Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Ветеринарная микробиология и иммунология

МИКРОФЛОРА ВОЗДУХА

В воздухе всегда содержится то или иное количество микроорганизмов. По воздуху происходит их распространение. Воздушным путем могут распространяться патогенные микробы, вызывающие болезни растений, животных и человека.

Число микроорганизмов в 1 м3 воздуха в разных местах может достигать следующих показателей: в скотном дворе до 2 млн микробных тел; в жилых помещениях — 20 тыс; на улицах городов — 5 тыс; в парках — 200; в морском воздухе — 1...2 микробных тел.

Методом стекол обрастания в воздухе обнаружено размножение микробов на органическом веществе. Исследование воздуха на наличие микроорганизмов осуществляют следующими методами: седиментационным, фильтрационным и основанным на использовании ударного действия воздушной волны.

Обеззараживание воздуха проводят разными способами: с применением газов (фенол, С5Н6О3); аэрозолей (формалин с креолином); УФЛ-аэроионизаторов; удалением воздуха (вентиляция).

Бактерии, водоросли, дрожжи, споры грибов встречаются в воздухе на любой высоте. В воздухе животноводческих помещений всегда обнаруживаются Е. coli, стафилококки, грибы, протей. Нередко происходит аэрогенное перезаражение животных патогенными видами.

Контаминация воздуха патогенными микроорганизмами происходит капельным путем при кашле, чихании и фырканье животных. Кроме того, микроорганизмы попадают в воздух со слущи- ваюшимся эпителием кожных покровов, из кормов и фекалий.

Аэрозоль — коллоидная система, состоящая из воздуха, капелек жидкости или твердых частиц, и включающая различные микроорганизмы. Размер аэрозольных частиц варьируется от 10 до 2000 нм. При чихании может образовываться до 40 000 капель. В зависимости от размера частиц, электрического заряда, скорости движения в воздухе различают капельную и пылевую фазы аэрозоля, а также капельные ядрышки.

Капельная фаза представлена мелкими каплями, длительно сохраняющимися в воздухе, но испаряющимися до оседания.

Пылевая фаза — крупные, быстро оседающие частицы, образующие пыль, способную подниматься в воздух.

Капельные ядрышки — мелкие капелью! аэрозоля (до 100 нм); высыхая, остаются в воздухе во взвешенном состоянии и образуют устойчивую аэродисперсную систему. В них частично сохраняется влага, поддерживающая жизнеспособность микроорганизмов. Последние в составе капельных ядрышек могут переноситься на значительные расстояния.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы