Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Ветеринарная микробиология и иммунология

-Формы бактерий

L-Формы бактерий. Впервые L-формы были открыты у Streptobacillus moniliformis. Они образуются только у бактерий, имеющих клеточную стенку, в условиях нарушения биосинтеза пептидогликана и полностью или частично лишены его. В организме человека и животных они образуются при антибиотикоте- рапии, в частности при использовании в качестве лекарственных препаратов антибиотиков, специфически действующих только на стенку прокариотической клетки — пенициллина, бацитрацина, новобиоцина и др.

У L-форм бактерий значительно увеличиваются размеры клеток, которые превращаются в гигантские (до 50 мкм) шаровидные, нитевидные, грушевидные сильно вакуолизированные формы, содержащие элементарные тела (размером 0,2... 1 мкм). Скорость образования L-форм варьируется от нескольких дней до месяцев. В благоприятных условиях (на казеиновом переваре, печеночном бульоне и т. д.) L-формы медленно (1...4 нед и более) растут в виде характерных колоний с врастающим в среду слегка пигментированным центром и нежным кружевным краем. Колонии L-форм бывают двух типов. Стабильные — мелкие (диаметром до 10 мкм), многочисленные, нежные, растущие как в присутствии фактора, обусловившего их образование, так и в его отсутствии. Они часто не реверсируют в исходные бактериальные клетки, не адсорбируют фаги (из-за отсутствия рецепторов фагов), длительно перевиваются на питательных средах, сохраняют внутренние мембранные системы и миелиноподобные структуры, характеризуются отсутствием пептидогликана и значительными изменениями антигенного строения. Нестабильные колонии — крупные (диаметром более 500 мкм), пигментированы (часто желто-коричневого цвета), легко реверсируют в исходные бактериальные клетки при удалении фактора, обусловившего их образование, содержат внутренние мембранные системы и миелиновые структуры, адсорбируют фаги и лизируются ими. Они являются промежуточными формами между клетками и стабильными L-формами, сохраняют антигенное строение исходных бактериальных клеток, характеризуются прерывистостью слоя пептидогликана, так как вновь синтезированные субъединицы включаются в клеточную стенку нерегулярно и некоординированно. Реверсия L-форм протекает очень медленно (2...4 нед и более) и может быть завершенной (с полным восстановлением всех свойств исходной культуры) или незавершенной (биологические свойства полностью не восстанавливаются). L-Формы обладают метаболической активностью, способностью к делению и слиянию их элементов,

L-Формы образуются как сапрофитными, так и патогенными бактериями, например возбудителями туберкулеза, бруцеллеза. Их выделяют от животных, больных и другими заболеваниями. L-Формы болезнетворных бактерий патогенны. Они сохраняют способность продуцировать токсины, гиалуронидазу и другие вещества, синтез которых осуществляется в цитоплазме либо в цитоплазматической мембране. Заболевания, обусловленные реверсией L-форм, характеризуются длительным течением, меньшей смертностью. L-Формы имеют приспособительное значение для клетки как способ переживания бактериями неблагоприятных условий.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы