Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Ветеринарная микробиология и иммунология

ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

ПОНЯТИЕ ОБ ЭКОЛОГИИ МИКРООРГАНИЗМОВ

Термин «экология» образован двумя греческими словами: «oikos» — дом и «logos» — наука. Экология — это всеобщая наука о биосфере, которая в настоящее время приобрела особое значение. По Э. Геккелю, предложившему в 1866 г. этот термин, экология — это наука об отношениях организмов и окружающей среды.

Степень приспособляемости вида к изменениям условий среды называют экологической валентностью. Экологической валентностью вида микроорганизмов также называют его способность заселять среду, характеризующуюся определенными изменениями экологических факторов.

Таким образом, экология микроорганизмов — наука о взаимоотношениях микроорганизмов друг с другом и с окружающей средой.

Поскольку вероятность размножения некоторых патогенных микроорганизмов в окружающей среде не вызывает в настоящее время сомнений, возникают естественные вопросы: как они могут размножаться в столь различных условиях обитания, включающих организм теплокровных животных и человека, с одной стороны, и объекты окружающей среды — с другой; какие генетико-биохимические механизмы определяют столь большие адаптационные возможности бактерий, такую широкую их метаболическую пластичность?

В современный период знания по экологии пополнились своеобразными научными фактами о механизмах выживания патогенных микроорганизмов в абиотических и биотических объектах окружающей среды, что дает новое объяснение теоретических положений эпизоотического процесса. Так, сравнительно недавно эпизоотологи признавали единственным источником возбудителя инфекции организм животного. Открытия последних лет, касающиеся механизмов выживания патогенных микроорганизмов в водной среде, в корне меняют это представление. Эти и другие вопросы пока не находили отражения в традиционных курсах и учебных пособиях.

ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ

Микроорганизмы находятся в тесной зависимости от условий окружающей среды. Благоприятные условия способствуют проявлению жизнедеятельности микроорганизмов, а неблагоприятные факторы могут привести к их гибели или изменчивости свойств. Факторы внешней среды принято делить на физические, химические и биологические.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы