного судопроизводства и реформированию административной процедуры рассмотрения административных дел.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы