Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административно-процессуальное право России

Порядок подачи жалобы на постановление

Российская Конституция гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод (ст. 46). Процедура обращения граждан в судебные органы регулируется Законом РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан». Установленный названной статьей порядок обжалования постановления по делу об административном правонарушении реализует полное и всестороннее обеспечение прав и законных интересов граждан, укрепление законности при разрешении дел об административном правонарушении и закрепляет гарантии судебной защиты прав и свобод.

Подателю жалобы предоставляется альтернатива при подаче жалобы на постановление по делу об административном правонарушении: в административно-юрисдикционный орган (судье, должностному лицу, в орган), вынесший постановление по делу, или в административно-юрисдикционный орган, уполномоченный рассматривать жалобу по существу (ст. 30.2 КоАП РФ).

Новеллой Кодекса является то, что получение жалобы обязывает судью, должностное лицо, орган направить ее на рассмотрение по подведомственности в течение трех суток, а жалоба на постановление судьи о наложении административного взыскания в виде административного ареста подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении по-прежнему государственной пошлиной не облагается.

Срок обжалования постановления

Срок обжалования как один из важнейших элементов административно-процессуальной гарантии, позволяющий реально заинтересованным лицам добиться восстановления их прав и интересов, остался прежним — 10 суток, но изменился момент его течения: по действующему КоАП РФ (ст. 30.3) — со дня вручения или получения копии постановления. Причем факт извещения делинквента и потерпевшего о постановлении по делу должен фиксироваться документально в целях избежания ситуаций, имевших место при ранее действовавшем Кодексе, когда давностный срок на обжалование постановления по делу отсчитывался со дня вынесения постановления, которое по ряду технических причин доводилось до сведения лиц, желающих подать жалобу, с большим опозданием.

При исчислении сроков обжалования не учитывается день вынесения постановления по делу об административном правонарушении. Отсчет срока начинается на следующий день за днем вынесения постановления.

Пропущенный 10-дневный срок может судьей или компетентным должностным лицом восстанавливаться по ходатайству лица, подающего жалобу, в соответствии со ст. 25.1—25.5 КоАП РФ. Таким образом, с ходатайством (просьбой о восстановлении пропущенного давностного срока обжалования) наряду с делинквентом (как предусматривал КоАП РСФСР) сейчас вправе обращаться потерпевший, законные представители физического и юридического лица, а также защитник и представитель.

Статья 30.3 КоАП РФ не содержит указания на восстановление срока по уважительным причинам. Вопрос об уважительности причины пропуска срока рассматривается индивидуально. При этом принимаются во внимание болезненное состояние лица, отъезд в командировку, иные обстоятельства как объективного, так и субъективного характера, послужившие препятствием для обращения подателя жалобы в установленный срок с ходатайством.

Жалоба считается поданной в срок, если она отправлена до истечения указанного жалобного срока по почте, что может подтверждаться почтовой квитанцией (почтовым конвертом со штемпелем), а также данными регистрационных журналов, расписками лиц, принявших и зарегистрировавших жалобы, и другими убедительными и достоверными письменными доказательствами (данными), если жалоба доставлена с нарочным.

В случае отклонения ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении выносится определение, в котором судья или должностное лицо обязаны аргументировать свой отказ в восстановлении данного срока.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы