Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административно-процессуальное право России

Решение по жалобе на постановление

Завершается процедура рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном деликте вынесением одного из пяти вариантов решений (ст. 30.7 КоАП РФ).

Первый вариант — если обстоятельства дела установлены административно-юрисдикционным органом (судьей, должностным лицом), вынесшим постановление, правильно и полно, в соответствии с административно-процессуальным законодательством, а мотивы жалобы являются необоснованными, незаконными, несущественными (не относящимися к делу), то постановление оставляется без изменения, а жалоба без удовлетворения.

Второй вариант — решение по жалобе может изменить постановление, но с учетом важной юридической презумпции — не ухудшая положение делинквента, т. е. в случаях, когда административное наказание не усиливается или никоим образом не ухудшается положение привлеченного к ответственности, как, например, при принятии нового законодательного акта, увеличивающего процессуальный срок, усугубляющий положение правонарушителя, и т. п.

Третий вариант — постановление отменяется либо прекращается производство по делу, если при рассмотрении жалобы установлено, что совершено малозначительное административное правонарушение, влекущее в соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ устное замечание, а то и освобождение лица ввиду вышеназванного характера деяния.

Такие же последствия наступают в отношении постановления в административно-юрисдикционном производстве в случае выявления любого из восьми обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении согласно ст. 24.5 КоАП РФ (отсутствие события деликта или состава, действия лица в состоянии крайней необходимости, акт амнистии, отмена закона, истечение сроков давности привлечения, смерть физического лица, наличие по одному и тому же факту других решений).

В соответствии с презумпцией о том, что бремя доказывания лежит на лидирующем (властном, привлекающем к ответственности) субъекте, законодательно установлено: наряду с правовым и фактическим основанием административной ответственности необходимо соблюдение всех процессуальных элементов по рассмотрению дела об административном деликте, в частности доказанность обстоятельств. В противном случае любые неясности (неполнота, нечеткость) трактуются в пользу привлекаемого, что также служит основанием отмены акта в силу его недоказанности как важнейшего элемента административно-юрисдикционной процессуализации.

Четвертый вариант — постановление отменяется и дело возвращается на новое рассмотрение соответствующему компетентному органу (должностному лицу, судье) при существенном нарушении процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, которые не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело: когда есть основания для отвода или самоотвода административно-юрисдикционного органа, рассматривающего дело, который тем не менее не был отведен (ст. 25.12); необоснованно отклонено ходатайство участника административно-юрисдикционного производства по вопросу, входящему в предмет доказывания (ст. 24.4 и 26.2); не исследованы обстоятельства, подлежащие выяснению по делу об административном деликте (ст. 26.1); не взяты объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу (ст. 26.3); не рассмотрены обстоятельства, исключающие возможность участия ряда лиц в производстве (к примеру, в качестве защитника и представителя, эксперта, переводчика) (ст. 25.12); один и тот же лидирующий властный административно-юрисдикционный орган участвует на стадии возбуждения дела об административном правонарушении и на стадии его рассмотрения, что является нарушением (действует презумпция недопустимости повторного участия лидирующего субъекта).

Такие же последствия в отношении постановления наступают в связи с необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания, если потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного административного наказания. Усилить меры административно-наказательного воздействия на делинквента можно только параллельно с предоставлением последнему всего арсенала административно-процессуальных гарантий для обоснования своих показаний, выстраивания позиции защиты, в связи с чем постановление по делу и возвращается на новое рассмотрение со всеми вытекающими процессуальными последствиями.

Пятый вариант — серьезным процессуальным нарушением, влекущим признание постановления по делу незаконным и, следовательно, его отмену и направление на рассмотрение по соответствующей (определенной законом) подведомственности, является вынесение постановления неправомерным (некомпетентным) административноюрисдикционным органом.

Стадия обжалования завершается принятием решения (одного из пяти рассмотренных выше вариантов), которое по своему содержанию должно включать следующие сведения: полные реквизиты административно-юрисдикционного органа (судьи, должностного лица), дату и место рассмотрения жалобы, сведения о делинквенте, установленные обстоятельства по делу, правовые основания со ссылкой на статьи, в соответствии с которыми происходит данное процессуальное действие, обоснованное и законное решение по жалобе, срок и порядок пересмотра решения, вынесенного по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении.

На данной стадии также четко действует юридическая презумпция, согласно которой на административно-юрисдикционный орган, рассматривающий жалобу, возлагается обязанность передать жалобу на рассмотрение по подведомственности в случае, если она подана некомпетентному судье или должностному лицу.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы