Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административно-процессуальное право России

Подготовка к рассмотрению жалобы на постановление

Статья 30.4 КоАП РФ является новеллой, регламентирующей действия судьи и должностного лица при подготовке к рассмотрению жалобы на постановление по делу об административном деликте. В ней законодательно обозначен круг вопросов, подлежащих обязательному рассмотрению на данном этапе.

Так, выясняются обстоятельства, которые могут препятствовать дальнейшему производству по делу.

Во-первых, это обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения дела об административном правонарушении данным судьей, членом коллегиального органа или должностным лицом, на рассмотрение которых передано дело, если они имеют родственные связи с заинтересованными участниками процесса (делинквента, потерпевшего, законного представителя физического или юридического лица, защитника или представителя), а также лично прямо или косвенно заинтересованы в разрешении дела (ст. 29.2 КоАП РФ).

Во-вторых, если имеются обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении, при которых и начатое административно-юрисдикционное производство подлежит прекращению (согласно ст. 24.5 КоАП РФ).

Помимо жалобы участники производства вправе обратиться с различного рода ходатайствами, имеющими значение для законного и обоснованного (своевременного и правильного) рассмотрения жалобы (в соответствии со ст. 24.4 КоАП РФ). В ходатайстве обращающаяся сторона должна указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены этим доказательством, названо само доказательство и обозначено место его нахождения. Судья и должностное лицо, определив, что данная просьба отвечает критериям относимости и допустимости, правомочны удовлетворить ходатайство и подготовить запрос о представлении искомой информации в соответствующую инстанцию, никоим образом не нарушают процессуальное состояние. Могут быть и такие виды ходатайств, как о восстановлении пропущенного срока, об истребовании доказательств, о любом процессуальном действии (об отложении рассмотрения дела и др.).

Законодатель определяет, что экспертиза назначается при необходимости (в соответствии со ст. 26.4 и 25.9 КоАП РФ). Это означает, что, если в административно-юрисдикционном производстве возникла надобность в использовании специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле, административно-юрисдикционный орган вправе вынести определение о назначении экспертизы, которое обязательно для исполнения экспертными учреждениями.

Думается, нет необходимости в назначении экспертизы для рассмотрения ряда вопросов производственного, финансового, банковского, страхового, налогового характера в целях экономии времени на техническую работу. Отказ при отклонении ходатайства о назначении экспертизы должен быть мотивирован.

В соответствии со ст. 26.1 КоАП РФ административно-юрисдикционные органы обязаны полно и обстоятельно выяснить все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также следующие условия и причины совершения административного деликта: наличие события административного деликта; лицо, совершившее противоправный деликт, за который данным Кодексом или законом субъекта РФ установлена административная ответственность; виновность делинквента; обстоятельства, как смягчающие, так и отягчающие административную ответственность; характер и размер причиненного деликтом ущерба; обстоятельства, исключающие производство по делу.

В связи с этим при подготовке к рассмотрению жалобы судья и должностное лицо вправе истребовать дополнительные материалы, в которых могут содержаться сведения относительно предмета исследования: объяснения сторон и других лиц; показания свидетелей; письменные доказательства; заключения экспертов; документы, полученные с помощью электронно-вычислительной техники; звукозаписи. Однако следует при этом учитывать конституционное положение о том, что как при осуществлении правосудия, так и при подготовке к рассмотрению жалобы не должно допускаться использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона (ч. 2 ст. 50 Конституции РФ). Это касается запрета на использование в качестве дополнительных материалов информации, полученной с помощью насилия, пыток и другого унижающего человеческое достоинство обращения, путем проведения всевозможных опытов (медицинских, научных и др.) без добровольного согласия лица; собирание (хранение, использование и распространение) информации о частной жизни лица без его согласия (ч. 1 ст. 24 Конституции РФ); получение информации в результате оперативно-розыскных мероприятий без санкции на их проведение (ст. 6, 7 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности»).

На данном административно-процессуальном этапе могут вызываться субъекты, участие которых признается лицом, осуществляющим подготовительную функцию, необходимым при рассмотрении жалобы. Речь идет о любых участниках, названных в гл. 25 КоАП РФ, которые либо по каким-то причинам отсутствовали на стадии рассмотрения дела об административном правонарушении, либо не были приглашены вообще или надлежащим образом извещены о месте и времени данной стадии производства. Этими лицами могут быть: заинтересованные участники деликта (делинквент, потерпевший, законные представители как физического, так и юридического лица, защитник, представитель); незаинтересованные участники (свидетель, понятой, специалист, эксперт, переводчик), а также прокурор.

Вызов вышеназванных лиц оформляется в соответствующем процессуальном порядке с надлежащим извещением.

Необходимость участия лица определяется набором вопросов, которые следует решить, например для соблюдения всех процессуальных правил; для уточнения (пояснения) обстоятельств, относящихся к предмету доказывания.

Часть 3 ст. 30.4 КоАП РФ закрепляет важную презумпцию административной подведомственности, заключающуюся в том, что нельзя отказывать в принятии жалобы по формально-процессуальным основаниям. Это во-первых. Во-вторых, принимая во внимание весьма динамичное изменение законодательства, подателю жалобы подчас бывает сложно правильно определиться с подведомственностью, в связи с чем на судью и должностное лицо возложена обязанность в случае обращения подателя жалобы не по подведомственности направить своевременно жалобу со всеми материалами дела по нужному адресу и надлежащим (т. е. письменным) образом незамедлительно сообщить об этом подателю жалобы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы