Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административно-процессуальное право России

Сроки рассмотрения жалобы на постановление

Определение срока рассмотрения — важная административнопроцессуальная гарантия, способствующая обеспечению оперативного рассмотрения дел об административных правонарушениях. В соответствии с действующим законодательством срок рассмотрения определен в 10 дней, исчисляется со дня поступления жалобы со всеми материалами дела в компетентный административно-юрисдикционный орган (суд, должностному лицу). В 2010 г. в КоАП РФ были внесены изменения, касающиеся сроков рассмотрения жалобы. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подлежит рассмотрению в двухмесячный срок со дня ее поступления со всеми материалами дела в суд, правомочный рассматривать жалобу (ст. 30.5).

Поступление жалобы с материалами по делу подтверждается со дня их фиксации в компетентных органах в регистрационных документах (журналах); почтовой квитанцией; распиской соответствующего лица, принявшего жалобу, и т. д. Если жалоба первоначально была направлена не по подведомственности, срок рассмотрения начинает течь после получения жалобы с материалами дела только в компетентных (уполномоченных на рассмотрение) органах. Сроком окончания рассмотрения жалобы считается момент вынесения решения.

Если принимать во внимание, что административный арест — исключительное административное наказание, связанное с ограничением личных прав, подлежит немедленному исполнению, то и жалоба на данное постановление рассматривается весьма динамично — в течение суток с момента ее получения, когда делинквент отбывает административный арест (согласно ст. 3.9, 31.1 и ч. 1 ст. 32.8 КоАП РФ).

Рассмотрение жалобы на постановление

Законом определен порядок рассмотрения жалобы на постановление по делу единолично судьей либо должностным лицом. Четко прописана вся процедура рассмотрения жалобы как важнейшей стадии административно-юрисдикционного производства.

Статья 30.6 КоАП РФ регламентирует процессуальные действия, которые должны совершить властные (лидирующие) участники данной стадии. Стадия обжалования состоит из трех этапов.

Первый этапподготовительный. Он нацелен на приготовление к надлежащему рассмотрению жалобы:

  • — объявляется лицо, правомочное рассматривать жалобу; оглашается содержание жалобы, основание, называется податель жалобы; путем опроса устанавливаются лица, явившиеся для участия в рассмотрении жалобы (физического лица или его законного представителя, юридического лица либо законного представителя), а также определяется, надлежащим ли образом лица, в отношении которых вынесено постановление по делу, извещены о месте и времени рассмотрения жалобы; проверяется явка и иных лиц, вызванных для участия в стадии обжалования (к примеру, экспертов, переводчиков, специалистов и др.);
  • — проверяются полномочия законных представителей физического лица путем представления соответствующих документов (паспортов, свидетельств о рождении, актов об усыновлении, опеке или попечительстве), а полномочия законных представителей юридических лиц — устава или учредительного документа (например, учредительного договора); полномочия защитника или представителя подтверждаются в отношении адвоката ордером, выданным юридической консультацией, если такие же полномочия выполняет иное лицо, то требуется удостоверение доверенности, оформленной согласно закону: для юридических лиц — подписью их руководителя, заверенной печатью юридического лица, для физических лиц — путем нотариального заверения. Внимательно просматривается текст доверенности, определяется, какими конкретно процессуальными полномочиями наделяются вышеназванные представители, каковы границы их деятельности (ст. 25.3—25.5 КоАП РФ);
  • — рассматриваются причины неявки участников административно-юрисдикционного производства (уважительный или неуважительный характер их отсутствия имеет место), определяется возможность рассмотрения жалобы в отсутствие неявившихся лиц. Такое полномочие находится в компетенции рассматривающего судьи или должностного лица и используется исключительно по его усмотрению. Если судья (дожностное лицо) посчитает невозможным рассматривать обжалование в отсутствие неявившихся лиц, рассмотрение жалобы откладывается с обозначением нового времени и места обжалования с обязательным уведомлением всех лиц, определенных по данной стадии производства;
  • — административно-юрисдикционные (лидирующие, рассматривающие) лица (т. е. судья и должностное лицо) обязаны всем лицам, участвующим в рассмотрении жалобы, публично разъяснить их полномочия (права и обязанности) в соответствии со ст. 25.1—25.14 КоАП РФ, что является важной процессуальной гарантией, а также обязательным (составным) элементом подготовительной стадии обжалования. В соответствии с действующим законодательством лица, участвующие в рассмотрении жалобы, вправе заявлять отводы согласно ст. 25.12 и 25.13 КоАП РФ в случаях, если защитник или представитель являются сотрудниками государственных органов, надзирающих и контролирующих соответствующие правила, нарушение которых и явилось предметом обжалования, а также при наличии родственных отношений или иной заинтересованности у таких лиц, как специалист, эксперт, переводчик. На данном этапе возможны рассмотрение самоотвода участника и разрешение вопроса в отношении ходатайства.

После подготовительного этапа следует второй этап — непосредственное рассмотрение жалобы на постановление по делу об административном деликте, которое публично оглашается. На данном этапе разрешается осуществить весьма широкий ряд процессуальных действий в целях проверки вынесенного постановления согласно предъявляемым требованиям, таких как заслушивание объяснения физического лица или законного представителя юридического лица, являющихся делинквентами; заслушивание показаний других лиц административно-юрисдикционного производства; пояснения специалиста, заключение эксперта, исследование доказательств и материалов, как имеющихся в деле, так и дополнительно представленных, и др. Целью данного этапа является проверка законности и обоснованности вынесенного постановления. Законность постановления по делу подразумевает, что:

  • 1) акт вынесен соответствующим административно-юрисдикционным органом, компетентным рассматривать данного рода дела;
  • 2) анализируемое постановление о привлечении к административной ответственности соответствует закону по существу, т. е. сам акт в целом и его части не выходят за рамки требований, установленных административным законодательством;
  • 3) административно-юрисдикционное постановление по делу соответствует цели закона, т. е. к административной ответственности привлекается лицо, виновное в противоправном совершенном деянии, и не может быть привлечено лицо в контрольно-превентивных целях;
  • 4) постановление по делу об административном правонарушении вынесено в соответствии с административно-юрисдикционной процедурой (с учетом давностных сроков для совершения действий (принятия актов), а также с учетом соблюдения иных процессуальных правил вынесения административно-юрисдикционного акта (предварительное предупреждение, вынесение представления и др.)). Обоснованность постановления по делу — это соответствие постановления требованиям полезности, целесообразности (т. е. полезности с точки зрения публичных интересов), аргументированности и т. п.

Участвующий в рассмотрении дела прокурор в своем заключении анализирует постановление с точки зрения законности и обоснованности, содержание последних определяется конкретными обстоятельствами дела. Заключение прокурора должно содержать обоснованные выводы о том, достоверны ли доказательства, согласно ли установленному законом порядке они собраны, соответствует ли вывод административно-юрисдикционных органов, изложенный в постановлении, обстоятельствам дела. Обстоятельно должны быть проанализированы новые доказательства, аргументы по жалобе. В заключении прокурор обязан четко определить свою позицию по жалобе.

Судья (должностное лицо), проведя два этапа — подготовительный и проверки законности и обоснованности вынесенного постановления по делу, приступает к третьему (завершающему) этапу разбирательства по жалобе, где обязан проверить дело в полном объеме независимо от того, какие вопросы, относящиеся к предмету исследования по делу, поднимались, рассматривались, обжаловались и т. п.

У лиц, рассматривающих жалобу, весьма обширные процессуальные полномочия, связанные с запросом необходимой информации, со сбором документов, с вызовом для участия в административно-юрисдикционном производстве по своей инициативе ряда субъектов и др.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы