Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административно-процессуальное право России

Относимость и допустимость доказательств

В теории права относимость доказательств рассматривается в качестве: признака судебных доказательств, правила поведения или условия допущения доказательств в процессе. Правило относимости доказательств имеет важное значение для установления истины по делу. В связи с этим ст. 26.1 КоАП РФ данное правило нормативно определяет, называя семь обстоятельств, подлежащих выяснению по делу об административном правонарушении.

Относимость доказательств можно определить четырьмя критериями, имеющими значение для дела: 1) факты предмета доказывания; 2) документальные факты; 3) факты, имеющие процессуальное значение; 4) факты, дающие основания для вынесения частного определения по делу.

Безусловно, предмет доказывания — одна из наиболее сложных и важных проблем в теории и практике процессуального доказывания. Правильное определение предмета процессуального доказывания является важным условием полноты, всесторонности и объективности исследования фактов и обстоятельств, имеющих значение по делу об административных правонарушениях.

Нам представляется, что конструирование единого понятия предмета доказывания в юридическом процессе не только возможно, но и необходимо, поскольку каждая разновидность юридического процесса предполагает установление наличия или отсутствия определенных фактов и обстоятельств, выявление их юридически значимых признаков и обусловливает общность в обозначении предмета их исследования (доказывания).

Факты предмета доказывания многочисленны. Их можно классифицировать:

  • 1) на правообразующие факты, на основании которых возникают права и обязанности участников административно-юрисдикционного производства;
  • 2) факты легитимации, которые определяют участников производства. Например, свидетельскими показаниями была установлена личность правонарушителя общественного порядка;
  • 3) правоизменяющие или правопрекращающие факты, которые изменяют либо прекращают правоотношения;
  • 4) правопрепятствующие обстоятельства, служащие преградой для возникновения правоотношений, прав и обязанностей сторон. В частности, не может быть субъектом административной ответственности физическое лицо, если в процессе разбирательства было выяснено, что ему 13 лет.

Итак, относимость доказательств — правовая категория, устанавливаемая применительно: 1) к предмету доказывания по делу; 2) обстоятельствам, необходимым для совершения отдельных процессуальных действий; 3) оценочной роли в определении относимости доказательств по делам об административных правонарушениях, которая принадлежит органам и должностным лицам, компетентным принимать соответствующие властные акты в административноюрисдикционном производстве.

В юридической литературе требование (правило) допустимости доказательств рассматривается как правило доказывания, процессуальное начало, принцип процесса.

Допустимость доказательств связана с их процессуальной формой, т. е. средствами доказывания. Позиции, рассматривающие допустимость доказательств в качестве принципов процессуальных начал, не получили в литературе широкой поддержки и нам также не представляются убедительными. Поскольку правило допустимости доказательств затрагивает лишь доказательственную деятельность, оно не является руководящим (основополагающим) началом, ему не присущи всеобщие свойства, характерные для принципа процесса.

Если относимость доказательств является объективным свойством, то допустимости присущи элементы субъективности, т. е. в целях обеспечения гарантии достоверности информации об искомых фактах необходимы ограничения (требования). Ограничение на недопустимость использования доказательств, полученных с нарушением федерального закона, закрепленное в ч. 2 ст. 50 Конституции РФ, с полным основанием следует отнести и к производству по делам об административных правонарушениях.

Итак, допустимость доказательств — это требование (правило), установленное нормами различных отраслей права, ограничивающее использование конкретных средств доказывания либо предписывающее обязательное использование определенных средств доказывания.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы