Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Ветеринарная микробиология и иммунология

Ворсинки

Ворсинки. К поверхностным структурам бактериальной клетки относятся также ворсинки и пили (см. рис. 6, 6). Их насчитывается от нескольких единиц до нескольких тысяч на клетку. Эти структуры не имеют отношения к движению бактерий и обнаружены у подвижных и неподвижных форм.

Ворсинки (от лат. fimbriae — нить, бахрома, волокно) отличаются от жгутиков рядом особенностей: они короче (0,3..Л мкм, редко до 4 мкм), толще, не согнуты волнообразно, многочисленны (от 200 до нескольких тысяч), обнаружены у подвижных и неподвижных клеток, не выполняют функции движения. Они кодируются генами хромосомы, состоят из гидрофобного белка — пилина. Ворсинки снижают электрофоретическую подвижность клетки, расположены по всей поверхности клеточной стенки, служат для соединения клеток, защищают клетку от паразитов, препятствуя их непосредственному контакту с поверхностью клетки-хозяина. Некоторые ворсинки кодируются плазмидными генами. Они могут быть одним из факторов патогенности, например, ворсинками клетки кишечной палочки прикрепляются к эпителию. Сократимые полярные пили, возможно, обусловливают дергающееся движение бактерий (медленное периодическое перемещение клеток и колоний по поверхности плотной среды), подобное амебоидному движению эукариот.

Строение и функции пилей различны, у одной и той же бактерии могут присутствовать пили разной природы.

F-nwiu присущи мужским клеткам бактерий. Их образование обусловлено наличием полового фактора. Это полые цилиндрические отростки толщиной 8...35 нм, длиной до 1,0... 2,0 мкм, образованы белком пилином с молекулярной массой 11 800 Да (до 40 000 Да). В пилине отсутствуют пролин, цистеин, гистидин, аргинин, имеется много кислых и гидрофобных аминокислот, ковалентно связан с двумя фосфатными группами и остатком D-глюкозы. Пилин синтезируется на рибосомах, связанных с ЦПМ, и накапливается в ней, на ее поверхности осуществляется сборка трубочек пили. Трубочки проходят через клеточную стенку и выступают наружу. Формируются F-пили только у активно растущей клетки за 4...5 мин и в течение такого же промежутка времени сохраняются на ее поверхности, затем сбрасываются. Половыми ворсинками мужская клетка прикрепляется к женской, образуется конъюга- ционный тоннель, по которому происходит передача ДНК от донора реципиенту. У бактерий с половыми ворсинками появляется специфический антиген, чувствительность к мужским мелким РНК- и ДНК-содержащим фагам, клетки становятся малоподвижными, способны к автоагглютинации.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы