Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административно-процессуальное право России

Доказательства в производстве по делам об административных правонарушениях

Понятие доказательств по делам об административных правонарушениях

Задачи производства по делам об административных правонарушениях могут быть решены посредством доказывания.

Процессуальное доказывание заключается в выявлении (собирании) и процессуальном оформлении, исследовании и оценке доказательств. Собираемые, исследуемые и оцениваемые доказательства призваны способствовать установлению истины.

В ст. 26.2 КоАП РФ говорится, что доказательствами по делу являются любые фактические данные, на основе которых устанавливаются наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность данного лица в его совершении и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного решения дела.

Доказательства — единое понятие, в котором взаимосвязаны фактические данные и средства доказывания как содержание и процессуальная форма. Информация может рассматриваться как доказательство по делам об административных правонарушениях, если она:

  • 1) содержит данные о наличии или отсутствии административного правонарушения, виновности субъекта в его совершении и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела;
  • 2) получена в порядке и из источников, предусмотренных законом. В ч. 2 ст. 26.2 КоАП РФ речь идет о таких средствах установления доказательств по делу об административных правонарушениях, как протокол об административном правонарушении; объяснения лица, привлекаемого к административной ответственности; показания потерпевшего, свидетеля; заключения эксперта, вещественные доказательства; протокол об изъятии вещей или документов; показания специальных технических средств; иные документы, к примеру заключение специалистов, объяснения законных представителей.

Обстоятельства, подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении, перечислены в ст. 26.1 КоАП РФ. Это наличие события административного правонарушения, что является основополагающим элементом содержания предмета доказывания; способность лица быть надлежащим субъектом — делинквентом; виновность лица (в виде умысла и неосторожности); обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность; характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением; обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении, предусмотренные ст. 24.5 КоАП РФ (действия лица в состоянии крайней необходимости; издание акта амнистии; отмена закона, установившего административную ответственность; истечение сроков давности привлечения к административной ответственности; смерть физического лица — делинквента и др.). Административноюрисдикционные органы (судья, должностные лица) обязаны выяснить и иные обстоятельства, значимые для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административных правонарушений.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы