Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Ветеринарная микробиология и иммунология

КАПСУЛЫ, СЛИЗИСТЫЕ СЛОИ, ЧЕХЛЫ

Снаружи клеточная стенка прокариот часто бывает окружена слизистым веществом. Такие образования в зависимости от структурных особенностей получили название капсул, слизистых слоев или чехлов. Все они являются результатом биосинтеза прокариотами органических полимеров и отложения их вокруг клеток.

Под капсулой понимают слизистое образование, обволакивающее клетку, сохраняющее связь с клеточной стенкой и имеющее аморфное строение (см. рис. 3, 19; 6, 5). Если толщина образования меньше 0,2 мкм и, следовательно, оно может быть обнаружено только при помощи электронного микроскопа, говорят о микрокапсуле; если больше 0,2 мкм, говорят о макрокапсуле. Последнюю можно видеть в обычный световой микроскоп. Для этого препарат просматривают в капле туши, которая не в состоянии проникнуть в капсулу. На темном фоне выделяются клетки, окруженные светлыми зонами. Если же слизистое вещество имеет аморфный, бесструктурный вид и легко отделяется от поверхности прокариотической клетки, говорят о слизистых слоях, окружающих клетку (см. рис. 6, 3).

В отличие от капсул чехлы имеют тонкую структуру. Нередко в них обнаруживают несколько слоев с разным строением (см. рис. 6, 4). Чехлы ряда бактерий, метаболизм которых связан с окислением восстановленных соединений металлов, часто инкрустированы их оксидами. Между этими структурами у прокариот обнаружено много переходных форм, так что иногда нельзя четко отграничить капсулу от слизистых клеточных выделений или капсулу от чехла.

Наличие капсулы зависит от штамма микроорганизма и условий его культивирования. Бактерии, образующие капсулу, могут легко в результате мутации превращаться в бескапсульные формы, что не приводит к какому-либо нарушению клеточной активности, поэтому капсулы нельзя рассматривать как обязательный структурный компонент прокариотической клетки.

Капсулы, слизистые образования и чехлы могут содержать такие же компоненты, как и клеточная стенка, однако их химический состав не идентичен. Как правило, химический состав капсул, образуемых бактериями, родо- или видоспецифичен. Основные химические компоненты большинства капсул прокариот — полисахариды гомо- или гетерополимерной природы. Исключение составляет капсула некоторых видов рода Bacillus, построенная из полипептида, являющегося полимером D-глутаминовой кислоты. Некоторые бактерии способны синтезировать и выделять в окружающую среду волокна целлюлозы.

Чехлы как более сложные структуры имеют обычно и более сложный химический состав. Чехол Sphaerotilus natans, например, содержит 36 % сахаров, 11 % гексозамина, 27 % белка, 5,2 % липида и 0,5 % фосфора.

Хотя капсулы, слизистые вещества и чехлы не являются обязательными структурами прокариотической клетки, им приписывают определенные полезные для клетки функции. Внеклеточная среда, вязкость которой обусловлена наличием слизистых веществ, очевидно, благоприятна для клетки, так как обеспечивает защиту от механических повреждений, высыхания, создает дополнительный осмотический барьер, служит препятствием для проникновения фагов. Иногда слизистые образования могут служить источником запасных питательных веществ. При помощи слизи осуществляется связь между соседними клетками в колонии, а также прикрепление клеток к различным поверхностям. Способность определенных бактерий синтезировать эти своеобразные внеклеточные полимеры находит практическое применение: их используют в качестве заменителя плазмы крови, а также для получения синтетических пленок.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы