Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Ветеринарная микробиология и иммунология

МИКРОЦЕНОЗЫ ВОДОЕМОВ

В морях, реках, озерах и в других водоемах, а также в грунтовых водах содержится значительное число видов микроорганизмов. Степень распространенности микробов в воде зависит от многих условий.

У берегов Филиппин микроорганизмы обнаружены на глубине 10 462 м. При культивировании этих микробов при температуре 25 °С и давлении 1000 атм они размножались в 1000 раз быстрее, чем при обычных условиях.

Одноклеточные зеленые водоросли в фитопланктоне океанов составляют 60 % всех органических веществ, образовавшихся на нашей планете путем фотосинтеза.

Обитают микроорганизмы и в горячих источниках. Процесс фотосинтеза происходит у них при температуре 75 °С, а в щелочных водах бактерии выживают при температуре 100 °С.

В водах небольшого антарктического озера Дон Жуан солей содержится в 13 раз больше, чем в морской воде. Вода в этом озере не замерзает при температуре — 24 °С, но и в этом озере нашли бактерии и дрожжи. В водах Антарктиды обнаруживается до 100 бактерий в 1 г.

Преобладающая микрофлора рек, озер, прудов — сапрофиты, т. е. гнилостные микроорганизмы. К ним относятся Pseudomonas fluorescens, Flavolacterium aquatile, Chromobacterium violaceum, Proteus vulgaris, плесневые грибы и др.

Глубокие почвенные воды, ключевая, артезианская вода почти свободны от микроорганизмов. Незначительно загрязнены микрофлорой атмосферные осадки, так как снег и вода увлекают большинство микробов воздуха вместе с пылью и после выпадения осадков воздух особенно чист.

Характер микрофлоры водоемов определяется особенностями конкретной водной среды. Микрофлору водоемов образуют две группы: аутохтонные (собственно водные) и аллохтонные (попадающие извне при загрязнении) микроорганизмы.

Лутохтонная микрофлора — совокупность микроорганизмов, постоянно живущих и размножающихся в воде. Микробный состав воды напоминает микрофлору почвы, с которой вода соприкасается (придонные и прибрежные почвы).

В состав специфической водной микрофлоры входят Micrococcus candicans и М. roseu, Sarcina litea, Bacterium aquatilis communis, Pseudomonas fluorescens, различные виды Proteus и Leptospira. Среди анаэробов в незагрязненных водоемах выделяют

Bacillus cereus, Mycoplasma mycoides, Chromobacterium violaceum, виды Clostridium.

Аллохтонная микрофлора — совокупность микроорганизмов, случайно попавших в воду и сохраняющихся в ней сравнительно короткое время.

Количественные соотношения микроорганизмов в открытых водоемах варьируются в широких пределах, что зависит от типа водоема, степени его загрязнения, смены метеорологических условий, времени года и т. д.

Микроорганизмы воды играют значительную роль в круговороте веществ, расщепляя органические продукты животного и растительного происхождения и обеспечивая питательными веществами другие организмы, живущие в воде.

Источником загрязнения воды в реках чаще всего служат бытовые и промышленные отходы. В озерах, прудах и болотах не всегда обитает большое количество микроорганизмов. В открытые водоемы большая часть микробов попадает из почвы. Поэтому в озерах, прудах, реках наивысшее содержание микрофлоры отмечается в прибрежной зоне.

В воде обитают все известные группы микробов, но наиболее существенный компонент населения водоемов — бактерии. Как известно, цитоплазматическая мембрана бактерий обладает способностью транслокации, т. е. активного переноса через клеточную стенку питательных веществ. Благодаря этому бактерии способны потреблять питательный субстрат, присутствующий в ничтожно малых концентрациях и не доступный другим организмам (1...5 мг/л), используя различные источники жизни, а также синтезировать органические вещества. Процессы окисления бактериями органических и минеральных веществ воды и сопряженного с ним бактериального синтеза являются, наряду с фотосинтезом водорослей, самыми значительными биологическими процессами, протекающими в водоемах.

Бактериями осуществляется круговорот серы в водоемах. Образование донных отложений полезных ископаемых также происходит с участием микробоорганизмов.

Микробы окисляют до минеральных соединений органические вещества, в огромных количествах попадающие в водоемы. Степень загрязнения, в том числе болезнетворными микробами, может быть препятствием для использования воды. Поэтому любой водный источник необходимо подвергать санитарно-микробиологической оценке.

Способность воды к самоочищению намного ниже, чем у почвы, и вследствие этого болезнетворные микробы не только длительно сохраняются в водоемах, но и размножаются.

Самоочищение водоемов обусловливается рядом факторов:

1) быстрым течением воды, что ведет к уменьшению концентрации органических веществ;

  • 2) бактерицидным действием инсоляции;
  • 3) минерализацией органических соединений микробами;
  • 4) наличием пищевой цепи: бактерия — простейшие — насекомые — рыба, животные — человек;
  • 5) адсорбцией твердыми частицами ила;
  • 6) адсорбцией на поверхности растений;
  • 7) действием фитонцидов растений.

В чистой воде преобладают кокки, в загрязненной — бактерии, в том числе споровые. Кроме того, признаком низкого санитарного качества воды является малое количество свободного кислорода в ней или он отсутствует вообще.

Для обеззараживания воды эффективны следующие методы:

  • 1) отстаивание с применением коагулянтов (сернокислый глинозем, сульфат закиси железа) и активного ила;
  • 2) аэрация, хлорирование в аэротенках;
  • 3) биологическая очистка на полях орошения;
  • 4) высушивание и термическая обработка;
  • 5) воздействие а-, (3-, у- и УФ-лучами.

При попадании патогенных микроорганизмов в воду на них воздействует множество разнообразных факторов: адсорбция твердыми частицами и поверхностью растений, поглощение простейшими, УФ-излучение, антибиотики и фитонциды. В открытых водоемах, особенно находящихся на неблагополучных по инфекционным болезням территориях, обнаруживают возбудителей природно-очаговых инфекций. В донных отложениях прудов и озер нередко обитают возбудители ботулизма, злокачественного отека, эмфизематозного карбункула. Патогенные микроорганизмы водоемов могут включаться в пищевые цепи и по ним передаваться разным группам животных, птиц и рыб.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы