Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административно-процессуальное право России

Оценка доказательств

Оценке доказательств в юридической литературе уделяется много внимания, тем не менее все названные взгляды можно свести к двум позициям: одна противопоставляет мыслительную деятельность ее результату, вторая отграничивает мыслительную деятельность от ее результата.

Мы рассматриваем оценку доказательств как стадию процесса доказывания, которая состоит в осмыслении уполномоченными субъектами результатов непосредственного восприятия доказательств и приводит к заключению (формулированию вывода) относительно последних.

Весьма важной является правильная и беспристрастная оценка доказательств органами административной юрисдикции, которые согласно ст. 26.11 КоАП РФ должны руководствоваться внутренним убеждением, основанным на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в совокупности. При этом они обязаны руководствоваться законом, правосознанием и принципом объективной истины. При оценке доказательств следует исходить из равенства их доказательственной силы. Никакие доказательства не могут для субъекта административной юрисдикции иметь большую или меньшую доказательственную силу, а также заранее установленную силу. При рассмотрении дела об административном правонарушении все принятые доказательства следует оценивать в совокупности, ибо только так возможно установить объективную истину по делу.

В ходе оценки доказательств должны соблюдаться наряду с названными выше требованиями относимости и допустимости и такие требования, как конкретность, достаточность и достоверность доказательств.

Доказательства должны отвечать требованиям конкретности и содержать сведения о фактах, составляющих предмет познания. К примеру, свидетель должен в своих показаниях четко пояснить, в чем заключалось оскорбительное приставание правонарушителя к гражданам, и т. п.

Под достаточностью доказательств следует, на наш взгляд, понимать объективное свойство, выражающееся во взаимоотношениях доказательственной информации (фактических данных) между собой, позволяющее в единстве воссоздать образ отдельных сторон (фактов) и спорного материального правоотношения в целом. Можно говорить об оценке достаточности достоверности всех доказательств и отдельного доказательства. Мы не ставим знака равенства между понятиями «достаточность доказательств» и «полнота доказательств». Названные понятия близки, но не тождественны. Различие заключается в том, что они: 1) направлены на достижение различных целей; 2) имеют разный субъективный состав в соответствии с данными видами деятельности, ее содержанием и правовым характером; 3) не совпадают по объему. Если «полнота» — это понятие, связанное с подготовительным этапом доказывания (собиранием доказательств), то «достаточность» — понятие, относящееся к заключительному этапу доказывания. Достаточные доказательства выбираются из всего объема доказательственного материала, используемого в процессе доказывания, т. е. из совокупности доказательств, составляющих полноту доказательственного материала.

И наконец, определение достоверности доказательств означает установление соответствия их действительности, оценку их с позиции доброкачественности источника доказательств и сопоставление с другими доказательствами. Результаты оценки всей совокупности доказательств субъектами административной юрисдикции должны быть изложены в мотивировочной части постановления по делу, выражающей позицию компетентного органа относительно доказанности или недоказанности фактов, составляющих предмет и пределы доказывания. При необходимости в постановлении следует указать, на основании каких конкретно доказательств принято данное решение, а какие доказательства признаны не относящимися к делу и почему. Так же, как и УК РФ и ГПК РФ, гл. 26 КоАП РФ закрепляет принцип непредвзятой оценки доказательств по делу.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы