Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административно-процессуальное право России

Оглашение решения, вынесенного по жалобе на постановление

Статья 30.8 КоАП РФ является новеллой Кодекса и закрепляет обязательное немедленное оглашение решения по жалобе на постановление по делу об административном деликте после вынесения этого решения. Данное положение распространяется и на случаи закрытого рассмотрения дела, но с учетом условий, обозначенных в ст. 24.3 КоАП РФ. Важной процессуальной гарантией является правило ч. 2 ст. 30.8 КоАП РФ. Согласно ему в течение трех суток после вынесения решения его копия вручается лично или высылается с уведомлением делинквенту (физическому лицу, законному представителю юридического лица); потерпевшему, если он был подателем жалобы в данном административно-юрисдикционном производстве; прокурору при наличии его просьбы об этом.

В отношении решения по жалобе на постановление о назначении исключительного административного наказания — административного ареста — существуют особые сроки доведения до сведения административно-юрисдикционных органов, исполняющих постановление, делинквента и потерпевшего — в день вынесения решения. В соответствии со ст. 3.9, 31.1 и 32.8 КоАП РФ наиболее суровое административное наказание, касающееся ограничения личных свобод граждан, имеет весьма динамичный характер исполнения.

Пересмотр решения, вынесенного по жалобе на постановление

Новеллой КоАП РФ (ст. 30.9) является возможность обжалования в суд по месту рассмотрения жалобы, а затем в вышестоящий суд постановления по делу, вынесенного должностным лицом, а также решения вышестоящего должностного лица по жалобе на данное постановление.

Таким образом, после обжалования в вертикальном (административном) порядке допускается судебное рассмотрение как самого постановления, так и решения, вынесенного относительно признания его законным и обоснованным.

Постановление по делу, вынесенное коллегиальным органом, органом, созданным в соответствии с законом субъекта РФ (к примеру, административные комиссии), а также решение судьи по жалобе на такое постановление обжалуются в вышестоящий суд.

Часть 3 ст. 30.9 КоАП РФ позволяет заключить, что подача последующих жалоб на постановление об административном деликте, решение по жалобе на такое постановление и вся процедура данной стадии осуществляются в соответствии с административно-процессуальными гарантиями, закрепленными в КоАП РФ (ст. 30.2—30.8).

Согласно изменениям, внесенным в КоАП РФ в 2009 г., решение суда по жалобе на вынесенное должностным лицом постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано, помимо лиц, указанных в ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ, должностным лицом, вынесшим такое постановление (ст. 30.9).

Из вышеизложенного следует: законодательно предоставляется возможность неоднократного пересмотра как постановления по делу, так и решения по жалобе на это постановление, что нуждается в пояснении на законодательном уровне в целях определения четкости в исходе дела, закрепления каких-то процессуальных границ для пересмотра.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы